1月8日(金) 3学期始業式
3学期が始まりました。緊急事態宣言が発令され、沢山の行事や学習活動を、延期や中止にせざるを得ない状況となってしまいましたが、子供たちは健やかに新年を迎え、元気に登校してくれました。
校長先生からは、干支の中で、今年は辛(かのと)丑(うし)で、新しい芽吹きの年と考えることができます、というお話がありました。 児童代表の言葉は4年生です。2学期に頑張ったことと3学期の目標を、全員しっかりと言えました。 良い1年になりますように。 1月8日(金)の給食*ハヤシライス *オニオンスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 豚肉 岩手 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 じゃがいも 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・オニオンスープです。 今日から給食が始まりました。子どもたちも大好きなハヤシライスです。 オニオンスープは玉ねぎをきつね色に炒めてじっくり煮込みました。 初日ではありましたがよく食べていました。 2021年スタート子供たちが楽しく元気に過ごせますように 由木西小学校教職員一同 学校施設利用団体の皆様へご協力をよろしくお願いいたします。 ミニ門松づくり4
お正月の門松ができあがりました。
グリーンファミリーズの皆様、放課後子ども教室の皆様、地域の皆様、学運協委員の皆様、保護者の皆様、総勢50名以上の参加があり、とても楽しい時間でした。計画、準備、当日の運営、後片付けまで、本当にありがとうございました。 どうぞ良いお年をお迎えください。 ミニ門松づくり3
材料が揃ったら、作り方の説明を聞いて、作品づくりです。
今年も、竹を節のところで斜めに切り、笑い竹にしてくださるのは、君塚さんです。50台以上の真竹に3本ずつ立てるため、大量の竹を切ってくださいました。 ミニ門松づくり2
台にする真竹と、斜めに切って立てる竹を切り分けます。好天に恵まれて暖かい校庭で、ご家族で共同作業をしています。
12月26日(土) ミニ門松づくり1
本日、学運協とグリーンファミリーズと放課後子ども教室共催で、学校林整備活動とミニ門松づくりが、実現の運びとなりました。朝9時前から用務主事の阿部さんや給食管理の島村さんのご協力で、太い竹を切り出し、松や千両や松ぼっくり等の材料を準備します。
12月25日(金) 2学期終業式
今日は2学期の終業式です。校長先生からは、振り返りと目標を持つことの大切さについてのお話がありました。児童代表の言葉は1年生と3年生です。マスクで声が出しにくい中ですが、マイクなしでしっかりと2学期の振り返りと3学期の目標を発表することができました。素晴らしい子供たちです。
終業式の後は、生活指導の先生から、冬休み中にこれだけは守ってほしいことについてお話がありました。ぜひお家でも、今年の冬休みの過ごし方について、お子さんとお話し合いいただけたらと思います。 3学期の始業式に、全員の笑顔が見られることを、教職員一同心から願っています。 皆様どうぞ良いお年をお迎えください 12月24日(木)の給食*ミルクパン *鶏の唐揚げ *コールスロー *ミネストローネスープ *ミニグリーンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 たまご 青森 ほうれん草 茨城 ホールコーン 北海道 人参 千葉 今日の献立から・・・クリスマス献立の出来上がりをアップしました。 今日で給食が終わりました。子どもたちも喜んで食べてくれたでしょうか。 12月24日(木) 医療従事者の方々へメッセージカード2
昨日の続きで、メッセージの抜粋を載せました。子供たちも、自分にできることを精一杯頑張っています。全校児童分を明日発送する予定です。
12月21日(月) 3年生音楽「あの雲のように」YouTube動画配信12月23日(水)の献立12月23日(水)の給食*ごはん *さばの韓国風味噌煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば ノルウェー 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 人参 八王子 もやし 栃木 豚肉 宮崎 いんげん 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・カムジャタンです。 肉じゃがに似た食べ物です。 12月23日(水) 医療従事者の方々へ メッセージカード
今日各学年で、医療現場で新型コロナ感染症と日々向き合い、人々の命を助けてくださっている医療従事者の方々に、メッセージカードを書きました。
子供たちの心からの感謝と応援の気持ちをお届けしたいと思います。 12月22日(火) 特別授業
本校の柴田主任教諭が、中堅教員研修の一環として、今日6年生理科の特別授業を行いました。3年生の時に担任した子供たちが大きく成長して目の前にいるのは、感慨深いものがあったと思います。子供たちは、ムラサキキャベツを使って、数種類の液体について酸性・中性・アルカリ性の性質を調べる実験を真剣に目を輝かせながら進めていました。
12月22日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *キャベツとベーコンのスープ *みかん(早香はやか) *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ホールコーン 北海道 みかん 長崎 鶏肉 青森 今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。 蒸しておいたじゃがいもに、塩、こしょう、で味付けをして、牛乳、生クリーム、チーズをからめた、濃厚で贅沢な一品です。 友だちの家にあそびにいこう 1年図工大きな紙に貼ります。 友だちの家に遊びに行こう。 この一声で活動がどんどん展開されていきます。 2時間たっぷり活動できた1年生でした。 12月21日(月) 4年音楽「もみじ」「オーラリー」YouTube動画配信12月21日(月)冬至こんだて今日の「すいとん」は、かぼちゃを練り込み、いかはゆずの皮と搾り汁をいれて漬け込みコンベクションオーブンで焼きました。 |
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