2/2 つくし学級 音楽
6年生を送る会に向けて練習頑張っています。
2/2 1年 国語
漢字の書き順をしっかり練習しています。
2月2日(火)の給食恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 ※ 今日、2月2日は節分です。節分は冬から春への季節の 変わり目で、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよび こむ風習です。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角で ある「恵方」を向いて「福をまきこむ」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は 南南東です。 1月29日(金)の給食麦ごはん のりの佃煮 笹かまぼこの南部揚げ かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 ※ 今日で全国学校給食週間が終わりました。 今日の献立は一汁三菜という和食の形で 主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ、汁物が1つです。 のりの佃煮は給食室でのりと調味料を合わせじっくり 煮詰めた手作りです。 1/30 2年生 上手に演奏できました!
新型コロナウイルス感染防止に伴う教育活動への補助金で、ミニキーボードを購入しました。鍵盤ハーモニカは飛沫感染のリスクが高く、現状では使用を控える方が安心です。そういうわけで、息を吹き込まなくても演奏できるミニキーボードは、とても重宝しています。
1/30 1年生 たこづくり
1年生は、たこの型紙に絵を描いたり色をぬったりして、自分だけのオリジナルたこを作っています。でき上がったら、風のいい日に、たこ揚げを楽しんでくださいね。
1/30 5年生 メディアリテラシー教育
5年生は、2校時にLINE株式会社によるメディアリテラシー教育を受けました。当初は講師の先生が来校する予定でしたが、緊急事態宣言が発令されたこともあって、オンラインで授業を受けることになりました。画面通して講師の先生とLIVEでやりとりしながら学ぶのは、とても新鮮でした。
1/30 6年生 プログラミング学習
6年生はタブレットに向かい、プログラミングの学習をしました。図工専科の武本先生が、本校のICT担当なので、各学年にプログラミングの授業をしています。1校時は1組、2校時は2組が学習しました。
1/29 4年生 元気に体育!
今日は、お天気はいいものの、風が冷たいです。そんな中、4年生は校庭でポートボールをしていました。ここからバスケットボールにつながっていくのですね。
1/29 明日の準備
明日は、道徳授業オンライン配信の日です。昨日のメールで、児童全員を画面に映すことは難しいとお伝えしましたが、何とかできないかと今日も朝から先生たちが実験してくれています。子供たちの座席を少し前に寄せて、隊形を工夫すれば、何とかなりそうです。
1/29 2年生 1年生のために…
2年生の教室では、けん玉やあやとりなどの昔あそびをしています。黒板には、「来週1年生に説明する」と書いてありました。1年生のために、お兄さん、お姉さんは頑張っています。
1/29 つくし学級 上手にできたね
つくし学級では、衣服のたたみ方を学習しました。Tシャツやトレーナー、ズボンなど、たたみにくい形のものに挑戦しましたが、衣服の端や縫い目を合わせて上手にたためていました。
1/29 1年生 かわいいペットが並んでいます
1年生がペットボトルで作った「ペットでペット」が、専科棟へ行く渡り廊下に並んでいます。どれもかわいいペットですね。リードを付けると、一緒にお散歩できそうですよ。
1月28日(金)の給食チキンカレー わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ サラダのドレッシングはしょうゆ、さとう、サラダ油、塩 ごま油などの材料で作った和風味です。 1/28 6年生 どんどん上達していきます
6年生は、自分が伝えたいことについてパワーポイントで説明資料を作り、Teamsで発表し合うのだそうです。みんな、背景を考えたり、文字の大きさや色などを工夫したりしながら、どんどん画面を編集しています。すごいですね!
1/28 4年生 外国語活動
4年生は、「何がほしいですか?」「○○がほしいです。」「いくつほしいですか?」「○個ほしいです。」という会話を、英語でやりとりしました。友達と、先生と、上手に聞いたり答えたりすることができていました。
1/28 2組はお買い物の勉強です
1年2組では、52円の買い物をするときに、どの硬貨を何枚出せばよいのかを学習しているところでした。50円玉を1枚と1円玉を2枚出す、10円玉5枚と1円玉を2枚出す、というふうに、組み合わせを考えていました。
1/28 1年生も書き初め展の鑑賞をしました
教室で、書き初めを見るときの約束をみんなで確認してから、鑑賞に行きました。よいところをさがす、静かに、しゃべらない、足音に気を付ける、いやなことを言わない、などをみんなで約束して見て回りました。
1月27日(水)の給食菜っぱめし 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 全国学校給食週間3日目です。戦争中や戦後は食べ物が 足りなくなり、米がなく、そのかわりに食べた料理が、 「すいとん」でした。すいとんは小麦粉をだんごにして、 みそ汁などに入れた料理です。給食のすいとんは、小麦粉、 白玉粉にたまご、黒ごまなどを入れて作ったので、戦争中 に食べたものよりおいしく食べられます。 1/27 避難訓練
今日は、地震発生後に火災が起こったことを想定し、防火扉を通って避難することを訓練しました。(お)さない、(か)けない、(し)ゃべらない、(も)どらないをキーワードに、安全に避難することができました。
|