2/17の給食
今日はあんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテトでした。あんかけ焼きそばのあんは、とろとろの特性から温度が逃げにくく、みなさんの体を温めてくれてます。
【給食室】 2021-02-18 14:54 up!
2/16の給食
今日はごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・果物でした。甘味が強く、実の詰まった清美オレンジを見て、「これはみかん?」と興味を示している子もいました。
【給食室】 2021-02-17 12:44 up!
2/15の給食
今日は野菜リゾット・カラフルツナポテトサラダ・ミニチョコカップケーキでした。昨日はバレンタインデーということでチョコケーキを給食室で焼きました。ケーキの人気に伴ってリゾットもおかわりしている人もいました。
【給食室】 2021-02-17 12:44 up!
虹が見えた次の日
久しぶりの虹。雨上がりの空に大きく端から端まで浮かびます。
嫌なことや辛いことががあっても、虹を見るとパァッと明るくなった気持ちになるから素敵です。
虹が見えた次の日、三年生は社会科の授業で昔の道具体験。まずは洗濯板を使って汚れた雑巾を洗濯。
見て!こんなに綺麗になった!
うちにも一つほしい!
と、言う声も聞かれます。
一枚なら楽しくできますが、家族みんなの分も洗えますか?今の道具の便利さとも比較、関連付けながら振り返りを行う予定です。
【3年生】 2021-02-17 07:31 up!
三年生研究授業御礼!
タグラグビーを基にした易しいゲームである、「スーパー!キャンディボール!」の授業が終わりました。
授業を通して身に付けた主な知識と技能は、
ボールを持っている時には前へ進むこと
ボールを持っていない時にボール保持者についていくこと
です。これらが、これからのボールを使ったゲームでいきていきます。作戦を成功させるため、どのようにチームで動くのかもよく考えてきました。次の校庭体育は、ベースボール型です。
ちょっと変わった規則で取り組みます。
数年前に放課後の研修を通して本校で紹介したベースボール型のゲームは、これまでも三年生以上で当たり前のように取り組まれてきました。
アウトゾーンで守備の何人かみんなでアウトコールをする工夫、360度ベースボール、ラケットではなく、ボールを投げるスローのベースボールなどです。
今回三年生で行うゲームが、問題解決学習として優れていたら、これから主流になるかもしれません。
【3年生】 2021-02-16 10:06 up!
北海道苫小牧市産北雪牛ハンバーグ
A5等級の肉である北雪牛が学校給食に出されたことや、その美味しさの評判がしばらく話題となり、地域新聞紙にも取り上げられました。
2月12日、再び北雪牛がハンバーグとなって給食に出されました。
2枚目の写真はハンバーグ、3枚目の写真は牛丼です。3年1組はよく給食を食べるので、何個かおまけハンバーグもありました。
生産者、栄養士、給食室に感謝!
【3年生】 2021-02-15 10:36 up!
2/12の給食
今日はごはん・北雪牛ハンバーグ・大根とわかめのみそ汁でした。北雪牛、2回目の提供となる今日はハンバーグでした。30キロをこえる牛肉を釜で丁寧に捏ね、ひとつひとつ成形しました。今回の北雪牛の提供を通して、苫小牧市と八王子市の関係や、牛肉になり、皆さんの食卓にのぼるまでを知ることができたのではないでしょうか。
【給食室】 2021-02-12 19:37 up!
2/10の給食
今日は八王子ラーメン・フライドポテト・きんぴらごぼうでした。児童だけでなく職員も「今日は八王子ラーメンだね!」と楽しみにしてくれていたので、残菜もほとんどなく、きんぴらごぼうもしっかり食べてくれました。
【給食室】 2021-02-12 19:36 up!
スーパー!キャンディボール!
タグラグビーを基にした易しいゲームです。攻める者3人対守る者2人では、3年1組41人のだれもが得点できました。
現在、より楽しくプレイできる規則の工夫により3対3になっています。得点が決まりにくくなりました。
そこで作戦をもって試行錯誤して得点を目指します。作戦はシンプルに2つから選ぶこと。うまく行けば6秒で得点です。5分間、より多く得点したチームの勝利です。
2月12日金曜日、5時間目に校庭で研究授業を行います。保護者の参観も可能です。当日は都内より研修される先生方も来校します。
今年度最後の研究授業!盛り上げていきます!
【3年生】 2021-02-12 19:36 up!
三年生クラブ見学
昨日のブログに続いての投稿です。
自然クラブでは、秋から育ててきたダイコンを使って、おでんを調理する様子を見学しました。
校庭ではサッカーが行われていました。シュートのシーンは手に汗握ります!
体操クラブは今年度初新設のクラブです。6年生のお手本にはアンコールも出ました!
【3年生】 2021-02-10 10:04 up!
2/9の給食
今日はひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたま味噌汁でした。わかさぎは今が旬の魚で、「氷に穴を開けて釣るんだよね!」と知っているわかさぎ情報を教えてくれる子もいました。残菜が少なかったので、みんなよく食べてくれていたと思います。
【給食室】 2021-02-09 20:07 up!
2/8の給食
今日はごはん・麻婆豆腐・いりこと大豆のごまがらめ・白菜のスープでした。ご飯は2月が賞味期限のα化米を使用し、防災におけるローリングストックのお話を食育メモでしました。無駄のない備蓄を心がけましょう。
【給食室】 2021-02-09 20:07 up!
3年生クラブ見学へ
4年生へ進級する子供たち。
来年度から始まるクラブ活動を見学しました。
パソコンクラブでは、4コマ漫画を見せてもらいました。授業では扱わないソフトを使って楽しく作品を作っていました。
バドミントンクラブでは、ラリーの様子を見せてもらいました。初心者でもシャトルを打てるようになると六年生から教えてもらいました。
バスケットボールクラブでは、三年生に体験をさせてくれました。
【3年生】 2021-02-09 12:54 up!
2月8日(月) 全校朝会
2月8日(月)全校朝会と朝日の様子です。
日が昇ってきました。一週間のスタートです。
月曜朝会では、2年生から「緑が丘子供郵便局」のお知らせがありました。
クラスの代表の子が、しっかり発表してくれました。
2月19日まで開かれているので、手紙で気持ちの交流ができるといいですね。
2年生、仕訳と配達、よろしくお願いしますね。
【学校の出来事】 2021-02-08 08:55 up!
リモート配信の公開授業の可能性と反省を
初のリモート配信で行う授業。前日にMicrosoftの不具合発生により、参観が叶わなかったご家庭もあるかと思われます。撮影する千秋先生は重いタブレットを持ちながら三年生の授業を撮影してくださいました。
教師にとって授業の反省こと改善は必要不可欠ですが、配信先の保護者の皆様はどのように見ていたのかが授業後の職員室で気になる話題でした。もし、ご意見を伺わせていただく機会がありましたら教えてください。
リモート配信の公開授業の可能性と反省が、初のリモート配信を行った緑が丘小学校に必要です。
ご視聴いただきまして、誠にありがとうございました!三年生の子供たちは授業後も校庭でラグビーを楽しみ、たっぷり疲れて週末を迎えます。しっかり休んで来週、また学校で勉強しよう!
iPhoneから送信
【3年生】 2021-02-06 21:38 up!
2/5の給食
今日はごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁でした。うどは、独特の風味がありますが、子どもたちには大人気で、ご飯が進むきんぴらだったので、ごはんもきんぴらも残りが少なかったです。
【給食室】 2021-02-06 16:36 up!
2/4の給食
今日は、パン・ウインナーソテー・スタンポット・グロンテスープでした。オランダの郷土料理を給食でアレンジして作りました。素朴な味のスタンポットは、丁寧にマッシュして仕上げました。パンに乗せて食べている人もいました。
【給食室】 2021-02-05 17:13 up!
2月4日(木) ゲーム集会
今回のゲーム集会は、「クラス全員でいっしょに大繩集会」でした。
全員で一斉に跳ぶのは難しいのですが、みんな明るくチャレンジしました!!
先週の大繩記録会で盛り上がった勢いのまま、各クラス5分間挑戦しました。
長い縄を回すのにもコツと体力が必要で、先生たちもヘトヘトになるまで頑張っていました。
【学校の出来事】 2021-02-04 12:08 up!
鬼が出たらしい
学校では節分の日に、給食でセルフ恵方巻きや福豆などが出されました。美味しくいただくだけではなく、どこかのクラスでは鬼が出没したらしいのです。
最近人気のアニメに出てくる鬼にも、鬼になった事情があるように、学校に出た鬼にも事情があるようです。
鬼は外、福はうち。
【3年生】 2021-02-04 11:58 up!
2/3の給食
今日はたきこみごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁でした。「お魚だ、やったー!」という声が聞こえたり、野菜を何度もおかわりしている子もいて、最近の残菜の少なさに納得でした!
【給食室】 2021-02-04 11:57 up!