昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ししゃもの磯部焼き
田舎汁
こまつ菜と揚げの煮びたし
牛乳
※ 田舎汁に「八王子市小比企町産」の長ねぎを使いました。
  長ねぎは秋から冬においしい野菜で、根本の白い部分を食べる
  「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
  給食では根深ねぎを使います。ねぎは、体を温め風邪を予防し  
  血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
  

2/8 3年生 落ち着いて学習しています

1組では国語の学習が行われていました。反対の意味をもつ言葉の漢字を組み合わせた2字熟語を考えています。例えば、軽いと重いで「軽重」、明るいと暗いで「明暗」などです。簡単に思い浮かぶものと、そうでないものがあるようです。
2組では、社会科で「昔の八王子の様子」について学習していました。今と様子が違い、驚いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 朝から読書

月曜日の1校時は、つくし学級が図書館で読書をします。お菓子の本を見ている人、物語を手にしている人、危険な生き物を集めた本を熱心に見ている人、それぞれが興味をもった本を読んでいます。
画像1 画像1

2/5 3年生 体育

テニスとバレーボールを合わせたようなプレルボール。チームの友達と思い切り楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 つくし学級 6年生を送る会に向けて

つくし学級では、6年生二人が、他の教室で音楽の練習をしている間に6年生を送る会の話し合いをしていました。6年生がきっと喜ぶことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 6年生 企画のためのお試し

6年生は卒業に向けて、何か企画をしているようです。どんな企画が実現するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 2年生 どんなすごろくができるかな

思い思いのすごろくを作っています。どんなすごろくになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 1年生 生活科

風車や凧。風で動くおもちゃを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 4年生 総合的な学習の時間

福祉について考えます。みんなが暮らしやすい世の中はどんな世の中かな
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 5年生 外国語

地図上で道案内をします。もちろん英語です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
北雪牛乳ハンバーグ(ソースつき)
にんじんシリシリ
とうふのスープ
牛乳
※ 今日のハンバーグは八王子市姉妹都市(苫小牧市)の
  北雪牛を使い作りました。食べれるまでに携わってくれた
  方たちに感謝していただきました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
カレーマッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース
※ フレンチサラダには、八王子産(小比企町)の
  農家さんが作ってくれた「ブロッコリー」を
  いれました。

2/4 令和3年度新1年生保護者説明会

4月に入学してくるお子さんの保護者の方々をお迎えして、入学の説明会を行いました。緊急事態宣言が発令されている中、お集りいただき感謝いたします。桜の咲くころには、新型コロナウイルスの感染拡大が落ち着き、もう少し安心できる状況になっているといいですね。ご入学を心待ちにしています。
画像1 画像1

2/4 6年生 薬物乱用防止教室

6年生は、学校薬剤師の吉元先生から薬物乱用防止についての授業をオンラインでしていただきました。つくし学級の6年生も、2組の教室で一緒に授業を受けました。吉元先生からは、薬物を乱用すると脳が傷付くこと、脳が傷付くと神経が麻痺して文字がきちんと書けなかったり、きれいな円が描けなかったりするというような具体的なお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 4年生 道徳

池江璃花子選手のこれまでの水泳人生をもとにした教材を通して、希望と勇気、努力と強い意志について学びました。最後に先生が紹介した、池江さんの病気が発覚した時のメッセージ「神様は乗り越えられない試練を与えない。必ず戻ってきます。」という言葉が心に残りました。
画像1 画像1

2/4 ロッカーのような物が…

各教室に、昨日白いロッカーのような箱が設置されました。これは、タブレットの充電保管庫です。もうすぐ配られる1人1台のタブレットを、学校で充電する際にはこの箱の中に収納します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 1年生 しっかり聞けています

1年生の教室では、お話を聞いて問いに答える聞き取りのテストが行われていました。CDから流れてくるお話に、みんな鉛筆を持ったまま聞き入っていました。
画像1 画像1

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかのねぎみそ焼き
こまつ菜のとろみスープ
茎わかめのきんぴら
はるみ(ポンカンと清見オレンジの
    かけ合わせてのフルーツ)
牛乳
※ とろみスープは水溶き片栗粉でとりみをつけました。
  寒い日には体が温まります。

2/3 6年 社会

戦争中のくらしについて集中して学習しています。さすが6年生、鉛筆の音しかしていませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 つくし学級 卒業までもう少し

卒業式までの残り日数のカレンダーをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展