12月10日(木)給食チャーハン 中華みそスープ ごまごまめ 牛乳です。 みそは、日本の伝統的な調味料で、奈良時代の頃から食べられている食品です。 みそは、大豆に麹カビと塩を加えて樽の中で作ります。 地方によって材料や塩加減が違うので、全国いろんなみそがあります。 今日の給食では、中華みそスープで使います。 12月9日(水)給食セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳です。 金時豆は、いんげん豆のひとつで、いんげん豆の白い色の大福豆は、和菓子の白あんなどに使われ、あんこでは、小豆、お赤飯に使うのは、ささげなどがあります。 豆には、食物繊維が多く、おなかのお掃除をしてくれます。 アメリカやヨーロッパの方では、いんげん豆を料理に使って食べる習慣があります。 【5年生】自転車交通安全教室もし、歩行者とぶつかってしまったら…というDVDを観たり、自転車で走行する場所や、一時停止などの標識について聞いたりして自転車の安全な乗り方について考えました。 一人一人が自分のこととして、集中して真剣に参加していました。 他人を傷つけないように、自分自身も傷つけないように、正しく自転車に乗りましょう! 1・2・6年生 落ち葉拾い集会
落ち葉拾い集会を1年生・2年生・6年生で行いました。校庭の山側にはたくさんの落ち葉がありましたが、みんなでがんばってきれいにしました。
12月8日(火)給食ひじきごはん 千草焼き 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 小松菜 旬は、11月から3月で、寒さに強く、霜が降りると甘みが増しておいしくなります。 栄養は、ビタミンCやカロテンが豊富で、風邪の予防や、病気から身体をまもります。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 鉄は、血液を作ります。 栄養たっぷりの小松菜をしっかり食べましょうね! 12月7日(月)給食五穀ご飯 ししゃものカレー焼き 肉豆腐 煮豆 牛乳です。 ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。 ししゃもは、寒い地方で獲れる魚ですが、アイスランドの硬貨にはししゃもが描かれているそうです。 12月4日(金)給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳です。 さつまいもには、3つのパワーがあります。 身体がポカポカ温まり、力がモリモリわいてくる。 食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子が良くなる。 ビタミンCがたっぷり。風邪を引きにくくなる! 今日は給食室の手作りのおいしいスイートポテトになりました。 【1年生】ならべてならべて12月3日(木)給食スウェーデン王国ストックホルムです。 セサミパン 鮭のレモン風味 ピティパンナ 豆のスープ 牛乳 みかんです。 ヨーロッパ北部にあるスウェーデン.国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。 夏には太陽が沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 フライパンで作る小さな炒め物という意味があります。 12月2日(水)給食ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 わかめとえのきのスープの材料は、わかめ、にんじん、ながねぎ、エノキタケ、コーン、そしてベーコンです。 ベーコンは、料理にうま味を加えます。 豚肉のバラ肉から骨を抜き、形を整えてから塩漬けにして熟成した後、長時間いぶして作ります。 豚肉のバラ肉以外にロースや肩肉で作るベーコンもあります。 1年生 スポーツおにごっこ〜オリパラ〜どちらかに点数が入るとスタート地点からやり直しです。チームのメンバーが集まるたびに「次は私が守る!!」「次は守り増やそう!」など声を掛け合っていました。他学年への普及とともにまた1年生でもやってみましょうね。 12月1日(火)給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳です。 れんこん れんこんは、水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が大きく開いていることから、先を見通すことに通じ、縁起の良い食材として正月のおせち料理にも使われます。 11月30日(月)給食ミルクパン バーベキュー度チキン 白菜のクリーム煮 もやしとハムの炒め物 オレンジジュースです。 白菜は癖がなく、柔らかな歯ごたえが人気の冬野菜です。 白菜は、カリウムやビタミンCなどの栄養が含まれています。 この栄養は、鍋物や汁物で汁ごと食べると効率よく摂ることができます。 11月27日(金)給食ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳です。 ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープのことです。 ミネストローネには、特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込むという家庭料理の定番です。 トマトの赤色は、リコピンという物質の色で、美肌の効果もあるそうですよ。 6年生 パラディスボールところでみなさんは、パラディスボールの名前の由来を知っていますか? 答えは「パラダイス」という言葉が語源だそうです。天国や楽園というイメージが強い言葉ですが、この競技では、理想的な社会(みんなが活躍できて 楽しい社会)という意味で使われています。 『いつでも・どこでも・だれとでも』みんなで楽しく参加できる競技です。子供たちからは優しい言葉が飛び交い、優しさあふれる学習ができました。 11月26日(木)給食きのこごはん いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳です。 きのこのおはなし 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、給食に良く登場するきのこの一部を紹介します。 しいたけ・・味も香りもとっても良いきのこ しめじ・・・味がとっても良いこの子 なめこ・・・ぬるぬる成分で風邪を予防 えのきたけ・よく見るエノキタケは白いですが、野生のエノキタケは茶色い! きくらげ・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ 他にもありますが、きのこは食物繊維が豊富で、ビタミンがたっぷりです! 1年生 造形あそび〜図工〜友達と協力して、お城を作ったり、ハートを作ったりと、とても楽しそうに活動をしていました。 11月25日(水)給食ミルクパン 鱈とポテトのグラタン オニオンスープ 牛乳です。 グラタンの材料には、魚の鱈、ベーコン、じゃが芋、玉葱、ブロッコリーを使いました。 もちろんホワイトソースは、給食室で小麦粉、バター、牛乳から作っています。 ブロッコリーは、冬が旬です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が豊富です。 見た目や形が似ているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しく作られた野菜です。 11月24日(火)給食ごはん 鶏のだし汁唐揚げ 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 11月24日は、和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、出汁のうまみです。 日本で発見されたうまみは今や、UMAMIとして世界で注目されています。 うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味、そしてうま味です。 五つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのがうま味です。 給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる昆布と鰹節から出汁をとりました。 【2年生】多摩動物公園の見学に行きました! |