今日の給食 3月18日(木)・梅ごはん ・さわらの照り焼き ・菜の花のごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 菜の花(千葉県)、人参(千葉県) キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県)、椎茸(秋田県) 大根(静岡県)、長ねぎ(千葉県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 3月17日(水)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、セロリ(愛知県) マッシュルーム(茨城県) キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県) ピーマン(熊本県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月16日(火)・ごはん ・しらす入り玉子焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(せとか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県) 人参(千葉県、八王子市) いんげん(鹿児島県)、白菜(茨城県) せとか(愛媛県)、卵(青森県) 小松菜(八王子市)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月15日(月)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)、もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県) 小松菜(八王子市)、卵(青森県) いちご(福岡県)、鶏肉(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 3月12日(金)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・果物(はるか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 人参(愛知県)、にら(栃木県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県、八王子市) もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市) はるか(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 豚肉(茨城県) 3年生社会科見学
昨日3月11日(木)に、3年生が社会科見学で市内巡りをしてきました。
八王子市郷土資料館や、バスの中から多摩ニュータウンの町の様子、工業団地や水田の様子などを見学し、最後はセレオ八王子の屋上から八王子市の町の様子や東西南北の景色の違いなどを見てくることができました。 子供たちは興味津々で見学したりお話を聞いたりして、しおりの記入欄が埋まってしまうくらいメモをとっていました。 延期が度重なっておりましたが、感染症対策を十分に行ったうえで今回なんとか行うことができました。 保護者の皆様には多大なるご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。 今日の給食 3月11日(木)・三陸わかめご飯 ・笹かまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) ごぼう(青森県)、白菜(茨城県) 人参(愛知県、八王子市) 里芋(愛媛県)、長ねぎ(千葉県) かぶ(千葉県)、大根(八王子市) 小松菜(八王子市)、ゆず(高知県) 椎茸(八王子市)、卵(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月10日(水)・八王子ラーメン (麺別だし) ・ベイクドポテト ・南蛮キャベツ ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(埼玉県)、玉ねぎ(北海道) 人参(愛知県)、小松菜(八王子市) キャベツ(八王子市)、いよかん(愛媛県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 3月9日(火)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県) 根生姜(熊本県)、里芋(愛知県) 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県) 青梗菜(茨城県)、にんにく(青森県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、鶏肉(岩手県) 5年生 華道体験鑑賞教室2
本日の生け花の体験学習の様子です。
5年生 華道体験鑑賞教室
本日3月8日(月)に、5年生の図工の授業にプロの華道家の先生をお招きし、生け花の体験学習を行いました。
華道の歴史や日本の四季などについて学んだ後に、実演を見せていただき、基本の生け方を学んでから班ごとに生け花体験に取り組みました。 子供たちはお花を生けることにとても意欲的に取り組み、楽しく活動を行うことができました。 貴重なお話、そして貴重な経験をさせていただき誠にありがとうございました。 生けたお花たちは、今年度いっぱいまで校舎内に展示しておく予定です。 とても華やかで、陶鎔小に一足早く春が来たようです。 6年生を送る会
3月5日(金)に6年生を送る会を行いました。
感染症対策として会を2部制とし、学年で分けて人数を分散させて行いました。また、手洗いとマスク着用を励行しました。 6年生は在校生からの出し物を笑顔で楽しみ、委員会バトンタッチ、6年生からのメッセージなど、在校生は6年生から激励をもらうことができました。 このような状況下でも、とても充実した会とすることができました。 卒業がいよいよ近付いてきています。 今日の給食 3月8日(月)・きなこ揚げパン ・野菜のトマトスープ煮 ・ツナ入りサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県、八王子市) しめじ(長野県)、セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県、八王子市) ブロッコリー(愛知県)、きゅうり(千葉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月5日(金)・えびピラフ ・鶏肉のマリネ焼き ・チャウダー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県) 赤ピーマン(千葉県)、人参(千葉県) キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県) パセリ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県) マッシュルーム(茨城県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月4日(木)・ごはん ・あじフライ ・梅昆布あえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県) 人参(千葉県、八王子市) 白菜(兵庫県)、大根(八王子市) 卵(青森県) 今日の給食 3月3日(水)・ちらしずし ・小松菜汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県) 人参(千葉県、八王子市) 蓮根(茨城県)、玉ねぎ(北海道) きぬさや(鹿児島県) えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県) ★今日の給食は、ひなまつり献立です。 白玉粉と豆腐をよくこねてから、赤はトマトジュース、 緑は桑の葉粉で色づけした三色の白玉もちを作りました。 今日の給食 3月2日(火)・黒砂糖パン ・チキンビーンズグラタン ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県) マッシュルーム(茨城県)、パセリ(千葉県) キャベツ(神奈川県、八王子市) 人参(八王子市)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月1日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・野菜の磯香和え ・果物(はるみ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)、しめじ(長野県) 小松菜(八王子市)、はるみ(愛媛県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月26日(金)・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県)、でこぽん(熊本県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) ★今日はオランダ料理を給食で出しました。 今日の給食 2月25日(木)・炊き込みご飯 ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★今日は、市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えて作った献立を給食に出しました。 |