令和3年2月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ セサミトースト
※ 魚介と冬野菜のクリーム煮
※ 野菜のピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・・愛媛
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
ブロッコリー・・・・香川
鶏肉・・・・・・・・岩手
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

令和3年2月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ わかさぎの香り揚げ
※ 呉汁
※ ひじきの炒め煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
いちご・・・・・・・栃木

令和3年2月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

鮭・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
甘平・・・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年2月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 白菜の酢の物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
小葱・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年2月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

*チキンライス
*牛乳
*具だくさんポトフ
*ミニチョコカップケーキ

主な食材の産地

・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉
・マッシュルーム・・・千葉
・じゃがいも・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・愛知
・パセリ・・・・・・・千葉
・しょうが・・・・・・熊本
・にんにく・・・・・・青森
・鶏肉・・・・・・・・岩手
・たまご・・・・・・・青森

☆今日は全部おいしかったー と4年生に言われ、ありがとうの気持ちと、
 いつも言ってもらえるようにかんばりますの気持ち。

令和3年2月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ みそ煮込みうどん
※ 大学芋
※ 野菜といかの和え物
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
さつまいも・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
せとか・・・・・・・愛媛

令和3年2月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ さんまの筒煮
※ 沢煮椀
※ 東京うどとわかめのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

さんま・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
うど・・・・・・・・東京
豚肉・・・・・・・・青森

令和3年2月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏肉の照り焼き
※ 青菜とじゃこのおひたし
※ 具だくさんみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

令和3年2月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ コーンポテト
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

パセリ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・岩手
いちご・・・・・・・福岡

令和3年2月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 人参ごはん
※ 厚焼きたまご
※ きのこ汁
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小ネギ・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

令和3年2月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のみそ煮込み
※ もやしのナムル
※ 小魚ごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子

令和3年2月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガーリックライス
※ 北雪牛ハンバーグ
※ フレンチサラダ
※ オニオンスープ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
牛肉(北雪牛)・・・・北海道(苫小牧)

今日は1月の北雪牛丼に続いて2度目の登場となる北海道苫小牧市から届いた北雪牛を使用した、北雪牛ハンバーグです。
周りはカリカリ、中はふわふわのとても美味しいハンバーグでした。
苫小牧の生産者の皆様、今回の事業に携わっていただいたすべての人に感謝していただきました。
ありがとうございました。

令和3年2月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ セルフ恵方巻き
※ つみれ汁
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
はるみ・・・・・・・和歌山
たら・・・・・・・・北海道
いわし・・・・・・・鳥取

令和3年1月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ わかめサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
白菜・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

学校給食週間、最終日の今日は大人も子供も皆、大好きな、きなこ揚げパンです。
揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前です。

令和3年1月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 雑穀ごはん
※ のりの佃煮
※ さごちの辛味噌焼き
※ 吉野汁
※ ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・山形
ほうれん草・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

学校給食週間、4日目の今日は現代の和食を中心とした給食です。
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された 和食 は一汁三菜がが基本で栄養のバランスがとれた形にあります。
しっかり食べて体の調子を整えましょう!!

令和3年1月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ カレーライス
※ 野菜スープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
りんご・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

学校給食週間、3日目です。
給食の始まりは、おにぎり、漬物、焼き魚、でしたが、給食として実際に始まるとパンと麺の給食しかなく、ごはんが給食に登場したのが44年前に初めて登場しました。
今日は当時から大人気のカレーライスです、また昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で カレーライス を出したことから 1月22日は カレーライスの日 となっています。

校内書初め展

本日26日(火)より校内書初め展が始まります。
29日(金)までの放課後15:30〜16:30の1時間、時間限定という形で保護者の方に公開いたします。教室前の廊下に展示してあります。検温、マスクの着用等感染症対策にご協力をいただき、ご鑑賞ください。なお、教室前には手指消毒用アルコールを用意しましたのでご利用ください。

令和3年1月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 菜飯
※ きびなごの唐揚げ
※ みそすいとん
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

きびなご・・・・・・鹿児島
たまご・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

学校給食週間、2日目は戦中、戦後に出されていた給食です。
当時は米が不足していたため、お米の代わりに小麦粉を団子に練った物をみそ汁に入れ食べていたそうです。

令和3年1月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ 呉汁
※ 煮浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

1月24日から1月30日は 全国学校給食週間 となっています。
給食には130年以上の歴史があり、今週1週間でその歴史をふりかえり当時、食べていた給食を再現していきます。
初日の今日は、明治22年に始めて出された献立になります

令和3年1月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 卵焼き
※ 豚汁
※ 花ごぼう
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
ぽんかん・・・・・・愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 卒業式予行練習
3/23 給食終 前日準備5
3/24 卒業式
3/25 特時 修了式

学校だより

給食だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

PTA

登校届

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

子ども見守りシート

おおるり展