7月1日(水)たこめし 揚げボールと卵の甘露煮 ごじる 野菜のごま風味 牛乳 たこめしは、たこやえだまめ、しょうがをしょうゆや酒、さとうで煮て、だしこんぶ、酒、しょうゆ、塩などの調味料と一緒に炊き込んだごはんと混ぜて作りました。 ごじるは、大豆や豚肉、油揚げや、ながねぎ、だいこん、にんじんなどの野菜をだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。 1年生 5時間授業開始6月30日(火)八王子産ズッキーニ入りのカレーライス ヨーグルト 牛乳 カレーライスは、豚肉とじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、たまねぎなどの野菜を炒め、水を加えて煮て、ブラウンルーやカレー粉、ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをしました。 本日で簡易給食が終了します。ご協力ありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日(月)タコライス ポテトのチーズ焼き 牛乳 タコライスは、豚肉や鶏肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリなどの野菜を炒めて、ケチャップやウスターソース、チリパウダーで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもをカップに入れて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。 6月26日(金)メキシカンライス 白菜のクリームスープ 牛乳 メキシカンライスは、油やカレー粉、塩を入れて炊いた米に、豚肉やたまねぎ、にんじん、グリーンピースを炒めて塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースで味付けした具を混ぜて作りました。カレーのようなにおいがするので、子どもたちにも好評で、残食が少なかったです。 白菜のクリームスープは、油で肉とベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、はくさい、マッシュルームを炒め、塩とこしょうで味付けし、小麦粉とバター、油で作ったルーと温めた牛乳を入れて作りました。 6月25日(木)パン ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 ホワイトシチューは、油で豚肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、パセリを炒め、煮込んだ後に小麦粉とバター、サラダ油で作ったルーと温めた牛乳や生クリームを加えて塩、こしょうで味付けをして作りました。 フレンチサラダは、にんじんやキャベツ、きゅうりをボイルし、サラダ油、さとう、酢などの調味料と和えました。 6月24日(水)こぎつねうどん ベーコンポテトパイ 牛乳 こぎつねうどんは、だしで油揚げ、うずらの卵、鶏肉やにんじん、ほうれんそうやながねぎなどの具材を煮込み、うどんを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。 ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めたベーコン、たまねぎを塩、こしょうで味付けし、餃子の皮に包んで油で揚げて作りました。 6月23日(火)しょうが混ぜごはん くずきりスープ 牛乳 しょうがまぜごはんは、油で鶏肉、にんじんとまいたけ、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆや酒、塩、みりんで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 くずきりスープは、豚肉やにんじん、ながねぎ、きくらげ、くずきりをだし煮て、塩、しょうゆで味付けをしました。 1年生 休み時間の様子1年生 アサガオの支柱立て1年生 聴力検査6月22日(月)パン 鮭のムニエル 野菜のスープ煮 牛乳 鮭のムニエルは、鮭にこしょう、小麦粉をまぶしてとかしバターをかけてオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮は、油でベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎやキャベツなどの野菜を炒め、だしと塩、こしょうを入れて煮込みました。 6月19日(金)スパゲティミートソース コールスローサラダ 牛乳 ミートソースは、豚肉やたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒め、赤ワイン、ホールトマトやケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。 今日は簡易給食のため、スパゲティとソースを調理室で混ぜて配缶しました。 コールスローサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、コーンを酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうで味付けをして作りました。 6月18日(木)とりごぼうごはん 肉じゃが 牛乳 とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を油で炒め、さとうやしょうゆ、酒で味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けをしました。 肉じゃがは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。 6月17日(水)五目おこわ 生揚げの味噌炒め 牛乳 五目おこわは、油で炒めた豚肉やにんにく、しょうがやたけのこ、ながねぎをしょうゆ、酒、さとう、塩で味付けし、炊いた米ともち米に混ぜて作りました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げや豚肉、うずらの卵と、キャベツやにんじん、ながねぎなどの野菜を炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、塩で味付けをしました。 6月16日(火)パエリア ミネストローネ 牛乳 パエリアは、オリーブオイルでにんにくや鶏肉、えび、いか、にんじんやたまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、白ワインや塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 ミネストローネは、だしに油で炒めたベーコン、肉を入れ、キャベツやたまねぎ、セロリ、ホールトマトなどの野菜を加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 1年生 給食6月15日(月)パン 白身魚フライ ポトフ 牛乳 白身魚フライは、白身魚に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げ、ソースをかけました。 ポトフは、しょうがやにんにく、じゃがいもやウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 今日から簡易給食を開始いたしました。子どもたちも久しぶりの給食を楽しんで食べていました。 また、牛乳が瓶からパックに変わり、子どもたちは慣れていないながらもがんばって開いていました。献立表に開き方の写真を載せていますので、ご家庭でも今一度ご確認よろしくお願いいたします。 1年生 初めての給食6月12日(金)ごはん チキンカツ ごま和え 茎わかめのきんぴら チキンカツは、鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵をつけて油で揚げソースをかけました。 ごま和えは、こまつなやもやし、にんじんをボイルし、さとうやしょうゆ、みりん、いりごまを和えました。 本日で昼食の提供は終了となります。1ヶ月間、ご理解、ご協力ありがとうございました。 来週からはいよいよ給食が再開します。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |