6年生社会科見学パート26年生社会科見学
3月11日(木)小学校生活最後の社会科見学でした。
国会議事堂、新国立競技場、江戸東京博物館に行ってきました。 国会議事堂では、衆議院の傍聴席に座って中の会議席の様子を見学しました。 新国立競技場では、本校の先輩である萩生田光一文部科学大臣から、励ましの言葉をいただきました。コロナ禍の中、大変なことも多くありましたが、うれしい思い出ができました。 お昼過ぎに江戸東京博物館に到着し、お昼は雲一つない青空の下、広場でお弁当を食べました。 博物館では班ごとに分かれて見学しました。 臨場感のある模型や当時の資料から、江戸時代・昭和の暮らしについて学ぶことができました。 小学校生活の締めくくりに、楽しく貴重な経験ができた一日でした。 〜3月16日(火)の給食〜・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 〜3月15日(月)の給食〜・ビビンバ ・たまごのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月12日(金)の給食〜・ミックスピラフ ・イカの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 「今日はイカにバジル、パセリ、にんにくなどを混ぜ下味をし、パン粉にチーズを混ぜ上からふり、オーブンで焼きました。イカも柔らかく綺麗に仕上がりました。」 〜3月11日(木)の給食〜・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 「平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日は復興の支援を願って給食を作りました。あの大震災を記憶に残し防災の重要性を見つめ直し、あたりまえをありがたいという気持ちを持ち感謝しながらいただきましょう。」 〜3月10日(水)の給食〜・メキシカンライス ・白菜のクリームスープ ・ツナドレサラダ ・オレンジジュース 「今日は6年生を送る会がありましたね。卒業式まであと少し、小学校で食べる給食もあと9回です。今日は白菜のクリームスープです。白菜にはビタミンCが豊富で風邪の予防にとても役立ちます。沢山食べて元気な身体を作りましょう。」 〜3月9日(火)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月8日(月)の給食〜・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。イタリアの料理を紹介します。カチャトーラとは、「狩人風」といういみです。鶏肉をオーブンにいれ焼き色をつけ、トマトと玉ねぎを炒めたソースとあえて作ります。ペペロンチーノは唐辛子をオリーブオイルで炒めた、使った少しピリ辛のパスタです。」 〜3月5日(金)の給食〜・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は五つの輪で体力アップ献立です。今回は骨を作ろうがテーマです。しらすや小松菜、大豆といったカルシウムを多く含む食材を使って給食を作りました。成長期は骨がどんどん大きくなっています。「カルシウム」やタンパク質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。」 〜3月4日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・きよみ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きな八王子ラーメンです。給食では鰹節と昆布で濃厚なダシをとり、醤油ベースのスープに刻み玉ねぎをちらします。麺はのびないように蒸し中華麺を別に配膳しつけ麺風でいただきます。子供たちも沢山食べてくれました。」 令和3年 3月3日(水) 児童集会〜水送り〜集会委員会からペットボトルに水を満タンくらい入れたグループが表彰されて、「水送り」は終了しました。暦の上では春とは言え、冷たい空気がまだ漂う季節感を体全体で実感した今年最後の児童集会となりました。 〜3月3日の(水の)給食〜「今日は、ひなまつりです。給食ではちらし寿司と3色のフルーツ白玉を作り、お祝いします。」 〜3月2日(火)の給食〜・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 旬の野菜【菜の花】 「菜の花は、今が旬の春を告げる野菜です。ビタミンやミネラルがとても多く含まれ、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。」 〜3月1日(月)の給食〜・ごはん ・お魚とエビのハンバーグ ・田舎汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜2月26日(金)の給食〜・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・いよかん ・牛乳 「今日はオランダ王国・アムステルダムの料理を紹介します。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・人参・玉ねぎなどをゆでてからつぶし、塩こしょうで味付けします。グロンテスープはミートボールと野菜がたっぷり入った、スープです。」 〜2月25日(木)の給食〜・炊き込みご飯 ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月24日 たてわり班活動
本日5校時、今年度最後のたてわり班活動がありました。今回のたてわり班活動の計画立案と進行は、5年生が担当しました。今まで6年生がしてきたことを間近で見て、学んできた5年生。リーダーを任され、張り切って活動していました。その様子を見て、6年生も安心してバトンを託せると思ったことでしょう。
2月24日 大縄集会
澄み切った青空の下、大縄集会が開かれました。縄跳びチャンピオン大会と並ぶ十小伝統の行事と言っていいかもしれません。昨年度は、コロナ禍で中止となってしまいましたが、今年度は実施できてよかったです。
大縄集会のねらいは、クラス全員で大縄跳びの連続跳びに取り組むことで、運動への関心を高めさせるとともに、友達とのつながりを深めさせることです。 どのクラスもこの日に向け、練習を重ねてきました。「学年でトップになる」「下の学年よりは、良い記録を出す」など、クラスで目標を立てて頑張っていました。練習であっても本番さながらに3分間で跳べた回数を数えては、一喜一憂する子供たち。本番での目標は、どのクラスも「クラスの新記録を出す!」になっていたことでしょう。 さて、本番の結果は…。今年は、6年生の298回が最高記録でした。 この取組でどのクラスも今まで以上に団結力が強くなったことでしょう。 〜2月24日(水)の給食〜・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 |