3月12日の給食

画像1 画像1
【五つの輪で体力アップ! 骨を作ろう(骨強化)】

丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。


★献立★
ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
せとか
牛乳

★産地★
たまご(青森)
しらす(和歌山)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
こまつな(八王子)
もやし(栃木)
せとか(愛媛)

3月11日の給食

画像1 画像1
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日は、3.11復興応援献立として、岩手県三陸産のわかめを使った「三陸わかめごはん」、宮城県の特産品ささかまぼこを使った「ささかまぼこの南部揚げ」、福島県いわき市に伝わる「八杯汁」、ゆず(福島県楢葉町がゆずの産地)をモチーフにした「ゆず香和え」をいただきました。
震災の復興を願って、いただきましょう。

★献立★
三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
さといも(八王子)
にんじん(愛知)
ながねぎ(八王子)
だいこん(八王子)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)

3月10日の給食

画像1 画像1
【しっかり食べよう!野菜350】

これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の献立では、136gの野菜がとれます。足りない214g(およそ小鉢3皿分)は、お家で食べましょう。


★献立★
メキシカンライス
白菜のクリームスープ
ツナドレサラダ
りんごジュース

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知)
ピーマン(茨城)
鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)
マッシュルーム(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

3月9日の給食

画像1 画像1
今日は、リクエストメニュー主菜部門第一の「鶏のからあげ」と一緒に、「菜の花の和え物」をいただきます。菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

★献立★
麦ごはん
鶏のからあげ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(八王子)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
菜の花(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

3月8日の給食

画像1 画像1
【学ぼう!食べよう!世界の料理】 イタリア

イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。

カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

★献立★
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
赤ピーマン(熊本)
黄ピーマン(群馬)

3月4日の給食

画像1 画像1
お米は、古くから日本人の食事には欠かせないものでした。お米は炊くと「ごはん」になります。そのままごはんとして食べるほかに、握って「おにぎり」や「お寿司」として、煮て「雑炊」として、炒めて「チャーハン」として食べることができます。

★献立★
ビビンバ
たまごスープ
豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位!
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(茨城)
もやし(栃木)
ほうれんそう(八王子)
鶏肉(青森)
卵(岩手)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
万能ねぎ(高知)

3月5日の給食

画像1 画像1
北海道には、様々な郷土料理があります。その一つが「ラーメン」です。戦後、気温の低い北海道では「ラーメン」が食生活のなかに急速に浸透しました。そして、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。
今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。

★献立★
みそラーメン
ポテトぎょうざ
いよかん
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
いよかん(愛媛)

3月3日の給食

画像1 画像1
今日は、ひなまつりの日です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食では、ちらしずしとひなまつりフルーツ白玉(3色の白玉。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごで作りました)をいただきました。

★献立★
ちらしずし
赤魚の三味焼き
梅こんぶ和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
にんじん(茨城)
れんこん(茨城)
赤魚(アメリカ)
万能ネギ(静岡)
にら(栃木)
白菜(茨城)
きゅうり(宮崎)
いちご(栃木)


3月2日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、春を告げる果物「いよかん」をいただきました。いよかんは、日本が原産で主に愛媛県で生産されています。いよかんは、愛媛県がその昔、「伊予の国」と言われていたことから名付けられたそうです。

★献立★
ごはん
たらとえびのハンバーグ
田舎汁
ひじきの炒め煮
いよかん
牛乳

★産地★
むきえび(インドネシア)
鶏肉(青森)
たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(茨城)
しめじ(長野)
いよかん(愛媛)

3月1日の給食

画像1 画像1
今日は、リクエストメニュー主食部門、第1位に輝きました「揚げパン」をいただきました。ミルクパンのコッペ型を色よく揚げ、きな粉・砂糖・塩をまぶしていただきます。調理員さんによると、写真のとおり「パンは軽いから油の表面に浮いてきてしまう。だから、少し押さえる様にしないと色よく揚がらないんです」と。調理員さんの工夫があってこそ、おいしい揚げパンに仕上がるのですね。

★献立★
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
豆入り海藻サラダ
デコポン
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
じゃがいも(北海道)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
根生姜(熊本)
にんにく(青森)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
デコポン(和歌山)
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知