3月4日(木) 図書室より「国語の学習で読んだお話」3月4日(木) 配膳台をピカピカに 【保健・給食委員会】全クラス分の配膳台を拭いて ピカピカにしました。 きれいになった台で、気持ちよく給食を配膳できたら うれしいです。 常時活動(ハンドソープなどの補充)以外に 「食育ポスター」を作って伝えたり、 「虫歯予防」の紙芝居をしたりして、 みんなに保健・給食について知ってもらえるように活動してきました。 3月4日(木) 今日の給食・五穀ごはん ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は、ひじきとれんこん、豆腐も入った栄養たっぷりのハンバーグと春を告げる野菜、菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 3月3日(水)東京都教育委員会主催スポーツイベント「コオーディネーショントレーニング」3月3日(水)今年度最後のたてわり班活動写真1 1年生をお迎えする5年生 写真2 出席の確認をする5年生 3月3日(水)今年度最後のたてわり班活動あらゆる教室から、子供たちの笑い声がたくさん聞えてきました。爆弾リレーやなんでもバスケットで盛り上がっていました。 3月3日(水) 2年生のみなさんへ
今日は、ひなまつり。
音楽の時間は、すてきな歌声が聞こえました。 旅立ちの日に、ありがとうの花、とそつぎょうする6年生にむけての歌も川島先生と歌いました。来年からは、音楽室での学しゅうになります。楽しみですね。 保護者の皆様 先日は、オンライン保護者会ありがとうございました。 直接、顔を見て話をすることができない難しさを感じました。 たくさんのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。 3月3日(水) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・さわらの西京焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。三色の白玉を作りました。桃色はトマトジュース、緑色は桑の葉粉をそれぞれ白玉粉に練り込みました。豆腐も入っている白玉だんごは柔らかく仕上がりました。 3月2日(火) 1年生のみなさんへ
みなさん、こんにちは。
今日は、ロングひる休みに ことし さいごの たてわりあそびが ありました。かぜがつよくて、きょうしつで あそびました。 ばくだんゲームなどをして たのしみました。 6年生におれいをいったり、はく手をしたりして かんしゃの気もち をつたえました。 5じかん目には、 6年生にメダルを とどけに いきました。 たてわりで おせわになった 6年生に 「おめでとうございます。」といいながら メダルを かけました。6年生は、とてもよろこんで いました。 中には、6じかん目の いいんかいかつどうに つけて かつどうしている 人もいました。 6年生に 上ゆ木の いいおもい出に なりました。 3月2日(火) 今日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 3月の食育だよりでも紹介していますが、今月の給食では、6年生のリクエストメューがたくさん登場します。今日の「マーボー丼」と「アーモンド黒糖」もその一つです。 3月1日(月)3年生 国語学習スライドを効果的に使って、今までの学習のおさらいをしたり、新しい学習の意欲付けになったりしました。 子供たちから「もっとやってみたい!」という声が上がりました。積極的に挙手をする子もたくさんいました。 3月1日(月)5年生 図工最後には、立体的に浮かび上がって見える技法にチャレンジ!!どの子も真剣に、楽しく取り組んでいました。 3月1日(月)5年生 図工このように、見方、見え方によって、「えっ!!」と思える作品を鑑賞しました。 3月1日(月)動画作成研修3月1日(月)オンライン保護者会 その2写真で、子供たちの成長やがんばりの様子をお伝えしました。 3月1日(月)オンライン保護者会 その1動画を流すと、どうしても一部画面が乱れてしまいます。ご了承ください。 3月1日(月)清掃週間始まりました。その3音楽室や算数教室なども念入りに! 3月1日(月)清掃週間始まりました。その21年生の教室です。協力してきれいにしています。 3月1日(月)清掃週間始まりました。その1昇降口の掃除風景です。 3月1日(月) おおるり保護者の皆様へ感染症対策として、来校時には手洗い又は手指消毒をお願いします。また、体調が悪い場合には、ご連絡いただき来校をご遠慮ください。よろしくお願いいたします。 今週より、学級だより3月号もお配りしています。そちらもお読みください。 |