11/19 6年生の学習
1組では歴史の学習をしていました。江戸時代が終わり、明治の新政府ができる頃にさしかかっています。「明治維新」で西洋風の文化が入り、日本が大きく変わっていく頃ですね。2組では国語の学習「ぼくの世界、きみの世界」で、分かり合うということについて友達と意見交換をしていました。
11月18日(水)の給食ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ こまつ菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳 ※ さつま揚げは鰯のすり身、鱈のすり身、とりひき肉、ごぼう、 にんじん、ねぎなどの材料と調味料を加えよき混ぜ合わせて 油で揚げました。 11月17日(火)の給食カレーライス わかめサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。 11/18 3年生 理科
日なたと日かげの違いを学習しています。まずは、理科室の中で太陽の光が当たっているところと当たっていないところで床の温かさを比べてみていました。
11/18 5年生 算数
5年生は、平均の考え方を使って問題を解いていました。「箱の中から取り出した4つのトマトの重さから平均値を求め、トマト30個分の重さを概算する」というような問題です。生活の中で役立つ算数ですね。ぜひ、しっかりマスターしてくださいね。
11/18 4年生 湯殿川のことについて…
4年生は、24日の学習発表に向けて、湯殿川について調べたことをまとめ始めました。土曜日には、インタビューに答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
11/18 1年生 図工「ペットでペット」
ペットボトルでペットを作っている1年生。胴体と動くための仕組みが完成して、いよいよ動物の体のパーツを付けて行く段階になりました。図工の武本先生から耳の作り方を教わっています。
11/18 つくし学級 図工
熱心に取り組んでいたのは、どうやらロケットづくりのようです。模様をつけて組み立てるとロケットの完成です。廊下にはまた別の作品も並べられていました。今にも走り出しそうな電車です。
11/18 2年生 学級会
お楽しみ会で何をするかを話し合ったようですね。一人一人の意見が理由も添えてカードに書いてありました。まだ決定したわけではないのだと、2年生が教えてくれました。
11/18 6年生 家庭科「洗濯の仕方」
家庭科室では6年生が全員そろって洗濯の仕方について学習していました。調理実習はまだまだできないけれど、洗濯実習ならできそうですね。高性能の洗濯機があっても、手洗いが必要なこともありますから、しっかり学習しましょう。
11/18 こも巻き
今日、地域の中西忠一さんのご指導で、子供たちが松の木に「こも巻き」をしました。これは、江戸時代から大名庭園で行われてきたとされる害虫駆除法です。松の木を枯らしてしまう害虫の幼虫には、冬になると地上に降り、枯葉の中で越冬する習性がありますので、松の木の幹にわらでできた「こも」を巻き付け、この中で越冬した幼虫を「こも」ともども駆除するのだそうです。4年生から6年生の有志の児童が手伝ってくれました。
11/17 3年生 図工「光を受けて」
現在制作中の自画像が、だんだんでき上がってきました。タブレットで探したイラストを参考にしたり、先生にアドバイスをもらったりしながら、手のポーズや持ち物などを描き足しているところです。
11/17 2年生の教室
教室の入り口に、こんな張り紙がしてありました。今週は頑張って手を挙げよう!…ということのようですね。めあてが達成するといいですね。
11/17 1年生 しっかり学習しています
休み明けの1時間目ですが、1年生はしっかりと学習に取り組めています。1組は、算数で、色板や棒で形を作ったり、1つだけ板や棒を動かして変形したりする学習をしています。2組は、曜日に使われている漢字の学習をしていました。
11/14 6年生学習発表 これまでの学校生活を振り返って
6年生は、コロナ禍の中での学校生活や行事を振り返り、劇仕立てで発表しました。台本を自分たち力で作り、アイディアを出し合って演出もしました。最後はみんなで宇宙兄弟のテーマを合奏して立派に発表を締めくくりました。
11/14 3年生学習発表 やさいのこと農家のこと
3年生は、野菜のことや農家のことについて調べたり見学したりしたことをまとめ、学習発表会で発表しました。たくさんのお家の方々の前で、堂々と話したり説明したりすることができました。
11/14 つくし学級 学習発表
つくし学級は、学習発表会で「虫の声」の合奏と「縄跳び運動」を、お家の方々に見ていただきました。自分の力を存分に発揮して、それぞれが頑張りました。合奏は、心が洗われるような美しい音色でした。
11/14 2年生学習発表 もっとなかよし まちたんけん
2年生は生活科の学習で町探検をしました。聞いたことや調べたことをまとめて、学習発表としてお家の方々に見ていただきました。
11月13日(金)の給食五目ちらし寿司 鮭の三昧焼き 七宝汁 牛乳 ※ 11月15日(日)は七五三です。七五三はお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。献立も七五三にちなんで、それ ぞれの数字がついた料理にしました。 11/13 3年生も明日に向けてリハーサル
3年生は明日、社会科で調べたことをグループごとに発表します。明日は全グループが一斉に発表しますが、今日は半分に分かれてお互いの発表を聞き合っていました。友達の上手なところを取り入れて、明日の本番に生かしてくださいね。
|