5・6年生 対決イベント(4)さわやかな気分をあじわえた、春の午後でした。 5・6年生 対決イベント(3)男女それぞれの代表者が、晴天の下、ビュンビュン駆け抜けました! ボードを出しての応援も。 5・6年生 対決イベント(2)まずは、じゃんけんのつわものを決めてから、 代表者による勝ち抜き対決。 「最初はグー!じゃんけんポン!あっち向いて、ほい!」 5・6年生 対決イベント(1)「5・6年生 対決イベント」が行われました。 ファイティングなタイトルがついていますが、6年生から5年生へのバトンパスの場です。 今年度は、昨年度同様、5年生の卒業式への参加は自粛します。 (予行練習で、6年生の立派な態度を目に焼き付けます。) そんなこともあって、5年生からの挑戦状を6年生が受ける形で実現したこのイベント。 最初から最後まで、白熱した戦いが繰り広げられました。 総合的な勝負の行方は、、、 6年生が意地を見せたといったところでしょうか。 最初のバトルは、なわとび対決。最後までうしろ跳びを跳び続けられるのはどちらの学年か。 (代表者による二重跳び対決もありました) 3月19日の給食★献立★ ミックスピラフ いかの香草パン粉焼き ミネストローネ せとか 牛乳 ★産地★ えび(インドネシア) 鶏肉(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) いか(青森) セロリー(福岡) キャベツ(愛知) せとか(愛媛) 3月17日の給食新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 ★献立★ ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(岩手) 長ねぎ(群馬) にんにく(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) しめじ(長野) ほうれんそう(埼玉) 3月18日の給食1 食事の前の手洗いができた。 2 好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。 3 友達と協力して、手早く給食の準備ができた。 4 朝ごはんをきちんと食べて登校できた。 5 家でもすすんでお手伝いができた。 6 感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。 さて、いくつ○がついたでしょう? ○がつかなかったところは、来年度、できるように頑張りましょう!! ★献立★ カレーライス ABCスープ 福神漬け 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) 3月16日の給食★献立★ スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 3月15日の給食★献立★ ごはん あじのねぎ塩焼き とうふとえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 ★産地★ あじ(タイ) にんにく(青森) 万能ねぎ(宮城) えのきたけ(長野) さといも(愛媛) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 3月12日の給食丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 ★献立★ ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし せとか 牛乳 ★産地★ たまご(青森) しらす(和歌山) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) こまつな(八王子) もやし(栃木) せとか(愛媛) 3月11日の給食震災の復興を願って、いただきましょう。 ★献立★ 三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) さといも(八王子) にんじん(愛知) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) 白菜(茨城) かぶ(千葉) ゆず(高知) 3月10日の給食これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の献立では、136gの野菜がとれます。足りない214g(およそ小鉢3皿分)は、お家で食べましょう。 ★献立★ メキシカンライス 白菜のクリームスープ ツナドレサラダ りんごジュース ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(愛知) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) マッシュルーム(茨城) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 3月9日の給食★献立★ 麦ごはん 鶏のからあげ じゃがいものみそ汁 菜の花の和え物 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島) だいこん(八王子) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 菜の花(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 3月8日の給食イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。 ★献立★ ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリー(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(熊本) 黄ピーマン(群馬) 3月4日の給食★献立★ ビビンバ たまごスープ 豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位! 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(茨城) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 鶏肉(青森) 卵(岩手) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 万能ねぎ(高知) 3月5日の給食今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。 ★献立★ みそラーメン ポテトぎょうざ いよかん 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) いよかん(愛媛) 3月3日の給食★献立★ ちらしずし 赤魚の三味焼き 梅こんぶ和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) れんこん(茨城) 赤魚(アメリカ) 万能ネギ(静岡) にら(栃木) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) いちご(栃木) 3月2日の給食★献立★ ごはん たらとえびのハンバーグ 田舎汁 ひじきの炒め煮 いよかん 牛乳 ★産地★ むきえび(インドネシア) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(茨城) しめじ(長野) いよかん(愛媛) 3月1日の給食★献立★ きなこ揚げパン ウインナーポトフ 豆入り海藻サラダ デコポン 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 根生姜(熊本) にんにく(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) デコポン(和歌山) |