7月13日の給食

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冬瓜。旬は「夏」。保存がきき、冬まで食べられるため「冬瓜」と名付けられました。果実の96%は水分でできていて、あっさりとした味わいがあり、体を冷やす効果があります。

★今日の献立★
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・ごもくきんぴら
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・冬瓜(三浦)
・卵(青森)
・玉ねぎ(淡路)
・鶏肉(宮崎)

7月10日の給食

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はちナポを知っていますか?
はちナポとは、八王子ナポリタンのことで、八王子の新しいご当地グルメです。

はちナポの特徴は、
たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること
八王子でとれた食材を使っていること
です。

今日は、八王子でとれた玉ねぎとピーマンを使って作りました。

★今日の献立★
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・ほきの香草パン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・にんにく(青森)
・パセリ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・しめじ(長野)
・パセリ(千葉)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(八王子)
・ピーマン(八王子)
・じゃがいも(茨城)
・ほき(ニュージーランド)

7月9日の給食

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枝豆は、豆?野菜?
正解は、野菜です。若い緑色をしているうちは「野菜」ですが、熟して茶色になると、豆類の「大豆」になります。

★今日の献立★
・四川豆腐丼
・くずきりスープ
・枝豆
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・枝豆(八王子)
・にんじん(北海道)
・青梗菜(茨城)
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・白菜(長野)
・えのき(長野)
・豚肉(岩手)

7月8日の給食

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「もったいない」を合言葉に!
給食は調理員さんが心をこめて作っています。食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに。昨日の給食で残った量は、これくらいです。

ちらしずし(72人分)
笹の葉揚げ(56人分)
七夕汁(35人分)
即席漬け(63人分)
牛乳(28人分)

全部食べると環境にやさしい。食べ残しが減るように、がんばりましょう!

★今日の献立★
・ごはん
・豚キムチ炒め
・オニオンスープ
・牛乳

★産地★
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(愛知)
・にら(栃木)
・ながねぎ(埼玉)
・もやし(栃木)
・パセリ(千葉)
・にんじん(東京)
・豚肉(岩手)

7月7日の給食

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七夕には、そうめんを食べる地域があります。これは、そうめんを織り姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。
七夕汁では、かまぼこを星、小松菜を夜空、水菜を笹の葉、にんじんを短冊にみたてて作りました。

★今日の献立★
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・即席漬け
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・水菜(茨城)
・きゅうり(青森)
・キャベツ(群馬)
・鶏肉(青森)

7月6日の給食

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ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。これは、アイヌ語の「柳の葉」を意味するシュシュ・ハモに由来しています。今日は、ししゃもを唐揚げにしていただきました。

★今日の献立★
・むぎごはん
・ししゃもの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(茨城)
・玉ねぎ(愛知)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(熊本)
・鶏肉(青森)
・ししゃも(ノルウェー)

7月3日の給食

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パイナップルケーキは、パイナップルジャムをクッキーの皮で包んで焼いた、台湾を代表とするお菓子です。給食室では、調理員さんが力を合わせて、ジャムを作り、生地を練って成形し、一生懸命愛情を込めて作ってくれました。

★今日の献立★
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

★産地★
・しょうが(熊本)
・ながねぎ(千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(栃木)
・卵(青森)
・小松菜(八王子)
・豚肉(宮崎)

7月2日の給食

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今日は、八王子産のはちみつを使った、はちみつドレッシングサラダをいただきました。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類により、味や色、香りが違います。

★今日の献立★
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(長崎)
・にんじん(茨城)
・玉ねぎ(栃木)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(千葉)
・豚肉(宮崎)

7月1日の給食

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今日は、半夏生の日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。これには、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにとの願いがこめられています。

★今日の給食★
・たこめし
・揚げボールの甘辛煮
・ごじる
・野菜のごま風味
・牛乳

★産地★
・たこ(フィリピン)
・しょうが(熊本)
・じゃがいも(長崎)
・長ネギ(千葉)
・だいこん(青森)
・にんじん(茨城)
・ごぼう(青森)
・万能ネギ(高知)
・小松菜(八王子)
・もやし(栃木)
・豚肉(宮崎)

6月30日の給食

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今日のしょうが混ぜご飯は、お米と水以外に、まいたけ、しょうゆ、酒、塩、油を入れて炊きました。まいたけと一緒に炊くことで、ごはんにやさしいまいたけの風味がつき、より一層おいしくなります。

★今日の献立★
・しょうがまぜごはん
・春雨スープ
・牛乳

★産地★
・にんじん(茨城)
・まいたけ(新潟)
・しょうが(熊本)
・長ネギ(千葉)
・ほうれん草(武蔵村山)
・鶏肉(宮崎)
・豚肉(宮崎)

6月29日の給食

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今日は、三陸わかめを使った「磯ごはん」をいただきました。わかめとちりめんじゃこをオーブンで焼き、しょうゆ・酒・みりんで味付けをした後、ごはんと混ぜ合わせてつくりました。口の中で広がるわかめとじゃこの磯の香り。箸が進む一品です。

★今日の献立★
・磯ごはん
・肉豆腐
・牛乳

★産地★
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・長ネギ(茨城)
・はくさい(茨城)
・えのき(長野)
・青梗菜(茨城)
・豚肉(宮崎)

6月26日の給食

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炒めた玉ねぎとベーコンを塩こしょうで味付けし、蒸してマッシュ状と混ぜ合わせた具を、餃子の皮で包み、油で揚げて作りました。外はさくっ、中はしっとり。食感や音、味を楽しめるおいしい一品です。

★今日の献立★
・ほうとううどん
・ベーコンポテトパイ
・牛乳


★産地★
・かぼちゃ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・長ネギ(茨城)
・だいこん(青森)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(愛知)
・鶏肉(青森)

6月25日の給食

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ミネストローネは、イタリア料理のひとつです。トマト味の野菜スープで、トマト、セロリー、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。給食では、うま味が濃縮されたホールトマトの缶詰や香りを豊かにするセロリー、甘みの出る玉ねぎなどをたっぷりと使い、さらに鶏肉やベーコンのうま味も加えてつくりました。

★今日の献立★
・パエリア
・ミネストローネ
・牛乳

★産地★
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・ピーマン(茨城)
・赤ピーマン(高知)
・黄ピーマン(高知)
・マッシュルーム(千葉)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)
・セロリー(長野)
・パセリ(千葉)
・えび(インドネシア)
・いか(青森)
・鶏肉(青森)

6月24日の給食

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かやくごはんは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、糸こんにゃくを炒めて、醤油・酒・砂糖で味付けをした具と、干し椎茸と一緒に炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。食材のもつうま味。醤油や酒など発酵調味料がもつうま味。これらのうま味が合わさることで生まれるおいしさを、味わってください。


★今日の献立★
・かやくごはん
・豚汁
・牛乳

★産地★
・にんじん(茨城)
・ごぼう(群馬)
・じゃがいも(茨城)
・だいこん(青森)
・ごぼう(群馬)
・長ネギ(埼玉)
・鶏肉(青森)
・豚肉(岩手)

6月23日の給食

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今日は、スパゲティミートソースをいただきました。簡易給食のため、今回はスパゲティとミートソースを給食室で和えてから教室に届けました。

和えても味が薄まらずに、おいしく食べてもらえるように、味付けの順番や調理方法を工夫してくれた調理員さん。ごちそうさまでした。

★今日の献立★
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・りんごジュース

★産地★
・玉葱(愛知)
・にんじん(茨城)
・セロリ(長野)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)
・豚肉(岩手)

6月17日の給食

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キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、春キャベツ、夏・秋キャベツ、冬キャベツなどがあります。八王子市でもたくさんつくられており、今日は八王子市産のキャベツを使った「生揚げの味噌炒め」をいただきました。

★今日の献立★
・中華風炊き込みご飯
・生揚げのみそ炒め
・牛乳

★産地★
・にんじん(栃木)
・こまつな(八王子)
・キャベツ(八王子)
・長ネギ(千葉)
・豚肉(宮崎)

6月18日の給食

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さつまいもの料理で人気の大学芋。さつまいもを蒸して、揚げた後、しょうゆ・さとう・酢・水・黒ごまでつくったたれを絡ませてつくりました。60kgものさつまいもを2時間かけて揚げ続けてくれた調理員さん、ありがとうございました。

★今日の献立★
・みそラーメン
・大学芋
・牛乳

★産地★
・長ネギ(千葉)
・にんじん(栃木)
・もやし(栃木)
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・さつまいも(茨城)
・豚肉(宮崎)

6月19日の給食

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今月の給食目標は、「身のまわりを清潔にしよう」です。
しっかりと手洗いをして、食中毒などを予防しましょう。

★今日の献立★
・ししじゅうし
・なめこ入り味噌汁
・牛乳

★産地★
・にんじん(茨城)
・しょうが(熊本)
・なめこ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・長ネギ(千葉)
・だいこん(青森)
・豚肉(宮崎)

6月22日の給食

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見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

★今日の献立★
・ズッキーニ入りのカレーライス
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(茨城)
・玉葱(愛知)
・にんじん(千葉)
・ズッキーニ(長野)
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・りんご(青森)
・豚肉(岩手)

いのちの大切さを共に考える日

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6月16日の放送朝会は、こころの日の講話がありました。
6月のテーマは、「八王子市いのちの大切さを共に考える日」と関連させて「いのちの日」でした。
新型コロナウイルスと熱中症対策のため、児童は、各教室で真剣に話に聞き入っていました。今月は、各学級でも、道徳等の授業で特に「命の大切さ」にふれる学習に取り組みます。


(以下、朝会での校長による講話)
これから、全校朝会を始めますので、少しの間、静かにお話を聞いてください。
まずは、朝の挨拶をしようと思います。昨日からいよいよ給食もはじまり、以前のような学校生活に近づいてきているのを感じますが、それでも、まだ、病気が広がらないように、そして、自分のまわりの大切な人を守るために、気を付けて生活しなければなりません。先週と同じように、特別大きな声を出す必要はありません。よい姿勢で、きちんと言葉を言って、挨拶をしましょう。
おはようございます。
さっきも言ったとおり、給食も始まっていよいよ本格的な学校のスタートとなったわけですが、とてもよいスタートになったなあと感じています。なぜかと いうと、それは6年生のおかげです。朝や給食のときに、とっても上手に1年生のお世話をしてくれています。それから、1年生の教室の掃除のお手伝いもがんばってくれていました。上の学年の人が、小さな子たちのお世話をしたり、学校のために力を発揮してくれたりすることは、大変うれしいことで、 これは、すばらしい学校をつくるために絶対に必要なことです。これからも大いに期待したいと思います。
うれしいことが 、 もう一つありました。日曜日の新聞に、1年生の作品がのりました。給食を作ってくれている調理員さんが、教えてくれました。すばらしいチャレンジですね。どんな作品かは、校長室前の掲示板に貼ってありますから、見てみてください。
さて、今日は、松木小学校、こころの日です。6月は、世界で一番大切なものについて考えることになっています。それは、誰もが一つずつもっているものです。大人でも子供でも、 男女かんけいなく、仕事の種類や立場がちがっても、 みんなが一つずつもっているもの、 そして一つしか もっていないもの。
いのちです。
実は、八王子市では、6月に、「いのちの大切さを共に考える日」を決めて、みんなで命の大切さについて考えることになっているのです 。
命はとても大切なものですよ、と今まで何度も言われてきた人、たくさんいるのではないでしょうか。では、なぜ、命は大切なのでしょうか。 それは、さっきも言ったように、命は、一人一人にたった一つしかないからです。校長先生の命は、校長先生だけがもっている もので、他にはありません。もちろん、みなさんがそれぞれもっている命も、誰のものとも交換することはできないし、一度なくしてしまったら、ゲームやテレビの世界とちがって、二度ととりもどすことはできません。一人に一つずつしかない命は、かけがえのない大切なものなのです。
そして、命の大切さを考えるときに、忘れてはならないことがあります。それは、自分の命はもちろんですが、まわりの人の命も大切にしなければならないということです。自分がもっている命がたった一つしかないように、今、おとなりにいるお友達がもっている命もたった一つしかないものなのです。人は、生まれてから死ぬまでの間に、「やらなければならないこと」「やってはいけないこと」があります。「やらなければならないこと」の一つが、自分の命を大切に守ることです。「やってはいけないこと」は、自分の命を捨ててしまうことや人の命を奪ってしまうことです。ぜったいに、忘れないでください。
さて、そうはいっても、普段の生活の中で、いやなことが続いたり、なやみがいつまでも解決しなかったりする と、命を大切にできない気持ちになってしまうことが、人によってはあるかもしれません。 もしも、そんな気持ちになってしまったときは、必ず、だれかに相談してください。家族、ともだち、学校の大人、それから、電話やメール、SNS など、相談にのってくれる専門の人もいます。だれかがきっと、みなさんのことを大切に思ってくれます。だから、きっと助けてくれます。相談することで、命を大切にすることができます。このことも忘れないでください。

※写真「放送室からの講話」「ある朝の6年教室の黒板」(6年生が頑張っている様子が、いろいろなところから伝わってきています)
 写真を、大きくして見たいときは、下の「→記事へ」をクリックしてください。

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