2月2日(火)の給食*恵方巻き *大豆のぴり辛炒め *いわしのつみれ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 八王子 れんこん 茨城 ごぼう 青森 えのき 長野 長ねぎ 千葉 大根 神奈川 しょうが 熊本 鶏肉 宮崎 いわし(すり身) 千葉 たら (すり身) 北海道 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。 いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。 2月2日(火)の献立上から ・大豆のぴり辛炒め ・恵方巻き(ちらしずし) ・いわしのつみれ汁 になります。 2月2日(火) 音楽講師の授業
今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
2月1日(月)の給食*ゆかりごはん *ししゃもの磯辺焼き *田舎汁 *小松菜と揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 ししゃも ノルウェー ごぼう 八王子 大根 八王子 小松菜 八王子 人参 茨城 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。 ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。 青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。 お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。 1月30日(土) 漢字検定
本日10時から漢字検定を行いました。今年度は1回のみの実施となりましたが、子供たちは張り切って問題に取り組んでいました。学運協委員の方、保護者の方々もご参加くださり、ありがとうございました。
1月29日(金)の給食*ごはん *のりの佃煮 *ささかまぼこの南部揚げ *けんちん汁 *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たまご 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 今日の献立から・・・のりの佃煮です。 今日で学校給食週間が終わりました。 この一週間は懐かしさを感じさせるものでした。 みなさんにとって思い出の献立を探してみて下さい。 1月29日(金) 6年理科の授業
6年生は、てこのはたらきの学習をしています。ペアで繰り返し試したり話し合ったりしながら法則を導き出しています。全員がサッと手を挙げて自分の意見を言おうとする態度が、高学年らしく立派でした。
由木西レンジャー6
素敵なヒンメリが各階の廊下に展示されました。この後、2月の展覧会で会場の外の装飾に活躍する予定です。
由木西レンジャー5
できあがったパーツを繋げて、廊下に飾っていきました。
由木西レンジャー4
次々に自分のヒンメリが完成しました。嬉しそうな子供たちです。
由木西レンジャー3
低学年も集中してつくっています。
由木西レンジャー2
いよいよヒンメリづくりです。高学年は自分のヒンメリをつくった後、低学年に優しく作り方を教えてあげました。
由木西レンジャー1 ヒンメリづくり
1月の由木西レンジャーは、フィンランド発祥の光のモビール「ヒンメリ」をつくります。始めは5年生が米作りをした後のわらを使う予定でしたが、試してみると、わらに紐を通すのが至難の業のため、今回はカラーストローを使います。コロナ対策のため全校で集合をせず、各教室をTeamsで結んで、作り方の説明をしました。
1月30日(土) 10:00 漢字検定のお知らせ申し込みをした児童、保護者、地域の皆さんは、午前9時45分までに、3・4年教室に集合してください。 当日朝、体調が優れない場合は、無理をせず欠席するようにしてください。その際は学校までご連絡をお願いします。 1月28日(木) 3年算数の授業
3年生の算数は、少人数で、小数と分数の大きさ比べの授業です。子供たちは、比べる方法について、「数直線を使う」「小数に直す」など、これまでの学習を活かして自分の考えを発言しながら、新しい学習に臨んでいました。
外はいつの間にか大雪が降っていました。 1月28日(木)の給食*カレーライス *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 にんにく 青森 生姜 八王子 りんご(紅玉) 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 今日の献立から・・・カレーライスです。 国民食でもあるカレーライスは学校でも人気のメニューです。 具材の一つを鶏肉・豚肉・牛肉とバラエティーがある一品です。 今週は学校給食週間もあり、今日のカレーライスは懐かしさを感じる品になりました。 子どもたちも大好きでおかわりの列が出来ました。 1月27日(水)の献立*すいとんを下茹でしました。 1月28日(木) 1年算数の授業
1年生は「大きなかず」〜おかいものをしよう〜の授業です。1人1枚のカードをもらい、合わせてちょうど100円になるカードを机の上から探していました。
その後、紙の硬貨を組み合わせて問題を解いていきました。意見交流で、どうせなら小さい硬貨から使っていきたいなど、大人顔負けの意見が出ていました。 1月28日(木) 音楽集会
今日は音楽集会です。コロナ禍のため、教育活動の縮小を余儀なくされていますが、本校の規模なら十分に間を空けての実施が可能と判断し、消毒・換気など万全の措置を行いながら、合唱団が南大沢音楽祭で演奏予定だった曲を発表しました。美しい合唱の響きが、体育館を暖かく包み込みました。
1月27日(水)の給食
*今日のこんだて*
*なっぱ飯 *焼きししゃも *すいとん *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 里芋 愛媛 大根 神奈川 人参 茨城 葱 埼玉 たまご 青森 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 ししゃも カナダ産 ちりめんじゃこ 九州 今日の献立から・・・すいとんです。 ※今日はカメラの不具合のためアップの写真はありません。 ごめんなさい。 |
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