6月25日(木)の給食スパゲティミートソース キャベツのスープ 牛乳 ※ 今日のスパゲティミートソースは、 ゆでたスパゲティと朝からにこんで 作ったミートソースをあわせました。 スープのキャベツは小比企町の鈴木さんが作った 春キャベツを使いました。 6/25 5年生 理科
1組ではメダカについて、2組では植物の成長について学習しています。どうして内容が違うの? と思われるかもしれませんが、植物が発芽して成長するまでには時間がかかるので、その間にメダカの学習を入れたりして進度が遅れないように工夫します。
6/25 さすが6年生
図工室では6年生が、黙々と作業に取り組んでいます。見てみると、手の込んだステキな作品ができ上がりつつありました。さすが6年生ともなると、レベルの高い作品ができますね。
6/25 2年生 意欲的に取り組んでいます
例年であれば、2年生が1年生を連れて、学校探検をしてくれます。しかし、残念ながら今年は、コロナの関係でお互いの距離をとらなければならないため、方法を変えて1年生に学校を紹介することにしました。みんな、張り切っています。
6月24日(水)の給食ちらし寿司 みそ汁 牛乳 ※ みそ汁は煮干しで「だし」をとっています。 煮すぎると煮干しの臭みがでてしまうので、 注意をしながらとります。 6/24 あちらこちらで感染防止の工夫が…
音楽室では、密を避けるために、廊下にも楽器を出して演奏の練習をしていました。なるほど… ですね。
6年生は、狭い教室の中で上手に向きを変え、テストを受けていました。 6/24 つくし学級 7月のカレンダー 2
青いカニ、赤いカニ、それぞれ夏の感じが伝わってきます。まわりに絵をかいたり、飾りを貼ったりして作品を完成させていました。
6/24 つくし学級 7月のカレンダー
手形を切り取って重ねると、あら不思議! カニができ上がりました。これを中心にして、7月のカレンダーを作りました。
6/24 カラフルくつ下 2
白い画用紙にかいたくつ下を切り取って、青い画用紙に貼り付けます。いい作品が仕上がりました。
6/24 1年生 カラフルくつ下
世界に一つしかない、自分だけのステキでおしゃれなくつ下ができ上がりました。これをはいて、どこかにお出かけしたいですね。
6月23日(火)の給食ソフトフランスパン 豆腐グラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ※ ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。 千切りにした野菜がたっぷりはいった体にやさしいスープです。 6/23 図工室に魚がいっぱい
図工室では、紙粘土で「スイスイ魚」の製作中。「校長先生、見て!」「これ、何の魚だと思う?」「表面にツルツル加工しているんだよ。」と、いろいろなことを教えてくれました。完成したら、水族館みたいになるかな? 楽しみです。
6/23 晴れた!
朝は傘を持って登校した子もたくさんいましたが、中休みは太陽が顔を出してくれたおかげで、校庭で遊べました。上級生が1年生と遊んでくれている様子も見られてうれしい限りです。
6月22日(月)の給食切干しごはん とん汁 牛乳 ※ 切干し大根は大根を千切りに切って 天日干ししてつくります。食物繊維や ビタミンDなどがたくさん含まれています。 6月19日(金)の給食すこやかロールパン クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース ※ 今日のパンが「ココアパン」から「すこやかロールパン」に 変更になりました。ご了承ください。 6月18日(木)の給食みそラーメン ツナポテトぎょーざ 牛乳 ※ ツナポテトぎょーざは、蒸したじゃがいもを つぶして炒めツナ、野菜、調味料を合わせ ぎょーざの皮で包みオーブンで焼きました。 6月17日(水)の給食チキンライス ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは児童の好きなスープの ひとつです。 6月16日(火)の給食菜飯 みそけんちん 牛乳 ※ けんちんは、野菜がたっぷり入った汁物です。 6月15日(月)の給食えびチャーハン ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。 安心・安全で衛生にも気をつけて 給食を作っていきます、 6/23 ゴミについて調べよう
家庭から出るごみについて、種類、量、出し方、疑問の4観点で意見をまとめていました。臨時休業中、ごみ捨てのお手伝いをした人もいるかもしれませんね。
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