♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月15日(火) ボッチャ大会

今、体幹ルームでは、たてわり班対抗ボッチャ大会が開かれています。中休みと昼休みにリーグ戦形式で行い、来週の中頃に優勝が決まります。
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12月14日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道
 鶏肉      青森
 ホールコーン  北海道
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・大豆ピラフです。
大豆ピラフは具材を煮込んでごはんと一緒に炊き込みました。
味が染み込んでいて美味しく出来上がりました。

12月14日(月)の給食

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今日のこんだての出来上がりです。

*あじの香草パン粉焼き

*大豆ピラフ

*オニオンスープ

12月11日(金) 音楽鑑賞教室

11月に続き、芸術文化による子供育成事業として、声楽家の藤田京子先生とピアニストの北岸純子先生をお招きして、音楽鑑賞教室を行いました。
第一部では、子供たちが前回の音楽の授業で教えていただいた発声や歌唱方法を活かして斉唱と輪唱を発表し、第二部では藤田先生と北岸先生による演奏を鑑賞しました。日本歌曲やオペラアリアの表現力に酔いしれた時間でした。
鑑賞教室の模様の一部は、子どもおうえんページからYouTube動画配信でご覧いただけます。
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12月11日(金)の献立(持久力アップのための献立)

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*わかめごはん

*厚焼き卵

*みそけんちん

の出来上がりの様子です。

12月11日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*わかめごはん
*厚焼き卵
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*はれひめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 たまご     青森
 ねぎ      千葉
 にら      高知
 ごぼう     青森
 さといも    千葉
 人参      茨城
 もやし     栃木
 ねぎ      八王子
 大根      八王子
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 豆腐      九州
 
 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ(持久力)

12月10日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はくさいスープ
*スイートポテト
*牛乳

*主な食材の産地*
 玉葱      北海道
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 さつまいも   千葉
 白菜      八王子
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・野菜350献立です。
野菜350とは、一日に350gの野菜を摂りましょうという目安です。加熱調理をしてかさを減らしたり、野菜ジュースにして飲むなど、工夫して野菜不足を解消しましょう。今日の給食では245gの野菜を摂ることができています。 


 「写真は・・スイートポテトとミートソースです」

12月10日(木)1年生音楽「きらきらぼし」YouTube動画配信

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1年生はきらきらぼしの歌と鍵盤ハーモニカ、そして星の音楽をつくって表現しました。ことばも自分たちで考えて工夫しています。子どもおうえんページからご覧ください。

12月9日(水)のきりたんぽ汁

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12月9日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*きりたんぽ汁
*れんこんのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 ごぼう     青森
 鶏肉      宮崎
 人参      埼玉
 大根      神奈川
 さといも    群馬
 まいたけ    新潟
 せり      茨城
 葱       岩手
 きりたんぽ   秋田
 もち米     由木西
 ごぼう     八王子
 れんこん    茨城
 人参      八王子
 ししゃも    ノルウェー
 茎わかめ    北海道

 今日の献立から・・・きりたんぽ汁です。
秋田県の郷土料理でも有名な料理です。お米を潰して竹の棒にのして囲炉裏で焼きます。
今日は5年が育てたもち米をきりたんぽ風に作り、汁の中に入れてました。

由木西レンジャー6

記念撮影後、4階に上がって上から作品を見ました。おー!すげー!と子供たちから歓声が上がりました。片付けもみんなで協力して頑張りました。
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由木西レンジャー5

由木西ツリーの完成です。屋上から見るとこんな感じにできあがりました。全員で並んで記念撮影をしましたが、子供たちはまだ全体像を見ていません。
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由木西レンジャー4

班ごとに相談しながらクリスマスツリーのパーツがどんどん出来上がってきました。
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由木西レンジャー3

集めた落ち葉は、校庭に引かれたラインの自分の班の場所に運び、それぞれの班で自由にデコレーションをしていきます。
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由木西レンジャー2

秋恒例の、落ち葉集めとコラボして、学校の周りから落ち葉を集めて材料にします。
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12月9日(水) 由木西レンジャー1

今日は今年度初めての由木西レンジャーです。テーマは「自然いっぱい!由木西ツリーをかざろう」です。たてわり班リーダーの6年生が準備を重ね、全校に説明をしています。
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12月8日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*茶飯
*彩り和え
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 さといも    千葉
 大根      千葉
 小松菜     八王子
 結び昆布    北海道
 大豆      北海道
 
 今日の献立から・・・おでんです。
冬の食卓を飾るおでんは食材の宝庫であり、色々な食材を楽しめる料理です。
地方によって中身の具材が違うそうです。みなさんはどんな具材が好きですか?。

12月7日(月) 5年生 精米

今日はいよいよ精米です。長い期間をかけて育てた米を精米機にかけていきます。今年は餅つきの代わりに、給食できりたんぽにしてもらうことになりました。
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12月7日(月)のこんだて(スウェーデン)

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スウェーデン料理の出来上がりの様子です。

*鮭のレモン風味

*ピッティパンナ

*豆のスープ

12月7日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*セサミパン
*鮭のレモン風味
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 甘塩鮭     北海道
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 グリンピース  北海道
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎
 さやえんどう  北海道

 今日の献立から・・・せかとも(スウェーデン)料理です。 
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