1/8 2年生の教室も落ち着いています
長いお休みが明けたばかりとは思えないほど、2年生の教室も落ち着いています。他の学年同様めあてを立てたり、終わった子から漢字ドリルで自習したりと、次にすることを考えながらすすんで行動できています。
1/8 3年生も落ち着いたスタートを切りました
3年生の教室では、1組も2組も3学期のめあて立てていました。よそ見をする子も話をする子もおらず、みな一生懸命に鉛筆を走らせていました。
1/8 4年生も係を決めたりめあてを書いたり…
4年生の教室でも、3学期をスタートさせるにあたって、係を決めたりめあてを立てたりしていました。コロナ禍ではありますが、充実した3学期になりますように…。
1/8 5年生 早くも勉強?
5年生は、始業式の日からしっかり学習を始めていました。1組ではクラスで算数を進め、2組では詩の学習をしていました。あと3か月で最高学年になる5年生、落ち着いて学習に取り組んでいて頼もしい限りです。
1/8 6年生 小学校最後の学期
6年生にとって、小学校最後の学期が始まりました。係を決めたり、卒業までの過ごし方を話し合ったりして、3学期のスタートを切りました。
1/8 始業式
本日は始業式でした。5年生の児童代表の言葉にもあったように、目標をもって3学期に臨みましょう。また、3学期から3人の新しいお友達を迎えることになりました。由井第三小学校でわからないことがあれば教えてあげて、みんなで仲良くしていきましょう。
12/25 4年生 お楽しみ会
ちょうどお楽しみ会の真っただ中。クイズで楽しんでいました。みんな仲がよくて、誰かを責めたりからかったりする子はいません。温かい雰囲気の中で会が進んでいました。
12/25 6年生 外で元気に…
今日は少し暖かいので、校庭での体育は運動しやすい陽気です。6年生は、アルティメットという競技をしています。簡単に言うと、フライングディスク(フリスビーのようなもの)をパスして、エンドラインまで運ぶゲームです。いつも楽しそうな声が聞こえてきます。
12/25 1年生 書初めの練習
1年生は、2学期最後の日も頑張って学習しています。お手本をよく見ながら、書初めの練習をしていました。学校が再開した頃に比べると、ずいぶんとしっかりした文字が書けるようになりましたね。
12/25 3年生・つくし学級 冬休みに向けて
3年生の教室では、書初めの半紙を先生から配ってもらい、冬休み中の課題などについてお話がありしました。つくし学級でも、冬休み中の過ごし方について、先生からお話を聞いていました。
12/25 2年生・5年生の教室前では…
先生から一人一人通知表をもらっています。今学期頑張ったこと、これから努力してほしいことなどを、先生が丁寧にお話してくれています。3学期の学校生活に生かしていきましょうね。
12/25 終業式
長かった2学期が終わりました。子供たちにとって、どんな2学期だったのでしょう。代表して3年生とつくし学級の5年生がお話してくれました。感染対策をしながらの学校生活…みんなよく頑張りました。はなまるです!
12月24日(木)の給食ミルクパン とりの唐揚げ コールスロー ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース ※ 25日はクリスマスです。給食でもクリスマスを イメージした給食を作りました。 12/24 3,4,6年生もマラソンタイム終了!
今日は、3,4,6年生が中休みに走りました。最終日はお天気に恵まれ、温かい日差しの中で走ることができました。これで今年度のマラソンタイムは終了です。転んだり、お友達と体がぶつかったりと、小さなトラブルはありましたが、大きなけががなくて良かったです。マラソンタイムは終わりますが、これからも寒さに負けず、すすんで体を動かしてくれると嬉しいです。みんな、よく頑張りました!
12/24 1年生 どのうさぎになったのかな?
1年生は国語で、「えをみておはなししよう」という学習をしました。出てくるうさぎに名前を付け、その中の好きなうさぎになって自己紹介をしました。次々に自分たちでお友達を指名して、学習を進めていました。
12/24 5年生 報道の仕事
5年生は社会科で、報道の仕事について学習しています。この時間は、放送局の人がニュース番組を制作する上で気を付けていること、工夫していることについて、考えたり意見を出し合ったりしていました。
11/24 つくし学級 お楽しみ会
つくし学級に行ったら、お楽しみ会が始まっていて、出し物の最中でした。みんなで手品に見入っています。袋の中から何が出てきたのでしょうか? 体育館では、ころがしドッジボールを楽しんでいました。
12/24 2年生 音読の練習
2年生は、グループに分かれて音読の練習をしています。少し距離をとり、長時間の活動にならないよう気を付けながら行っています。
12月23日(水)の給食ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ※ 今日は韓国料理です。カムジャタンはトウバンジャンの 辛味のある肉じゃがです。 12月22日(火)の給食カレーピラフ 豆乳コーンスープ フレンチサラダ 牛乳 ※ 今日のスープは豆乳と豆乳クリームを使い作りました。 豆乳のうまみとコクが味わえる体にやさしいスープです。 |