ブランド牛「北雪牛」をいただきます!! 4

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「運んでくれた人にいただきます」
北雪牛を含む北海道の和牛は八王子市のお肉屋さんでこま切れやひき肉に加工された後、給食室に届けられて牛丼やハンバーグに調理されます。
八王子市食肉組合のみなさんからメッセージをいただきました。
「メニューに合わせて加工の仕方を工夫し、その後、各学校の給食室に届けています。おいしく残さず食べてもらえると嬉しいです。」
八王子市食肉組合のみなさん、ご協力ありがとうございました。

ブランド牛「北雪牛」をいただきます!! 3

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「形をととのえてくれた人にいただきます」
病気やけががないか一頭、一頭検査し、合格するとお肉になります。お肉は食品センターで冷却、保管(熟成)されます。その後、かた、ロース、ももなどの部位ごとに切り分けます。すぐに料理できるようにお肉屋さんやスーパーでは薄切りやひき肉などに加工します。

ブランド牛「北雪牛」をいただきます!! 2

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「育ててくれた人にいただきます」
牧場で生まれた北雪牛には新鮮なわらや栄養のバランスを考えた穀物を食べさせています。2年半かけて大きく育て、牧場から食肉センターへ運びます。

ブランド牛「北雪牛」をいただきます!! 1

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お肉はどうやって私たちのもとに届くのでしょうか?お肉の生産に関わっている人たちへ、感謝の気持ちをこめ、「いただきます」という挨拶を通して北雪牛がお肉になるまでの道のりを見てみましょう。

2月2日の給食

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2日は「和牛(北雪牛)を食べる日」のごはん、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳です。北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を食べます。第二弾の今日は「ハンバーグ」です。お味はいかがでしょうか?

鬼はいわしも苦手!

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鬼はいわしの生臭いにおいと柊(ひいらぎ)のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食ではいわしの身をすり身にしてつみれを作ります。いわしは国産いわし100パーセントのすり身です。そのすり身に卵不使用のたらのすり身、鶏ひき肉を加えます。つみれは一口大よりやや小さめに作ります。野菜たっぷり、心も体も温まるおいしいつみれ汁でした。鬼も逃げ出すおいしさです。

悪いものを追い払う力のある豆

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豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。給食では「大豆」を使い、ぴり辛炒めを作りました。「鬼は外!福は内!」

セルフ恵方巻き 3

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恵方巻きとは何でしょうか?
その年の縁起が良い方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は「南南東」です。
今回は感染症予防のため、できる限り直接手で触れないようにということなので、恵方巻きを作る場合、箸を使って巻くことになります。皆さんはどのように作ったでしょうか?もちろん、巻かずにそのまま食べてもおいしいです。

セルフ恵方巻き 2

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セルフ恵方巻きのために焼きのりをつけました。いつもつけているのりの1/2の大きさです。感染症予防のため、できる限り直接触らないで食べるよう声かけしました。

セルフ恵方巻き 1

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この日のごはんはアルファー化米を使いました。ごはんにした状態で手作りのすし酢と具を加えます。とてもおいしい恵方巻きのごはんができました。

2月1日の給食

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1日の給食は節分献立のセルフ恵方巻き、大豆のぴり辛炒め、いわしのつみれ汁、果物(みかん)、牛乳です。節分にちなんで、恵方巻き、大豆、いわしを使った料理を食べます。節分は本来2月3日とされていましたが、124年ぶりに2月2日となりました。第四小学校では2日は「北雪牛を食べる日」とされているため、1日に節分献立を作りました。

2月体育館前掲示

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2月の体育館前の掲示です。2月は節分、バレンタインデー、旬の食材、学ぼう!食べよう!世界の料理オランダの掲示です。

手作りのりの佃煮

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焼きのりは小さめに刻んで、または細かくちぎり、水でふやかしておきます。さとう、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮含めたら出来上がりです。ご家庭でも「のりが余ってしまった」ということはございませんか?ごはんがすすむ一品ですので、ぜひお試しください。

ささかまぼこの南部揚げ 2

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カリッと揚がったら出来上がり。噛めば噛むほどおいしいささかまぼこ。2枚ほど食べたくなってしまいます。

ささかまぼこの南部あげ 1

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ささかまぼこは卵を使用しない無添加のものを使います。こちらに黒ごまを混ぜた衣をつけて、油でカリッと揚げます。

1月29日の給食

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29日の給食はごはん、のりの佃煮、ささかまぼこの南部揚げ、けんちん汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。全国学校給食週間最終日は「一汁三菜」です。現在の給食は和食を中心とした給食になってきました。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は・・・「一汁三菜」という和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。一汁三菜にすると、体力アップ献立同様自然と栄養バランスが良くなります。

1月28日の給食

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28日の給食はチキンカレーライス、わかめサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。全国学校給食週間四日目は「米飯の登場」です。給食の主食はパンとめんだけでしたが、44年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により和食の献立ができ、さらにバラエティ豊かな給食になりました。給食といえば・・・揚げパン・・・そして手作りカレールーを使ったカレーライスも人気です。1月22日は「カレーライスの日」とされています。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」となりました。少し遅くなりましたが、第四小学校のカレーライスはいかがでしたか?残りもほとんどありませんでした。人気ですね。

豆サラダ

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サラダに入れた豆は青大豆と黄大豆です。乾燥豆をコトコト柔らかくなるまで茹でます。
野菜と手作りドレッシングと和えたら出来上がり!!栄養満点ですね!!

手作り肉だんごのスープ

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スープに入れた肉だんごは手作りです。鶏ひき肉、絞り豆腐、ねしょうが、ながねぎ、調味料をよく混ぜて2cmくらいのだんごを作ります。汁には野菜たっぷり。心も体も温まるおいしいスープです。

給食といえば揚げパン! 2

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揚げパンには砂糖、きなこをまぶします。昔は砂糖のみのようでした。きなこを加えることで、栄養価が増します。おかわりしたくなる美味しさですね。
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