11月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐ハンバーグきのこソース
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日のハンバーグには豆腐がたくさん使われています。
 旬のきのこを使ったソースをかけていただきました。
 

11月2日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆けんちん汁
 ☆根菜きんぴら
 ☆牛乳

  さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では
 ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を
 合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり
 入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの
 間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる
 ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。
  10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って
 しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに
 伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの
 思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って
 いきます!!

10月30日の給食

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 ☆えびピラフ
 ☆パンプキンシチュー
 ☆わかめサラダ
 ☆オレンジジュース

  10月31日はハロウィンです。給食でも1日早く、ハロウィンの
 献立を作りました。
  ハロウィンといえばかぼちゃですね。今日は八王子でとれた
 大きなかぼちゃがたくさん届きました!皮が白く、珍しい種類の
 かぼちゃでしたが、火を入れると不思議なことに緑の皮と、鮮やか
 な黄色の中身に大変身!!まるではハロウィンの魔法にかかった
 ようでした。味もあまくてとてもおいしくいただきました。

10月28日の給食

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 ☆セサミパン
 ☆パテノシア
 ☆ピースープ
 ☆メープルサラダ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、
 カナダの料理を作りました。
  パテノシアは、ひき肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを
 炒め、カップに入れて、上にマッシュポテトをのせてオーブン
 で焼きました。ひき肉とポテトがとてもよく合い、食べやす
 かったです。
  カナダといえばメープルシロップというぐらい、カナダを
 代表する食材のメープルシロップ。さとうかえでの樹液から
 作られています。パンケーキにかける、などお菓子に使われる
 ことが多いと思いますが、今日はサラダのドレッシングに入れ
 ました。ほんのり甘い味に仕上がりました。  
  ピースープは青大豆を使ったスープです。
  今日は初めて食べるものも多かったですが、しっかり食べる
 ことが出来ました。

10月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆筑前煮
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  筑前煮には8種類の具材を使っています。ごぼうをよく炒め、
 柔らかくなるまで煮てから味をつけています。

10月26日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆豆サラダ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  ミートソースは由木東小全員分で約90Kgの玉ねぎを使い
 ます。朝いちばんに玉ねぎをみじん切りにして、まずは2つ
 の釜で炒めていきます。かさがへって、水分が上がってきたら
 ひき肉やにんじんを入れ、ひとつの釜に合わせて煮込んで
 いきます。今日のミートソースもとてもよく煮込まれていて
 教室でもたくさん食べてくれました!!

自転車安全教室 3年

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10月5日(月)、3年生を対象に自転車安全教室が行われました。南大沢警察署の方に来ていただき、正しい自転車の乗り方を教えていただきました。

図書集会

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10月20日(火)図書委員会の児童集会がありました。放送で読み聞かせを行いました。上手に発表しました。

10月23日の給食

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 ☆ごはん
 ☆焼きぎょうざ
 ☆鶏肉の中華炒め
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

  給食の焼きぎょうざはご家庭で作るぎょうざとは
 大きさが違います!大きな皮を特別に作ってもらい、
 中にたくさん具を入れて棒状にしてオーブンでこん
 がり焼いています。給食では大人気のメニューです。

10月22日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  マカロニグラタンは給食室の手作りです。ホワイトルウも
 牛乳58Kgを使って作っています!!出来上がった具をカップ
 に入れてチーズをふってオーブンで焼きました。

10月21日の給食

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 ☆磯ごはん
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆にらたまみそ汁
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は月に1回の「五つの輪献立」です。主食・主菜・副菜・
 くだもの・乳製品の五つをそろえています。また、「疲労回復」
 に特化していてビタミンBを多く含んでいます。
  野菜もたっぷり!お釜の前にも野菜がずらっとならびました。
  しょうが焼きは大きな1枚づけです1鉄板に広げて、オーブンで
 焼きました。調理員さんがていねいにひろげてくれたので縮まらず
 おいしく焼きあがりました。

10月20日の給食

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 ☆トマト入りドライカレー
 ☆大根ごまサラダ
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳

  10月22日は「八王子読書の日」です。由木東小では一足早く
 「本」に登場するおいしそうなメニューを取り入れる「図書
 コラボ献立」を作りました!
  本の名前は「やさいのがっこう・とまとちゃんのたびだち」
 です。とまとちゃんは1日も早くおいしいトマトになろうと
 がんばります。そして「合格シール」をもらいます。
  今日は図書委員会の児童のみなさんが朝の集会で本の内容と
 給食のメニューの紹介をしてくれました!!そして、給食室
 には、まっかになって合格シールをもらったとまとちゃんが
 たくさん届きました。皮を湯むきしてきざんでドライカレーに
 入れました。甘さが際立ってとてもおいしく出来上がりました。
  本の中にはおいしいそうな食べ物がたくさん登場します。
 ぜひみつけてみて、おうちでも作ってみてくださいね。

10月16日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆もやしのからしあえ
 ☆牛乳

  もったいない大作戦のファイナルを迎えました!!
 この1週間、どのクラスも定めた目標に向かってしっかり
 と取り組むことが出来たと思います。
  一人、一人、食べる量も好みも違います。大切なことは
 自分に合った量をしっかり残さず食べることだと思います。
 そのうえで、苦手なもの、見た目で避けてしまっていたもの
 を一口ずつ食べてみる、という意識も持っていけるといいの
 かな、と思います。
  大学芋は今がまさに旬のさつまいもを1人約100g使って
 います。とりたてのさつまいもは皮も薄く、そしてとっても
 甘いです!!教室でも大人気でした♪
 

10月15日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆たまごスープ
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  もったいない大作戦4日目です。今日は給食で大人気の
 マーボー豆腐をメインとした献立です。今日の残りはとても
 少なく、児童のみなさんが日々、真剣に取り組んでくれて
 いることがわかります。給食室としてもとても嬉しく、
 こちらもおいしく調理しようと気持ちを引き締めています!!
  マーボー豆腐にはひき肉と豆腐だけではなく、ねぎや
 にんじん、にらなど野菜もたくさん入っています。特に
 ねぎは香りと味を出す重要な役割を果たしています!!
 給食では、まず最初ににんにく・しょうが・豆板醤と
 使う量の3分の1ぐらいのねぎのみじんぎりをいっしょに
 炒め、香りを出してからひき肉を入れます。そして、出来
 あがる間近に残りのねぎを入れてよりいっそう香りを際立
 たせています。

 

体育発表会リハーサル

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10月16日(金)明日の体育発表会に向けて最終リハーサルが行われました。1〜5年生は短距離走、6年生は団体演技です。コロナの影響で、例年とは全く異なる新しいスタイルの演技です。
どの学年も短い練習期間の中で一生懸命頑張ってきました。なんとか明日晴れますように!

4年プログラミング教育

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10月16日(金)、4年生を対象にプログラミング教育が行われました。講師はリモートで画面での出演です。今日は2クラス実施しました。もう2クラスは11月6日(金)に行う予定です。

10月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまの松前煮
 ☆いものこ汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳

  今日は「もったいない大作戦」の3日目です。
  いものこ汁は「さといも」をたくさん使った汁もの
 です。さといもは給食では塩でもんでぬめりをとって
 使っています。今日のさといもも、ねっとりしていて
 とてもおいしかったです。
  さんまの松前煮はきざみこんぶ・しょうが・
 にんにくといっしょにさんまを甘辛く煮たものです。
 酢も入っていて、酢の作用で骨まで柔らかくなって
 います。ごはんにもよく合うあじつけです。
  今日は、どのクラスももったいない大作戦で決めた
 クラスの目標に向かってしっかりと食べてくれました!
 そのおかげでいつものさんまの筒煮の残りと比べると
 今日は半減しました。
  給食室から、児童のみなさんへ。
 「本当にありがとう!!明日からも、おいしい給食を
  心を込めて作ります。楽しみに待っていてくださいね!!」

10月13日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆くだもの(りんご缶)
 ☆牛乳

  もったいない大作戦の2日目です。ビビンバは給食では高い
 人気を誇るメニューのひとつです。9月にもありましたが、
 その時は残りは7パーセントぐらいでした。そして、今日は
 4パーセントに残りが減りました。ひとりひとりが意識して
 少しづつ食べることの積み重ねだと思います。自分に合った
 量をしっかり食べることを習慣づけてもらいたいな、と
 思っています。
  給食のビビンバには切り干し大根を使っています。教室でも
 何回か紹介していますが、切り干しの煮物は苦手でも、肉と
 いっしょに炒めて甘辛くすると不思議にごはんといっしょに
 たくさん食べることが出来ます!ご家庭でもぜひお試しくだ
 さい。

10月12日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆洋風おでん
 ☆フレンチきゅうり
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日から1週間、「もったいない大作戦」という取り組みを
 給食で行います。自分に合った量をしっかりと食べて、残菜を
 減らし、環境にも優しい給食にしよう!!という意味を込めて
 います。
  給食委員会の児童のみなさんが先週はもったいない大作戦で
 クラスで取り組む目標について説明してくれて、各クラスで
 目標を決めました。そして、今週、食べ物の大切さを紙芝居に
 して各クラスで読んでくれます。
  食べ物にはいろいろな人の思いが込められています。そのこと
 にも心を寄せられる1週間にしたいな、そしてそれが継続
 できたら素晴らしいな、と思っています。
  

10月9日の給食

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 ☆にんじんごはん
 ☆ししゃもの磯辺焼き 
 ☆豚汁
 ☆キャベツのピリ辛炒め
 ☆牛乳

  10月10日は目の愛護デーです。1日早いのですが、給食でも
 目にいいといわれている食材をたくさん使った献立です。
 にんじんにはビタミンAがたくさん含まれていて、目の疲労
 回復などに効果があります。にんじんごはんにはその名の
 とおり、にんじんをたくさん使いました。油揚げといっしょに
 あまからく味付けをしてごはんに混ぜました。教室では、実習生
 の先生が目の愛護デーや、にんじんの効能などについてわかり
 やすく説明してくれて子どもたちもしっかりと食べることが
 できました。
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