令和3年1月12日(火)
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました!今学期も、赤・黄・緑の食品をバランス良く食べ、運動して、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!給食初日は、北雪牛丼です。新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方々を応援するために、学校給食に提供されることになりました。今日は、「北海道苫小牧市の和牛」をいただきます。北海道苫小牧市と八王子市のつながりは220年!八王子市と苫小牧市は姉妹都市です。苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った美味しい牛丼です。「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前が付けられました。一生懸命育ててくれた農家の方々に感謝して、味わっていただきます。(子供たちも大人も大満足!量もたくさんいただいて美味しい牛丼を皆で味わいました。ありがとうございました)
【給食日記】 2021-01-13 18:34 up!
3学期始業式
1月8日(金)、中休みの後に3学期始業式が行われました。全員で校庭にソーシャルディスタンスをとって整列しました。
校長先生からは、新型コロナウイルス感染症予防のお話がありました。今まで通り、マスクの着用、液体せっけんによる手洗い、アルコールによる手指の消毒、教室の換気をしていきましょうということでした。みなさん、しっかり守って生活しましょう。
次に5年生の児童代表の言葉がありました。2学期の思い出や3学期の抱負をとても立派に発表することができました。
生活指導の先生からは、1月の生活目標についてのお話がありました。こころをこめて、あいさつやえしゃくをしようとしっかりそうじをしようということでした。
最後に転入生の紹介がありました。
みんなで協力して楽しい学校生活を送っていきましょう。
【今日の出来事】 2021-01-08 19:17 up!
Fwd: メディアリテラシー教室
SNSの上手な使い方を学ぶ、メディアリテラシー教室が6年生を対象に行われました。顔が見えない相手とのやりとりの難しさや、同じ文面でも人によって受け止め方が違うことを、体験を通して学びました。
【今日の出来事】 2021-01-07 16:08 up!
2学期終業式
澄み渡る青空の下、2学期の終業式が行われました。校庭いっぱいに、「おはようございます。」という元気な声が響き渡りました。
校長先生から、2学期に行われた小運動会や学芸会についてのお話や、目的に向かう素晴らしい力を大事にしていきましょう、自分も人も大切にできているかもう一度振り返ってみましょうというお話がありました。
児童代表の言葉では、1年生代表の3人が2学期に頑張った跳び箱や学芸会、漢字練習、そして3学期に頑張りたいことを書いた作文を読みました。全校児童の前で、一生懸命発表していました。
終業式の後に生活指導の先生から、悪いお土産(お金・みせ・やりとり・ゲーム)に気を付けて、よいお土産(お手伝い・みの回りの整理整頓・やくそく・げんき)を3学期に持ってきてください、というお話がありました。
3学期に元気な姿を見るのを楽しみにしています。
2学期もご理解・ご協力をありがとうございました。
【今日の出来事】 2020-12-25 17:38 up!
令和2年12月24日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・鶏肉のから揚げ・コールスローサラダ・ミネストローネ(赤)・ミニグリーンケーキ(緑)です。今日はクリスマスカラーの献立です。給食室では心を込めて作りました。美味しく食べてくださいね。来年1月は、12日から給食開始です。
【給食日記】 2020-12-24 14:33 up!
令和2年12月23日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・三色ナムルです。今日は韓国の料理です。豆板醤や味噌を使った体の温まる冬に美味しい献立です。
【給食日記】 2020-12-24 14:20 up!
令和2年12月22日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンスープです。「今日の給食は、全部食べたよ!」、「美味しかった!」等、うれしい声が聞こえてきました。ありがとう!
【給食日記】 2020-12-22 18:50 up!
令和2年12月21日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けご飯・牛乳・いかのみそ焼き・南瓜のすいとんです。「冬至のお話」今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にまつわる食べ物」〇ゆず お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。〇南瓜 南瓜のビタミンAは、目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防します。今日の献立、いかのみそ焼きには、八王子産のゆずの皮をすりおろして入れました。すいとんは南瓜を蒸かしてペースト状にし、すいとんのお団子に練りこみました。美味しくできて、よく食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2020-12-21 17:07 up!
令和2年12月18日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳小松菜とえのきのスープ・魚ナッツです。今日も野菜がたっぷりの献立です。八王子産の旬野菜もたくさん使って作りました。小松菜・青梗菜・大根と新鮮で栄養価も高い野菜です。美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2020-12-18 17:54 up!
メディアリテラシー教室
SNSの上手な使い方を学ぶ、メディアリテラシー教室が6年生を対象に行われました。顔が見えない相手とのやりとりの難しさや、同じ文面でも人によって受け止め方が違うことを、体験を通して学びました。
【今日の出来事】 2020-12-18 15:46 up!
避難訓練
本日は避難訓練がありました。
校庭で遊んでいた子たちは、真ん中に集合し、すぐに避難をすることができました。
本日の訓練は地震と火災でした。
火災の場合は、煙への対応が大切です。
煙を吸わないようにするにはどうすれば良いかを考えるいい機会となりました!
【今日の出来事】 2020-12-18 15:45 up!
令和2年12月17日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめの生姜炒めです。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!肉豆腐は少し甘めの豆腐・野菜たっぷりの献立です。ご飯によく合います。根菜汁は体が温まる汁物です。麦ごはんは、食物繊維たっぷりです!
【給食日記】 2020-12-17 18:34 up!
令和2年12月16日(水)
給食室からこんにちは!今日から、給食のブログが再開しました。どうぞよろしくお願いいたします。また、今年度6月からのバックナンバーの写真は、載せていきますのでご覧ください。今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・水菜と豆腐のスープ・野菜のピクルスです。チキンカレーライスの美味しさのポイントは、角切り鶏肉に、にんにく・生姜・カレー粉をまぶして、オーブンでじっくり焼く事と、もう一つは、玉葱をあめ色になるまで、甘みが出るまでよく炒める事です。そうすると、肉の旨味がでた、美味しいチキンカレーに仕上がります。そして、給食調理師さんの「美味しくなーれ!」と心をこめた、チキンカレーです。今日もよく食べていました!
【給食日記】 2020-12-16 17:31 up!
にこにこ集会
三小人権週間が始まりました。「自分も人も大切に」。三小からいじめをなくすたに、それぞれのクラスで標語を考え、代表の人が体育館で発表しました。
【今日の出来事】 2020-12-08 07:33 up!
こっこやさん
今日は木曜日。こっこやさんの日です。けん玉をして6年生が楽しく過ごしていました。中休みが終わると、こっこやさんの方々が使ったけん玉を丁寧に消毒してくれました。ありがとうございます。
【今日の出来事】 2020-11-19 13:05 up!
学芸会
4年生は夢どろぼうウンパッパを、5年生は夢から醒めた夢を、6年生は桃次郎の冒険を演じました!
自分の役になりきり、感情を込めたり、動き方を工夫したりして、子供たちは頑張っていました!
【今日の出来事】 2020-11-15 18:49 up! *
学芸会
本日、学芸会を行いました。
3年生は西遊記を、1年生はスイミーを、2年生はアイウエオリババを演じました。
大きな声で楽しく演じる姿が印象的でした!
【今日の出来事】 2020-11-15 18:48 up!
読み聞かせ
今朝は図書ボランティアの方々・校長先生による読み聞かせがありました。子供たちはボランティアの方々の語り掛けるような読み聞かせを、食い入るように聞いていました。
【今日の出来事】 2020-11-06 09:11 up!
Teams接続テスト
昨日はTeams接続テストへの参加をありがとうございました。子供たちも先生たちも初めてのことで緊張気味でしたが、慣れてくるととても楽しそうに会話をしていました。
保護者の皆様にはお忙しい中のご対応をありがとうございました。
なお、今回参加できなかった方を対象に11月27日(金)に再度行いますのでよろしくお願いします。
【今日の出来事】 2020-10-31 10:17 up!
学校公開 3
【今日の出来事】 2020-10-24 21:01 up!