マグネットダーツそとであそびたいコロナをのりきるドリームキャッチャーきらきらぼしころころころがーるカオナシ第三形態(父とともにて)おさん歩で見つけたカラフルなお花うさぎちゃんアマビエアイロンビーズで作った毀滅の刀とイヤリング6年生 少人数指導5月22日(金)ごはん スタミナ炒め きんぴらごぼう 切り干し大根の煮物 スタミナ炒めは、油で香味野菜を炒めてから、豚肉、にらやもやし、ながねぎ、たまねぎ、にんじんを炒め、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。 きんぴらごぼうは、油で鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、しょうゆやごま油、さとうや酒で調味しました。 切り干し大根の煮物は、切り干し大根や油揚げ、さやいんげんを煮て作りました。 5年生 登校日6年生 少人数指導 前半5月21日(木)ごはん 肉豆腐 野菜と油揚げのお浸し わかめとじゃこのさっと煮 みそ汁 肉豆腐は、油でしょうがを炒めてから豚肉、たまねぎ、ながねぎ、えのきたけ、しらたきやさやえんどうを順に炒め、別ゆでした豆腐を加え、調味料で味付けをして作りました。 みそ汁は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えのきたけを入れて煮て、みそと赤みそで味を調えました。寒い日が続いているので、子どもたちもあたたかいみそ汁をおいしそうに食べていました。 4年生 登校日5月20日(水)わかめごはん ホキのカリント揚げ ほうれんそうソテー ピリカラこんにゃく ホキのカリント揚げは、ホキにでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆやみりんなどの調味料とからめて作りました。 ほうれんそうソテーは、ほうれんそうやにんじん、コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。カラフルな献立で子どもたちも楽しんで食べていました。 5月19日(火)ごはん 照り焼きチキン フレンチサラダ 粉ふきいも とうふとたまねぎのスープ 照り焼きチキンは、鶏肉にしょうがと調味料で下味をつけ、オーブンで焼きました。 とうふとたまねぎのスープはだしをとり、たまねぎやながねぎ、にんじんやコーンなどの野菜を煮て、しょうゆと塩こしょうで味付けをしました。 6年生 少人数指導 後半MICKEY&MINNIE ICE |