地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

生徒会交流(小中一貫教育の日)

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 今日の5時間目、小中一貫教育の取組として第六中学校との生徒会交流が行われました。生徒会の進行によりパワーポイントでの中学校生活の様子の説明や、行事・部活動の様子を映像で紹介してもらったりしました。その後、小学生からの「校庭で遊べる時間はありますか」「どのくらい勉強すればいいですか」などの質問に対して丁寧に答えてもらいました。勉強に関しては「量より質です。1時間でも集中して勉強することが大切です。」という答えには、だれもが納得していました。

令和3年2月26日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックチーズトースト・ポークビーンズ・冬キャベツと大根サラダです。今日のお話は春の旬野菜ニンニクです「大蒜」はニンニクの昔の呼び名「おおびる」ですが、一般的に「ニンニク」と呼ばれています。ニンニクの仲間にはノビル(野蒜)や行者にんにく(小蒜)などがあり、蒜はネギを指す言葉です。ニンニクの香りのもとはアリシンという成分です。刻んだりすりおろしたりすることで細胞が壊れ、アリシンが多く発生します。低温から炒めて香りとうまみを引き出します。より風味をよくしたいときは、ニンニク片の中の芽を取り除いてください。目は焦げやすく刺激も強いためです。今日のガーリックチーズトーストにはたっぷりのニンニクが塗られ、風味抜群でした。

令和3年2月25日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとり丼・鱈汁・かおりキャベツ・果物です。今日のお話は旬の魚、真鱈(まだら)についてです。鱈は魚へんに雪と書きますがどうしてなのでしょう。いくつかの説がありますが初雪の後に獲れ出すから、身が雪のように白いからなどがあります。また、鱈はなんでも食べる雑食性で「鱈腹(たらふく)食べる」は、文字通り鱈の腹のようになるまで食べる様子を表しています。今日の給食もおいしくて、たらふく食べて、鱈のように大きいおなかにならないように気を付けましょうね。

令和3年2月24日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの煮物・豚汁です。今日のお話は、わかさぎです。公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンⅮもたっぷりで、強い骨を作ります。またわかさぎといえば冬の風物詩である穴釣りがあります。穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開け、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。

令和3年2月22日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・春雨スープ・果物です。今日はみんな大好きカレーライスのお話です。給食室では、カレー粉・バター・小麦粉をよく炒めルー作りから始めるとのことです。しっかりととろみのあるおいしいカレーはこのような苦労からできているのですね。人気の理由が分かりました。果物は、はるみオレンジで甘くてとてもジューシーでした。

令和3年2月19日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、炊き込みご飯・鯖の竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁です。今日の給食は市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。考案者からのメッセージには、魚をメインに野菜を多くとれて彩(いろどり)がよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしたことや、現代の食事は昔に比べて魚を食べる習慣が減ったというニュースを見て、今回は竜田揚げにしたことなどがありました。

避難訓練

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本日は予告なしの避難訓練がありました。
昼休みでしたが、子供たちは落ち着いて行動できました。

令和3年2月18日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆腐の田楽風・かぶのみそ汁・東京うどのきんぴらです。今日は「うど」のお話です。うど(独活)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。ことわざに『独活の大木』があります。「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味で、茎は木のように太く大きくなりますが、柔らかいため木材には適さないことが由来とされています。あまりいい意味では使われません。でも、うどはみずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしい野菜です。また、お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。

令和3年2月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みそラーメン・大学いも・りんごヨーグルトです。「みんな大好き!みそラーメン」今日の献立はみそラーメンでした。お皿に麺が入り、カップに入ったみそスープでした。縮れ麺で具沢山。願うことなら熱々を食べたかったなと思いましたが、味はしっかりとおいしかったです。大学いもは表面がカリッと、中はホクホク。蜜が絡んでとてもおいしかったです。りんごヨーグルトは刻んだりんごのコンポートにヨーグルト。間違いなくおいしかったです。

自転車安全教室

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5年生は自転車安全教室を行いました。
当たり前のように、自転車に乗る年齢になっています。
けがをするだけでなく、けがをさせてしまうこともありえます。
十分に気をつけましょう。

令和3年2月16日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ご飯・おでん・白菜の和え物・果物です。今日のお話は、おいもについてです。おいもは給食にたくさん出てきます。おいもには、みんなの身体に必要なパワーがたくさん詰まっています。じゃがいも。じゃがいもは南米のアンデス山地が原産です。男爵イモやメークインなどの品種があり、大地のリンゴと呼ばれるくらいにビタミンCが豊富です。さつまいも。さつまいもは、中央アメリカが原産です。紅あずまや金時などの品種があります。さつまいもは食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。
今日のおでんにはじゃがいもを入れました。

令和3年2月15日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、黒砂糖パン・ウィンナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・果物です。今日のお話は、学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ編です。オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。夜はスープなどで、味付けもシンプルに塩・コショウで、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。今日のメニュー、スタンポットとは、オランダ風のマッシュポテトで、ジャガイモ・人参・玉ねぎなどをゆでてからつぶし、塩とコショウで味付けをした料理です。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープで、あっさりしていて、食欲をそそり、体の芯から温まるスープです。とてもやさしい味のスープでした。

令和3年度2月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スパゲッティーミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキです。今日のお話はバレンタインデーです。2月14日のバレンタインデーは、もともとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
 少し早いですが、給食室からみなさんへ心を込めてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。これからも好き嫌いせずいっぱい食べてください。

令和3年2月10日(水)

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 *給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・北雪牛ハンバーグ・野菜のおかか和え・みそ汁です。今日のお話は北雪牛です。1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛、「北雪牛」を給食で使用します。2月は『北雪牛ハンバーグ』です。北雪牛は多くの人によって食べ物へ変わり、私たちのもとに届いています。お肉はもともと生きていた動物が私たちに命をつないでくれたものです。
 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝を忘れずに味わいました。ほっぺたが落ちそうになるくらいとてもおいしかったです。

令和3年2月9日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・白身魚の香り揚げ・五目煮豆・とり汁です。今日のお話はさかなです。日本は、四方を海に囲まれた島国です。海でとれる魚介類は私たちにとって大事なたんぱく源です。魚にはたくさんの栄養素がありますがその中に良質のたんぱく質とカルシウムがあります。カルシウムは体のいろいろな組織を作り、成長に役立ちます。骨や歯を作りイライラやストレスを和らげてくれます。魚のたんぱく質は肉にも負けません。海に囲まれた日本は海藻の他豊かな海で育っていろいろな魚を取り、工夫をしながら毎日の料理に取り入れてきました。魚をもっと積極的に食べましょう。

地域安全防犯マップづくり

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5年生は総合の地域安全防犯マップの学習の一環で、地域の安全なところ、危険なところを調査しに行きました。
沢山の保護者の方にご協力いただきありがとうございました!

令和3年2月5日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナマッシュサンド・クリームシチュー・フレンチサラダです。今日は飲み物セレクト給食です。6種類の飲み物の中から、自分で一つ選びます。みなさんで仲良く給食をいただきましょう!ちなみに、一番人気のある飲み物は「コーヒー牛乳」でした。

令和3年2月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、にんじん昆布ご飯・さわらの照り焼き・ほうれん草と豆腐の味噌汁・ピリ辛キャベツです。今日のお話はにんじんについてです。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。今日の給食、にんじん昆布ご飯にはにんじんがたっぷり入っていました。

令和3年2月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風卵とコーンのスープ・手作りさかなナッツです。今日のお話はシイタケについてです。しいたけは、昔から食べられてきた食品ですが、栽培されるようになったのは江戸時代になってからのことで、当時はとても栽培が難しく貴重なものでした。日本で一番多く栽培されているキノコです。八王子市内でもたくさん作られています。今日の切り干しビビンバ。切り干し大根とひき肉が混ぜ合わさった具とたっぷりの野菜。最高においしかったです。

ユニセフ募金

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ユニセフ募金を実施しています。
恵まれない子供たちのために児童会、代表委員会の子供たちが頑張っています!
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