八王子大根を使った大根ごまサラダ

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「大根ごまサラダ」はたっぷりの八王子大根とツナを使って作りました。すりごまが風味よく、ついついおかわりしたくなる美味しさでした。

ルーが手作り!給食のクリームシチュー!!

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給食はほとんどが手作りで、カレーやシチューのルーもすべて手作りします。クリームシチューには「ホワイトルー」を作ります。サラダ油、バター、小麦粉、牛乳でなめらかに作ります。牛乳を加え、コトコト煮込んだスープ煮の中にホワイトルーを加え、さらにコトコト煮込んで作ります。心も体も温まるおいしいクリームシチューでした。

11月19日の給食

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19日の給食はコッペパン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュースです。コッペパンは地元のおいしいパン屋さんから納品していただきました。当日焼きなので、とても柔らかいパンです。クリームシチューには八王子産のキャベツをたっぷり使いました。甘みのある、柔らかいキャベツでした。

給食のカレーライスの美味しさの秘密

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3年生からお手紙をいただきました。「給食の隠し味は何ですか?」という内容です。給食の隠し味は「たっぷりのりんご」と「おいしくなあれ!という気持ちです」とお答えしました。給食はたくさんの食材を使って愛情たっぷり心を込めて作っています。みなさんもできる限り残さないように食べてくださいね。

11月18日の給食

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18日の給食はチキンカレーライス、わかめサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。給食のカレールーは手作りです。サラダ油、バター、小麦粉、カレー粉で作ります。カレー粉はできるだけ抑えて作ります。抑えて作らないと食べ始めはとても甘く感じますが、口の中になにもなくなったころにピリっと辛味を感じるためです。また、りんごもたっぷり使います。すりおろして肉と野菜とともによく煮込みます。

手作りいわしのさつまあげ 2

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中までしっかり火を通します。色は濃いめですが、焦げているわけではありません。
さっくりジューシーに仕上がりました。骨も強くなりそうな気がしますね。

手作りいわしのさつまあげ 1

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給食で「いわしのさつまあげ」を作りました。いわし・たらのすり身にながねぎ・にんじん・ごぼう・根しょうがのみじん切りと調味料を加えて、よく混ぜます。低学年・中学年・高学年の量に分け、小判型にし、たっぷりの油でカラッと揚げます。

11月17日の給食

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17日の給食は「体力アップ献立(骨強化)」のごはん、いわしのさつまあげ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、果物(みかん)、牛乳です。この日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろっています。この5つがそろうことで、栄養のバランスがより良くなります。今回は「骨強化」を目的とした献立です。ふりかけにはじゃこ、青のり、ごま、かつおぶしが使われています。骨は大きくなってから強くしようと思ってもなかなか難しいので、成長期である今が大事です。できるだけ残さず食べるようにしましょう。

朝の落ち葉掃き 頑張っています

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この頃、中庭の落ち葉掃きを進んで行う児童が増えてきました。日を追うごとに人数は増えていきました。
自ら自主的に竹箒をを手に持ち、協力して、落ち葉を集めています。
おかげさまで、中庭が綺麗になり、気持ちも爽やかになりました。
落ち葉掃きをした皆さん、本当にありがとうございます。

八王子産ブロッコリー、キャベツを使って・・・

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温野菜ごまドレッシングに使ったブロッコリーとキャベツも八王子産です。ブロッコリーはできる限り小房に分け、茎も使い、皆さんのお皿にきちんと分けられるよう切り方を工夫しました。八王子の野菜を食べて、今のうちから風邪に負けない強い体を作りましょう!!

はち大根おろしスパゲティー

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はち大根おろしスパゲティーには八王子産大根を46キログラム使いました。すりおろした大根にツナやえのきたけ、小ねぎを加え、調味料で味をととのえました。お味はいかがでしたか?

11月16日の給食

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16日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、温野菜のごまドレッシング、リンゴ缶、牛乳です。一年中いつでもある「大根」ですが、旬は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都の中で一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティー」をいただきます。
第四小学校では八王子市小比企町で作られた大根を46キログラム使いました。
大根を作ってくださった農家の方からメッセージをいただきました。
「給食で新鮮な野菜を食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、いろいろな人たちが日々頑張っていることを忘れずに残さず食べてください」
大切な大地の恵みを感謝していただきたいですね。

七五三でなぜ、この献立???

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今日の献立は「七五三献立」でした。なぜ、この献立かというと五目ちらしずしの「五」、鮭の三味焼きの「三」、七宝汁の「七」。七五三という漢字が使われています。七五三をむかえる子だけでなく、第四小学校のみなさんがこれからも健やかに成長されますように給食室一同、心を込めて作りました。

鮭の三味焼き

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地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた鮭に三味(長ねぎ、にら、一味)で下味をつけました。鉄板に並べ、スチームコンベクションでふっくら焼き上げます。ごはんがすすむ一品で、おかわりしたくなる美味しさです。

11月13日の給食

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13日の給食は「七五三献立」の五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、果物(みかん)、牛乳です。11月15日はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで幼くして亡くなることが多く、子どもが無事に成長することは喜ばしいことでした。子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが七五三の始まりです。

大人気!給食のからあげ!!

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給食のからあげはとても大きいです。立派な鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶします。一つ、一つの工程を丁寧に行っています。たっぷりの油でカラッと揚げます。サクッとジューシーに仕上がります。お味はいかがでしたか?

11月12日の給食

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12日の給食はごはん、とりのからあげ、もやしのごまあえ、とうふとこまつなのスープ、牛乳です。とりのからあげはとても大きいです。お皿にのるととても豪華ですね。献立表を見て、からあげの出る日が待ち遠しかった子も多いと思います。スープはとろみのついたやさしい味です。体をポカポカにしてくれます。

11月11日の給食

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11日の給食は麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。ししゃもは1人2尾です。青のりをまぶして、鉄板に並べ、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。頭から尾まで全て食べることができ、カルシウムいっぱい栄養満点です。頭から食べると頭が良くなり、尾の方から食べると足が速くなるとか・・・噂がありますがどちらでも素晴らしいことです。ぜひ、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

スパニッシュオムレツ

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スパニッシュオムレツはスチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げて作りました。たっぷりのじゃがいも、たまねぎ、無添加ロースハムが入っています。ケチャップやソースがなくてもおいしく食べることができるオムレツです。

パエリア

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スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。給食では少々アレンジして作ってみました。
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