10/19 楽しみにしていた夕食開校式ハイキング頑張りました。10/19 物見岩10/19 蝶々深山10/19 ハイキング10/19 散策10/19 車山に到着双葉サービスエリア10/19 5年生 姫木平移動教室10/16 つくし学級 道徳
つくし学級では「こころはっぱ」という教材を使って、友情信頼について考えました。みんな自分の考えや思ったことを発言できて、しっかりと学ぶことができました。友達ができてうれしかったいのししの気持ちを動作で表す場面もありました。
10/16 6年生 体育
少し肌寒いお天気ですが、1時間目から元気に走り幅跳びの学習をしています。遠くに跳ぶには助走のスピードが大切だと先生から助言があり、踏み切るときに最速スピードになるように、何度も助走を調整していました。
10月15日(木)の給食チリコンカンライス グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日は、もっいない大作戦ウイーク3日目です。今日は、調理員さん からの応援メッセージを給食時間にクラスで読んでもらいました。 調理員さんからの応援メッセージは、みなさんにおいしいと思って もらえるように日々、給食を作っています。体に必要な栄養も たっぷり入っているので、たくさん食べてください。 10月14日(水)の給食ごはん 四川どうふ もずくとたまごのスープ 手作り魚ナッツ・牛乳 ※もっいない大作戦ウイーク3日目です。今日は、校長先生からの応援 メッセージです。「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか? 食べられるのに捨てられる食べ物のことを言います。昨年1年間で、 日本の国の食品ロスは、世界で6位の量、アジアではなんと1位という 最悪の記録となりました。みなさんが、「量が多くて食べられなかっ た。」「きらいな物が入っていた。」という理由で給食を残すと、 それは全部ゴミになり、「食品ロス」になります。一人一人がほんの 少し頑張れば、この「食品ロス」を減らすことができますので、ぜひ 「食べられる量を残さず食べる」嫌いなものも一口挑戦する」ことを 心がけてください。 10月13日(火)の給食照り焼きサンド 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト プルーン 牛乳 ※ もっいない大作戦ウイーク2日目です。 もっいない」を合い言葉に食べ物の大切さ、 環境について考え、各クラス給食の準備をし、 食べていました。 11/15 学校に向かいますiPhoneから送信 10/15 食後の遊び10/15 お弁当10/15 遠足 カマキリ見つけた!10/15 遠足 グループ遊び |