〜12月24日(木)の給食〜・みるくぱん ・手羽元のカレー煮 ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・リンゴジュース 「今日はクリスマスをイメージして手羽元のカレー煮、ミネストローネ、ミニグリーンケーキを作りました。来年は1月12日(火)より給食が始まります。引き続き、安全で美味しい給食運営をしてまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。」 〜12月23日(水)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 「今日は、八王子市高月地区の多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培された、おいしいお米を使いご飯を炊き、おかずには第十小学校で収穫をした大根を使いおでんを作りました。大根は葉の部分も美味しく食べられるように大根葉の炒め煮もおかずの1品に加えました。八王子や第十小学校で作られた食材に感謝しながら子供たちも沢山食べてくれました。」 〜給食の畑〜「12月22日(火)の中休みに給食委員会で育てた大根を収穫しました。収穫の喜びや自然からの恵みを頂く感謝の気持ちを養い、「食」について子供たちと一緒に考えていきたいと思います。新鮮で無農薬の大根を23日の給食の食材として頂きたいと思います。」 〜12月22日(火)の給食〜・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 〜12月21日(月)の給食〜・ごはん ・八王子産ゆずのさごちの幽庵焼き ・カボチャの味噌すいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 「今日は冬至献立です。八王子産のゆずを使って下味をしたさごちの幽庵焼きをみんなで食べました。」 12月17日8(木) 第3回縦割り班活動【2】メンバー全員が楽しめるように、6年生は、担任の教員のアドバイスを受けながら、事前に話し合いを行い、準備をしています。例えば役割分担。写真にあるように、「リーダーを見付ける人」をやりたい人がたくさんいた場合は、ジャンケンをして決める係がいます。決まったら、リーダーを見付ける人は廊下に出て、今度は、やることや気を付けることを再度説明する係にバトンタッチします。そして、ゲームの進行をする係、活動の様子を見守って声をかける係と、6年生はお互いに連携し合いながら縦割り班活動を進めているのです。 このように影で頑張っている6年生をねぎらうために、担当の教員は、活動の最後に、メンバー全員で6年生へお礼の拍手を呼びかけていました。このような6年生の姿が、十小を支えていることは間違いありません。これからも、子供たちと教職員が協力し合って、楽しい学校生活を送っていけるようにしていきたいです。 12月17日(木) 第3回縦割り班活動【1】あるグループは、「リーダー探しゲーム」をしていました。 ルールは 1.丸く輪になって座り、リーダーになる人、リーダーを見付ける人を一人ずつ決める。 2.リーダー以外の人は、リーダーがするしぐさのまねをする。 3.リーダーを見付ける人は、誰か分かったら言う。三回まで答えられる。 リーダーは、見付けられないようにしぐさを様々変えてやり、リーダー以外の人も誰がリーダーが分からないように視線を変えてやることがコツです。 みんなで輪になって、和気あいあい楽しく活動できました。このように異学年で楽しく活動できたのは、影で活躍してくれた6年生の存在がとても大きいです。6年生の姿については、次の日記で報告します。 12月16日(水) 児童集会〜この先生は誰でしょうゲーム〜・集会委員が、ある教員の「好きな食べ物、スポーツ、アニメ」を言います。 ・集会委員から発表される三人の教員の中から、正解を当てるゲームです。 ・集会委員に名前を呼ばれた先生は、名前と顔が分かるように、その場で手を挙げて返事をします。 集会委員が「この先生は誰でしょう?」と質問すると、子供たちは、口々に「○○先生だよぉ〜!」「いや、○○先生ではないなあ…。」と興味津々。特に、自分の担任の名前が三択の中にあると、ワクワク感が最高潮!大いに盛り上がりました。 最後の問題は、「スイカ、バスケットボール、ワンピースが好きな先生は誰でしょう。」でした。保護者の皆様、誰か当ててみてください。答えは、お子さんに聞いてみてください。 集会委員の姿勢は最後まで素晴らしく、しっかりと説明していました。高学年として、下級生のお手本になっていることは間違いありません。 最後に、前回の児童集会のホームページで出した問題、「天空ゾーンで校長に勝てた児童が超神様になれるゾーンの名前は?」の答えは、「超天空ゾーン」です!当たりましたか? 〜12月18日(金)の給食〜・セサミパン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。スウェーデンのストックホルムの料理を紹介します。ヨーロッパの北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で夏には太陽が沈まない白夜になります。今日は「フライパンで作る小さな炒め物」という意味のあるピッティパンナとスウェーデンの家庭料理の豆のスープを給食でいただきます。」 〜12月17日(木)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 「今日は五つの輪献立です。持久力や集中力アップの献立です。エネルギーを効率よく作るのに必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事です。今日は旬の果物のみかんをつけました。ビタミンCがたっぷり入っているので、免疫力アップにも効果的です。」 〜12月16日(水)の給食〜・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 「サバは秋になると脂がのって、美味しく食べられる魚です。今日はサバに振り塩をしてオーブンで焼きました。ごはんと一緒に美味しいサバを沢山食べましょう。」 〜12月15日(火)の給食〜・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〜12月14日(月)の給食〜・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 〜12月11日(金)の給食〜・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・根菜チップス ・牛乳 「今日は献立にはないのですが、特別メニューとして、1年生が一生懸命育て収穫した「さつまいも」を頂いたので、さとまいもチップスを給食で作りました。1年生に感謝の気持ちを込めながら、みんなで頂きました。」 〜12月10日(木)の給食〜・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 「今日は八王子産の生姜を使い鶏団子汁を作りました。生姜には独特な辛みと香りがあるので、肉や魚の臭み消しに使われます。また、食べると体がポカポカと温まり、風邪の予防にもなります。」 〜12月9日(水)の給食〜・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 「今日は今が旬のれんこんを使ったハンバーグです。れんこんにはたくさんのビタミンCが含まれています。疲労回復や風邪の予防にも効果があります。今日はひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。子供たちもたくさん食べてくれました。」 12月9日 なわとび集会 その3
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その2
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その1
なわとび集会では、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生がそれぞれペアをつくり、上の学年の子が、下の学年の子の検定をしてあげます。集会1回目の今日は、名人・検定員と跳び技の紹介、ペアの顔合わせをしてから検定を始めました。顔見知りのペアもあれば、初顔合わせのペアもありましたが、検定を始めるとどのペアも兄弟姉妹のように仲良く見えました。上手に跳べない子や跳び方の分からない子には、アドバイスを送ったり跳び方の見本を見せたりと上級生らしく低学年に接している様子が微笑ましく、また頼もしく思いました。
学年、学級の枠を超えて教え学び合うこの伝統が、子供たちのなわとびへの意欲、技能の向上を支えています。 〜12月8日(火)の給食〜・五穀ご飯 ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆 ・牛乳 |