♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

教育実習生研究授業2

5校時は、6年生の保健の授業を、実践女子大学の中尾智美さんが行いました。1週間の栄養教諭実習のため、まだ実習4日目ですが、指導案を作成し、教材を準備して45分の授業にチャレンジするところが立派でした。
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11月19日(木) 教育実習生 研究授業1

今日は、教育実習生2名の研究授業の日です。2校時は、東京純心大学4年の日下蓉思乃さんの、1年生算数の授業です。子供たちは図形の学習に、一生懸命取り組み、活発に意見を発表していました。
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11月18日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      青森
 玉葱      北海道
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 りんご     岩手
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 グリンピース  北海道
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・カレーライスです。
学校のカレーライスの、おいしさの秘密。八王子の小学校のカレーは、ルーから手作りです。肉や野菜から出る旨みと合わさり、おいしいカレーになるのです。
ごちそうさまでした。

11月18日(水) 避難訓練

不審者対応の避難訓練を行いました。南大沢警察署上柚木駐在所長 丹羽健太郎さんが来校され、不審者役は本校松野主幹教諭が担当しました。丹羽さんから、多発する事件のお話、それらに対応するためにはこのような訓練が大切であるというお話を伺い、有意義な訓練になりました。どうもありがとうございました。
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4年社会科見学6

最後は、VR体験でした。家で火事が起きた時の動きをリアルに体感しました。
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4年社会科見学5

続いて、消火体験です。火災がなぜ起こるか、消化器の種類などを勉強した後、消火器を使った消火訓練を行いました。
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4年社会科見学4

次に心肺蘇生法の体験を行いました。胸骨圧迫、AEDの装着を実際にやってみました。
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4年社会科見学3

まずは、日本で起きた3つの大きな地震について、映像で勉強しました。地震が起きたら、何をしなくてはいかないか、学びました。
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4年社会科見学

無事に到着しました!いよいよ見学です。
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4年社会科見学1

良い天気の中、社会科見学に出発します。
見学場所は、立川防災館です。しっかり勉強してきます。
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11月17日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*いわしのさつまあげ
*小松菜のみそ汁
*かぶときゅうりのゆず風味
*青のりふりかけ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 長葱      秋田
 人参      青森
 ごぼう     青森
 しょうが    熊本
 卵       青森
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 えのき     長野
 かぶ      八王子
 きゅうり    八王子
 ゆず      八王子
 いわし     千葉
 たら      北海道
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・五つの輪『骨強化』献立です。
丈夫な骨をつくるために、「カルシウム」「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。今日、給食でも使った、いわしは、カルシウムを多く含んでいる食品で、ビタミンDも豊富です。

11月16日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*はち大根おろしスパゲッティ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

*主な食材の産地*

 大根      八王子
 えのき     長野
 万能ねぎ    福岡
 ブロッコリー  八王子
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    茨城
 人参      千葉

 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲッティです。
今日のスパゲティは八王子産の大根をおろし大根としてて使いました。
これからの時期に美味しくなる大根は鍋や煮物としても使われることが多くなる食材です。

11月13日(金)の献立

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今日は七五三のお祝い献立でした。

七宝汁・・・七
 
五目ちらし寿司・・・五

鮭の三味焼き・・・三


11月13日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      青森
 ねぎ      秋田
 にら      宮崎
 えのき     長野
 さやいんげん  北海道
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・11月15日の七五三に合わせての品々です。
 

11月12日(木)の給食

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*今日のこんだて*
 
*ごはん
*とりの唐揚げ
*ごまあえ
*かきたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*
 お米      秋田
 人参      北海道
 玉葱      北海道
 小松菜     八王子
 ほうれん草   埼玉
 もやし     栃木
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 卵       八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・とりの唐揚げです。
醤油、酒、しょうが、にんにくで、下味をつけておいた鶏肉に、片栗粉をつけて、揚げます。給食の唐揚げは、切り身も大きく、食べごたえもありますが、子どもたちにも人気で、一つも残りませんでした。   

11月12日(木) 5・6年生健康授業

今日の4時間目、眼科校医の、三田 真史先生による健康授業がありました。近視についてのお話はとても楽しく興味深いもので、子供たちから、たくさん質問や感想が出ていました。
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11月11日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*きびごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*肉じゃが
*煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 いんげん    北海道
 ししゃも    アメリカ(原産地)
 白菜      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・きびごはんです。

 きびの実をそのまま炊いて粥にして食用にしたり、粉にして餅や団子などにして食べます。お米やもち米などに混ぜて炊いたりもします。お米だけよりも甘みと少しのほろ苦さが加わり美味しくいただけます。今日のきびごはんはどうでしたか?。

「189(いちはやく)知らせて守る こどもの未来」〜11月は児童虐待防止推進月間です

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萩生田文部科学大臣のメッセージです。もっと鮮明な文書はお知らせからご覧いただけます。

芸術家の派遣事業2

4校時は4〜6年生です。低学年と同じくストローマジックを使い、発声・口形指導に加え、曲想表現のご指導により、子供たちの歌は見違えるように変わってきました。来月再び藤田先生と北岸先生をお招きして、聴いていただくことになっています。その日までしっかり練習しようと約束しました。
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11月11日(水) 芸術家の派遣事業1

今日は、文化庁文化芸術による子供育成総合事業で、声楽家の藤田京子先生とピアニストの北岸純子先生をお迎えして、音楽の授業をしていただきました。3校時は1〜3年生です。ニューヨークでも実践されているストローマジックと呼ばれる、太めのストローを使った発声指導をしてくださった後は、子供たちの声量がガラリと変わりました。
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