3月12日(金)ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものピリ辛煮 三色ナムル 牛乳 今日は6年生が下級生にお勧めしたい元気応援メニューとして鮭の塩焼きを選んでくれました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒じゃがいものピリ辛煮 三色ナムル 長ねぎ⇒じゃがいものピリ辛煮 3月11日(木)三陸わかめご飯 ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 今日は復興応援献立でした。一つ一つの料理に思いや願いが込められています。 担任の先生が『ただきます』前に丁寧に教えてくれているクラスもありました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒八杯汁 ゆず香和え 長ねぎ⇒八杯汁 3月10日(水)中華丼 わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 中華丼は豚肉、いか、えび、うずらの卵と5種類の野菜、にんにくなどの香味野菜がたっぷり入っています。 魚介、肉と野菜のうま味が出ているので塩、しょうゆ、酒、ごま油で調味するだけで とてもおいしく仕上がります。 今日もどのクラスもよく食べていました。 2枚目は豆腐を切っているところです。スープに使う豆腐28丁分を切っている所です。 《本日の地場産物》 にんじん⇒中華丼 はるさめサラダ 長ねぎ⇒わかめスープ 3月9日(火)パン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はイタリアです。 カチャトーラとは、「狩人風」という意味で鶏肉とトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 ペペロンチーノはパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて、スパゲッティにからめたものです 《本日の地場産物》 にんじん⇒カチャトーラ、イタリアンサラダ 3月8日(月)ごはん 焼きししゃも 野菜炒め なめこの味噌汁 はるか 牛乳 今日の果物ははるかです。グレープフルーツのように見えて酸っぱそうで苦手に思った児童もいたようですが、はるかは上品な甘みがありおいしい果物です。はるかの美味しさに感激した児童が「スーパーで全部買いたいな」と言っていました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒野菜炒め、味噌汁 キャベツ⇒野菜炒め だいこん⇒味噌汁 長ねぎ⇒味噌汁 3月5日(金)きなこ揚げパン 金時豆のシチュー じゃこサラダ 牛乳 今日は元気応援メニューと16人の6年生が選んでくれた揚げパンです。 どのクラスでも揚げパンはとても人気でした。1年生のクラスには、パンを揚げているところときな粉をまぶしている様子の写真を大型モニターで見てもらいました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒金時豆のシチュー、じゃこサラダ 3月4日(木)五穀ご飯 ひじきと蓮根のハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は元気応援メニューとして選んでくれたハンバーグを提供しました。 ひじきと蓮根入りにして栄養価をアップさせています。副菜には旬の菜の花を使ったソテーを作りました。苦みがあり、少し苦手な児童も多かったようです。旬の時期にしか食べられないのでおうちでも食べてみて欲しいと思います。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒さつまいものみそ汁 にんじん⇒菜の花のソテー 3月3日(水)五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。 白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。 2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。 3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。 《本日の地場産物》 にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁 3月2日(火)八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 今月は6年生が選んだ元気応援メニューがあります。 6年生に下級生に食べてもらいたいメニューを選んでもらい、理由も紹介してもらいました。その内容は食育メモにして各クラスにお知らせしています。 今日は9人が選んでくれた八王子ラーメンと、紹介理由がとても素晴らしい2人が選んでくれた黒糖アーモンドを提供しました。八王子ラーメンは麺にしょうゆをからめてスチームコンベクションで蒸して、汁と別だしにしました。 《本日の地場産物》 小松菜⇒八王子ラーメン 3月1日(月)ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし デコポン 牛乳 ☆5つの輪で体力アップ献立 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は『骨を強くする』をテーマにたてられた献立です。 骨を強くするために、たんぱく質とビタミンが多いメニューです。卵焼きはしらす入りにしました。ころころ煮には、生揚げや大豆がたっぷり入っています 2月26日(金)ガーリックトースト ポークビーンズ 春キャベツと大根のサラダ 牛乳 ガーリックトーストはみなみ野小でとても人気がある料理です。 今日は特別にソフトフランスパンで作りました。みじん切りにしたにんにく、バター、パセリを合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。 いつもの食パンのガーリックトーストとソフトフランスパンのガーリックトーストとどちらがまた食べたいか質問すると、半々でした。来年度はどちらも交互に出してみようと思います。5年生のクラスでガーリックトーストのおかわりじゃんけんに負けた児童がくずれおちている所にちょうど出くわしました。おいしかったことがよく伝わる一場面でした。 《本日の地場産物》 キャベツ、大根⇒春キャベツと大根のサラダ 2月25日(木)焼きとり丼 たら汁 香りキャベツ ぽんかん 牛乳 今月は柑橘類を楽しんでもらおうといろんな種類を提供しました。この時期ならではの旬の果物を食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒焼きとり丼 たら汁 にんじん⇒たら汁 香りキャベツ 2月24日(水)ごはん わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 わかさぎは揚げて甘酢をかけて提供しました。わかさぎは骨が柔らかく頭から丸ごと食べられる魚です。他の小魚に比べて骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれます。旬の時期にたくさん食べて欲しい魚です。 2月22日(月)カレーライス 春雨スープ いちご 牛乳 春雨スープは、にんじん、たけのこ、こまつな、しいたけ、長ねぎ、春雨、豚肉と具だくさんのスープです。野菜がたっぷり入っていますが児童に人気の1品です。 《本日の地場産物》 こまつな、長ねぎ⇒春雨スープ 2月19日(金)炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜サラダ 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳 今日の献立は四谷中の3年生が家庭科の授業で学んだことをいかして健康を考えた献立を作ってくれました。6年生は中3の生徒が考えたと聞いて驚いている様子でした。 2枚目の写真は、さばに下味をつけ水気を切っているところです。 ◇この献立の工夫点を教えてくれました◇ ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜はゆでることでかさが減り、多くの量がとれます。 《本日の地場産物》 にんじん⇒炊き込みごはん、温野菜サラダ 長ねぎ⇒みそ汁 2月18日(木)みそラーメン 大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 2月17日(水)ごはん 豆腐の田楽風焼き かぶの味噌汁 東京うどのきんぴら 牛乳 2月16日(火)ごはん 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 2月15日(月)パン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ デコポン 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はオランダの料理です。パンにウインナーとスタンポットをはさんで食べている児童もいました。 《本日の地場産物》 長ねぎ、キャベツ⇒グロンテスープ 2月12日(金)スパゲッティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はタレンタイン献立です。チョコチップケーキの香りで幸せそうな顔をしていました。「チョコチップケーキ毎日出してください」とお願いされてしまいました。 スパゲッティミートソースも大人気ですが、月に1回出ています。年に1回しか出ないチョコチップケーキはやはり特別な様子でした。 |