3月12日の給食

画像1 画像1
【五つの輪で体力アップ! 骨を作ろう(骨強化)】

丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。


★献立★
ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
せとか
牛乳

★産地★
たまご(青森)
しらす(和歌山)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
こまつな(八王子)
もやし(栃木)
せとか(愛媛)

3月11日の給食

画像1 画像1
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日は、3.11復興応援献立として、岩手県三陸産のわかめを使った「三陸わかめごはん」、宮城県の特産品ささかまぼこを使った「ささかまぼこの南部揚げ」、福島県いわき市に伝わる「八杯汁」、ゆず(福島県楢葉町がゆずの産地)をモチーフにした「ゆず香和え」をいただきました。
震災の復興を願って、いただきましょう。

★献立★
三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
さといも(八王子)
にんじん(愛知)
ながねぎ(八王子)
だいこん(八王子)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)

3月10日の給食

画像1 画像1
【しっかり食べよう!野菜350】

これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の献立では、136gの野菜がとれます。足りない214g(およそ小鉢3皿分)は、お家で食べましょう。


★献立★
メキシカンライス
白菜のクリームスープ
ツナドレサラダ
りんごジュース

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知)
ピーマン(茨城)
鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)
マッシュルーム(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

3月9日の給食

画像1 画像1
今日は、リクエストメニュー主菜部門第一の「鶏のからあげ」と一緒に、「菜の花の和え物」をいただきます。菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

★献立★
麦ごはん
鶏のからあげ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(八王子)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
菜の花(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

3月8日の給食

画像1 画像1
【学ぼう!食べよう!世界の料理】 イタリア

イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。

カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

★献立★
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
赤ピーマン(熊本)
黄ピーマン(群馬)

3月4日の給食

画像1 画像1
お米は、古くから日本人の食事には欠かせないものでした。お米は炊くと「ごはん」になります。そのままごはんとして食べるほかに、握って「おにぎり」や「お寿司」として、煮て「雑炊」として、炒めて「チャーハン」として食べることができます。

★献立★
ビビンバ
たまごスープ
豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位!
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(茨城)
もやし(栃木)
ほうれんそう(八王子)
鶏肉(青森)
卵(岩手)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
万能ねぎ(高知)

3月5日の給食

画像1 画像1
北海道には、様々な郷土料理があります。その一つが「ラーメン」です。戦後、気温の低い北海道では「ラーメン」が食生活のなかに急速に浸透しました。そして、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。
今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。

★献立★
みそラーメン
ポテトぎょうざ
いよかん
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
いよかん(愛媛)

3月3日の給食

画像1 画像1
今日は、ひなまつりの日です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食では、ちらしずしとひなまつりフルーツ白玉(3色の白玉。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごで作りました)をいただきました。

★献立★
ちらしずし
赤魚の三味焼き
梅こんぶ和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
にんじん(茨城)
れんこん(茨城)
赤魚(アメリカ)
万能ネギ(静岡)
にら(栃木)
白菜(茨城)
きゅうり(宮崎)
いちご(栃木)


3月2日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、春を告げる果物「いよかん」をいただきました。いよかんは、日本が原産で主に愛媛県で生産されています。いよかんは、愛媛県がその昔、「伊予の国」と言われていたことから名付けられたそうです。

★献立★
ごはん
たらとえびのハンバーグ
田舎汁
ひじきの炒め煮
いよかん
牛乳

★産地★
むきえび(インドネシア)
鶏肉(青森)
たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(茨城)
しめじ(長野)
いよかん(愛媛)

3月1日の給食

画像1 画像1
今日は、リクエストメニュー主食部門、第1位に輝きました「揚げパン」をいただきました。ミルクパンのコッペ型を色よく揚げ、きな粉・砂糖・塩をまぶしていただきます。調理員さんによると、写真のとおり「パンは軽いから油の表面に浮いてきてしまう。だから、少し押さえる様にしないと色よく揚がらないんです」と。調理員さんの工夫があってこそ、おいしい揚げパンに仕上がるのですね。

★献立★
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
豆入り海藻サラダ
デコポン
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
じゃがいも(北海道)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
根生姜(熊本)
にんにく(青森)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
デコポン(和歌山)
画像2 画像2

2月26日の給食

画像1 画像1
【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】

今日は、オランダの料理を食べました。オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。

スタンポット → オランダ風のマッシュポテト。じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。

グロンテスープ → ミートボールが入っているスープです。


展示食の前では、子どもたちが「何これ?」「おいしそう!」「肉団子??」と興味津々でした。


★献立★
ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
みかん缶
牛乳

★産地★
じゃがいも(鹿児島)
ながねぎ(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
カリフラワー(福岡)
しめじ(長野)
キャベツ(愛知)
セロリ(愛知)

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の主食は、にんじんごはんでした。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中でビタミンAに変身します。目の働きを助けたり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。

今日は、八百屋さんに納品してもらったにんじんの半量をすりおろして、醤油・酒・水と一緒に炊き込みました。もう半分は、みじん切りにして、油揚げと炒めたあと、醤油・塩・酒・砂糖で炒め煮して、ごまと和えました。これらのごはんと具を混ぜ合わせて、「にんじんごはん」を仕上げました。残菜が少なく、みんながおいしく食べてくれたことがとてもうれしかったです。

★献立★
にんじんごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳

★産地★
たまご(青森)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
万能ネギ(高知)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
ながねぎ(八王子)
だいこん(三浦)
キャベツ(愛知)
根生姜(熊本)

2月24日の給食

画像1 画像1
【五つの輪で体力アップ】筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。
※今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。

★献立★
ごはん
さけのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

★産地★
さけ(北海道)
ながねぎ(八王子)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
小松菜(八王子)
ごぼう(青森)
いよかん(愛媛)

2月22日の給食

画像1 画像1
今日は、北雪牛を使った「ハンバーグ」をいただきました。
八王子市内のお肉屋さんが届けてくれた北雪牛の挽肉は、色がとてもきれいでした。茶色になるまで炒めた玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩こしょう、ナツメグと練り混ぜて作ったハンバーグは、ジューシーでとてもおいしかったです。

★献立★
ガーリックライス
北雪牛ハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
オレンジジュース

★産地★
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(鹿児島)
にんじん(千葉)
えのきたけ(長野)


2月19日の給食

画像1 画像1
今日は、6年生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立を、松木小のみんなでいただきました。献立のテーマは「和食」です。お昼の放送では、「古くから日本になじみのある和食でそろえました。」という作成した班の子たちのメッセージが流れました。なじみのある料理の組み合わせにより、残菜はほとんどなし。みんな、残さずしっかりと食べることができました。

★献立★
わかめごはん
鶏肉の唐揚げ
なめこのみそ汁
きんぴらごぼう
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
なめこ(長野)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)

2月18日の給食

画像1 画像1
ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は、油です。ごまの油は、血をさらさらにしてくれる体によい油です。今日は、バター・さとう・ごまを練り混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼いた「セサミトースト」をいただきました。

★献立★
セサミトースト
魚介と冬野菜のクリーム煮
野菜のピクルス
牛乳

★産地★
えび(ミャンマー)
いか(青森)
さといも(八王子)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
はくさい(八王子)
マッシュルーム(茨城)
ブロッコリー(愛知)
だいこん(神奈川)
黄パプリカ(熊本)

2月17日の給食

画像1 画像1
今日は、金時豆を使って「チリコンカンライス」をいただきました。「金時豆の甘煮」のときは残菜がやや多めですが、今回はほとんどなし。給食室では「みんながたくさん食べてくれた。」と心から喜びました。たくさん食べてくれて、ありがとう。豆が苦手な子も、チリコンカンライスなら食べられる、と少しでも自信をつけてくれるとうれしいです。

★献立★
チリコンカンライス
かぶのスープ
フルーツ缶
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(福岡)
にんにく(青森)
かぶ(千葉)
えのきたけ(長野)

2月16日の給食

画像1 画像1
今日は、6年生が家庭科の授業で学んだことをいかして考えた献立を、松木小のみんなでいただきました。考案した献立のテーマは、「力がみなぎる中華料理」です。作成した班の子たちから「体のエネルギーになる食材がたくさん入ってるので、たくさん食べて午後も元気に過ごしましょう」といったメッセージがお昼の放送で流れました。
残った給食(残菜)は、とても少なく、給食がみんなの「力」のもとになってくれたこと、うれしく思います。

★献立★
卵入りキムチチャーハン
しゅうまい
春雨スープ
牛乳

★産地★
にんじん(茨城)
白菜キムチ(八王子)
こまつな(埼玉)
卵(青森)
豚肉(岩手)
にら(茨城)
はくさい(茨城)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
鶏肉(青森)
もやし(栃木)
ながねぎ(八王子)
えのきたけ(長野)

2月15日の給食

画像1 画像1
じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまったものです。じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCなどが多く含まれています。

★献立★
ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
白菜の酢の物
牛乳

★産地★
赤魚(アメリカ)
にんにく(青森)
万能ネギ(静岡)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)

2月12日の給食

画像1 画像1
2月14日はバレンタインデーです。元気いっぱいのみなさんに、給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。調理員さんにお話を伺うと「バター、卵、砂糖を混ぜ合わせるときに、砂糖がダマにならないように気をつけました」と。外はさくっ、中はしっとり、チョコレートの風味が広がる、おいしいミニチョコカップケーキ。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。

★献立★
チキンライス
具だくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
マッシュルーム(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
卵(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知