2月25日給食みそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は人気メニューのみそラーメンでした。野菜がたくさん入って思っていたより多くできてしまいましたが、残りはほとんどなかったです。大学芋も調理員さんがカリッと美味しく揚げてくださいました。 三年生の学習発表会を配信しました。iPhoneから送信 六年生を送る会 その二六年生を送る会体育館で一学年ずつ入れ替えての 実施となりました。 明るい春の陽射しの中 良い会となりました。 2月24日給食ごはん、赤魚の香味焼き、とり汁、五目煮豆、デコポン、牛乳 今日は八王子産の長ねぎ、だいこん、小松菜を使った献立でした。赤魚はねぎやしょうが、にんにくを調味料と漬け込んで焼いたものです。とり汁には鶏肉と野菜がたくさん入ったみそ汁です。くだものは今が旬のデコポンでした。 2月22日給食チキンカレーライス、春雨スープ、りんご、牛乳 今日は人気のカレーライスでした。給食のカレーはすりおろしたりんごやしょうゆ、ソースなどが入っていることを放送したところ、「りんごが入っているなんて知らなかった!だから甘いんだね」と言っている児童がいました。ルウから手作り、野菜がたくさん入ったカレーは給食ならではの美味しさです。今日も残りはほとんどありませんでした。 2月19日給食ごはん、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶのみそ汁、牛乳 今日のきんぴらには東京うどを使用しました。うどはあまり食べ慣れない食材のようでしたが、しゃきしゃきした歯触りがよく、残りもほとんどありませんでした。田楽風焼きは豆腐と鶏ひき肉と野菜を入れて焼いたものに、みそだれをかけています。こちらもよく食べてくれていました。 2月18日給食炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。魚は食べやすい竜田揚げに、彩りを考えて野菜も食べられるような献立を考えてくれました。今日はサラダも、いつもより残りが少なかったです。今日も美味しくいただきました。 大画面テレビを活用して。今まで全校に一台だったのですが、 各階に配置できました。 PCと繋いでの活用もできます。 iPhoneから送信 縦割り班活動良い天気です。 2月17日給食やきとり丼、たら汁、香りキャベツ、ぽんかん、牛乳 今日は養護の先生の元気応援メニュー「やきとり丼」でした。短縄週間で縄とびをがんばっている児童のみなさんに、鶏肉に含まれている「たんぱく質」をしっかりとって元気に過ごしましょう、という素敵なメッセージをいただきました。やきとり丼はとても人気がある献立で、甘辛く煮たごぼうと鶏肉に素焼きしたねぎをいれて作っています。 2月16日給食磯ごはん、おでん、白菜のあえもの、はるか、牛乳 おでんは削り節からだしをとって、9種類の具を一緒に煮込んでいます。大きな釜で一度に煮るので、味がよく染みていてとても美味しくできました。くだものは「レモン?」と聞いている児童がいましたが、はるかという品種の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘みのある春の柑橘です。 六年生の図工「高く」工夫があり、相談があります。 2月15日給食コッペパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、牛乳 今日はオランダの料理を給食でいただきました。オランダではじゃがいもを使った料理や、野菜や肉を煮込んだ素朴な料理が好まれています。料理に時間をかけるというよりも、家族との団らんを大切にしているそうです。 2月12日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。ミートソース、白菜のスープも野菜がたっぷりとれる献立です。 縄とびタイムiPhoneから送信 2月10日給食切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳 今日のおすすめは手作りさかなナッツです。いりこ(いわしの稚魚)とアーモンド、ごまを甘辛く味付けしたものです。小魚は骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です。ビタミンが豊富なアーモンドと組み合わせています。 2月9日給食ごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳 今日は旬のわかさぎを揚げて、甘酢とからめました。調理員さんがカラッと揚げてくださいました。わかさぎは丸ごと食べられて、カルシウムも豊富な魚です。「美味しかったよ!」と声をかけてくれた子が多かったです。 新一年生保護者会を開催しました。2月8日給食ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、はるみ、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋肉をつけるためにはたんぱく質とビタミンを組み合わせてとるとよいです。今日は鮭、豆腐、鶏肉などのたんぱく質と、野菜やくだもの、きのこ類のビタミンをたっぷり使った献立です。 |
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