3月15日(月)の給食*スパゲティーミートソース *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトのピーチソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・野菜を食べよう350g(スパゲティーミートソース) 子どもたちに人気メニューの一つのスパゲティーミートソースは6年生にとって最後の献立になりました。由木西小で食べた思い出の味を忘れないで下さいね。 3月15日(月) 全校朝会
今日の全校朝会では、いつも登校の見守りや、交通安全指導、不審者対応指導など、大変お世話になっている、南大沢警察署上柚木駐在所の丹羽 健太郎さんをお迎えし、もうすぐ卒業する6年生から感謝のお手紙をお渡ししました。11年間もこの地域を守ってくださっている丹羽さんに、みんな心からの感謝をもってごあいさつしていました。
八王子市版GIGAスクール構想について
八王子市版GIGAスクール構想や、学校で導入が進んでいる1人1台の学習用端末について、児童が家に持ち帰った時の使い方やご家庭での不具合の対応等を掲載した「ICT活用の手引第1版」が出されました。子どもおうえんページからご覧ください。
3月12日(金)の給食*ごはん *さばのごま風味焼き *野菜のいろどり和え *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さば 北海道 生姜 熊本 もやし 栃木 人参 愛知 さといも 愛媛 葱 埼玉 小松菜 八王子 大根 神奈川 今日の献立から・・・呉汁です。 野菜の旨味と大豆の美味しさが引き立つ汁物です。 大豆を茹で攪拌し、大豆本来の味が楽しめた一品です。 朝の食卓にぜひどうぞ。 3月11日(木)の献立今日は復興を応援する意味も込めて、東北地方の食材を使った献立です。 三陸産わかめを使った わかめごはん 福島県楢葉町の特産ゆずを使った ゆず香和え 仙台特産ささかまぼこを使った 南部揚げです。 3月11日(木)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *八杯汁 *ゆず香和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ごぼう 青森 人参 愛知 長ねぎ 埼玉 里芋 愛媛 大根 八王子 かぶ 八王子 白菜 八王子 たまご 岩手 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 九州 わかめ 三陸 今日の献立から・・・八杯汁です。 野菜がたっぷり入ったとろみのついた汁で、福島県いわき市の郷土料理です。あまりにおいしくて八杯もおかわりしてしまうことから、名付けられたそうです。 3月10日(水)4年小麦製粉
4年生は、3年生の終わりに種を蒔いて育て、収穫した麦から、小麦粉を作りました。
用務主事の阿部さんに方法を教わりながら、機械に麦を入れ、ひかれた小麦粉をふるいにかけていました。400g余と予想以上にたくさんの小麦粉ができあがりました。 3月10日(水)の給食*味噌煮込みうどん *ツナポテトぎょうざ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 人参 愛知 葱 埼玉 白菜 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・黒糖アーモンドです。 アーモンドの香ばしさと黒糖の深みのある甘さがからみ美味しさを感じる品になりました。 6年社会科見学5
午後は国会議事堂の衆議院の見学です。この時間は由木西のみで、じっくり見ることができました。案内の方からの説明も、たくさんしてもらいました。
6年社会科見学4
見学も終わり、お弁当タイムです。外で食べていますが、ひなたはあったかくて気持ちいいです。
6年社会科見学3
みんな、しっかり勉強しています!八王子のバラック生活の映像もありました。
6年社会科見学2
渋滞はありましたが、予定通りに昭和館に到着!
これから見学します! 6年社会科見学1
待ちに待った社会科見学!全員元気に出発しました!
午前中は昭和館、午後は国会議事堂を見学します。 3月9日(火)の給食*ミルクパン *カチャトーラ *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 にんにく 青森 セロリ 静岡 胡瓜 群馬 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・せかとも(イタリア)料理です。 ペペロンチーノの紹介です。 ペペロンチーノはオリーブゆににんにく、鷹の爪の香りをつけ、スパゲッティにまとわせて仕上げます。シンプルなパスタ料理です。 3月8日(月)の給食*ごはん *焼きシシャモ *野菜炒め *なめこのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 なめこ 長野 長ねぎ 八王子 大根 神奈川 人参 千葉 キャベツ 愛知 ししゃも カナダ産 今日の献立から・・・焼きシシャモです。 今日はシンプルに焼きシシャモで頂きました。 給食ではその他の食べ方としてはフライやシシャモに青のりをのせて焼いたりもします。 3月5日(金)の給食*五穀ごはん *ひじきと蓮根のハンバーグ *菜の花ソテー *さつま芋のみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 豚肉 宮崎 たまご 青森 たまねぎ 北海道 蓮根 茨城 さつまいも 茨城 大根 神奈川 えのき 長野 葱 埼玉 菜の花 千葉 小松菜 八王子 人参 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・菜の花のソテーです。 旬を食材(菜の花)は春を感じさせる食べ物です。 お浸しやソテーにすると食べやすいので食卓にも是非どうぞ。 3月4日(木)の給食*揚げパン *金時豆のシチュー *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 人参 茨城 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 大根 神奈川 豚肉 宮崎 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 ちりめんじゃこ 九州 今日の献立から・・・お楽しみ揚げパンです。 今日の揚げパンは、6年生のおすすめメニューと言うこともあって二種類の揚げパンに挑戦してみました。きなこ味とシナモンシュガー味とシンプルですが、揚げパンは子どもたちにも人気のメニューの一つでもあるのでとても喜んで食べていました。本校ではきな粉味よりもシナモンシュガー味の方が人気がありました。皆さんはどちらがお好みですか? 3月3日(水)ひな祭り献立端午の節句と桃の節句と合わせて男の子や女の子のお祝いをする日です。 *いかの香味焼き *五目ちらし寿司 *ひなまつり白玉 の写真をアップしました。 3月3日(水)の給食*五目ちらし寿司 *いかの香味焼き *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 茨城 蓮根 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 埼玉 大根 神奈川 万能ねぎ 静岡 たけのこ 愛媛 白菜 八王子 里芋 愛媛 いんげん 北海道 今日の献立から・・・ひな祭り(桃の節句)です。 3月2日(火)の給食*中華丼 *わかめスープ *はるさめサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 えのき 長野 葱 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 えび インドネシア(原産地) 豚肉 宮崎 白菜 八王子 たけのこ 愛媛 ホールコーン 北海道 きぬさや 北海道 今日の献立から・・・中華丼です。 とろみのかかった具沢山の野菜、海鮮、お肉をごはんの上にのせたり、やきそば、おこげとメニューが豊富な中華料理です。。今日はごはんの上にのせて食べました。 |
|