児童集会 10月30日縦割り班の1班から22班までと23班から44班に分かれ、鬼を交代して楽しみました。 すぐに捕まってしまう人、なかなか捕まらない人、それぞれでしたが、でもやはり最後は全員鬼になってしまいました。 次第に朝は寒くなってきましたが、寒さに負けず、元気よく体を動かし、健康な体を作っていってほしいと思います。 10月29日の給食・里芋のうま煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今日の主菜は『里芋のうま煮』でした。 秋から冬にかけて美味しさが増す里芋。 皮をむくとぬるっとしますが、この成分は胃や腸を強くしてくれます。 今日は八王子産の新鮮な里芋を使いました。 教室を回ると『里芋が柔らかくて美味しかった!』と伝えてくれる子がいて嬉しくなりました。 4年 水道キャラバン10月27日は水道キャラバンの方が来てくださり、水道水源林やダムの様子を動画で見たり、浄水場ではどのようにして水を綺麗にしているのかを聞いたりしました。また、そこで水道キャラバンの方の話を聞き、「水に関わる人たちの工夫を聞くことができ、水を大切にしなければいけないと思った。」と学びを深めることができました。 10月28日の給食・じゃが芋のきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 今日の汁物は『沢煮椀』でした。 『沢』とはたくさんという意味で、千切りにしたたくさんの野菜や白滝、豚肉が入った具だくさんの汁物です。 汁物の具の一つである大根は、八王子産を使用しています。 写真1 八王子産の大根 今日は15キロ使いましたが、調理員さんが全て丁寧に千切りにしてくれました 10月27日の給食・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日の献立は『疲れを取る(疲労回復)』をテーマにした献立でした。 「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食品を摂ると、疲れが効果的に取れます。 今日の給食では磯ご飯から炭水化物、豚肉の生姜焼きからタンパク質、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうりからビタミン類が、それぞれ摂れます。 バランスの取れた食事で疲労を回復し、午後もスポーツや勉強を頑張りましょう! 写真1 ビタミン源のきゅうり 今日は八王子産を使用しました 写真2 タンパク源の豚肉(焼く前) 教室では生姜焼きが大人気でした 4年 川調査子供たちは今日の調べ学習のために、グループで調べたいことや調べる方法を考えてきました。 当日は、必要な道具を自分たちで用意し、グループで協力しながら調べ学習を行いました。 網で水中生物や魚を捕まえたり、双眼鏡で鳥を発見したりして、充実した時間を過ごすことができました。 今回見つけたものは、本やインターネットを使ってより深く調べ、発表会を設けて発表する予定です。 今回の学習は、保護者の皆様がたくさんの場面で子供たちの活動をサポートしてくださり、充実した活動を行うことができました。 お忙しい中、引率にご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 10月26日の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えには白菜を使っています。 白菜はほとんどが水分ですが、風邪予防に効果のあるビタミンCが含まれています。 これから寒くなるにつれて甘みと栄養が多くなってきます。 しっかり食べて風邪予防に務めましょう! 3年生社会科見学今日は、3年生が社会科見学で、小比企町の中西農園さんに行きました。 東京都の中で農業が一番盛んなのは八王子市ですが、八王子市の中で一番盛んなのは小比企町、つまり、ここは東京都の中で一番農業が盛んな地域ということになります。 中西さんから、ここで行っている農業について、お話を伺いました。 10月23日の給食・さんまの筒煮 ・かきたま汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今日の主食は今が旬の魚『さんまの筒煮』でした。 さんまは季節によって移動する魚です。 北の海から南の海へ向かう秋が、一番脂がのっていて美味しい季節です。 体を作るタンパク質のほかに、血液をサラサラにするEPAなどの栄養が豊富です。 今年は不漁のため高価ですが、浅川小の子どもたちのために、魚屋さんが680本、しっかり仕入れてくださいました。 写真1 新鮮なさんま 写真2 2釜に分けてじっくり煮ました 10月22日の給食・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』といい、本に登場する美味しそうな食べ物を給食で食べる取り組みをしています。 今年は『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち(著者:なかやみわ)』という絵本で、給食ではドライカレーに生のとまとを入れて作りました。 1.2年生には絵本の読み聞かせと、とまとに関するクイズのミニ授業を行いました。 その後給食の時間にそのクラスを回ると、普段残しがちな野菜もしっかりきれいに食べていました◎ 『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』は浅川小の図書室にも置いてあります。 興味がある人はぜひ読んでみてくださいね。 写真1 ドライカレーに入れたとまととなす 写真2 美味しい!のポーズをしてくれた1年生のみんな 姫木平移動教室 その12鷹山ファミリー牧場では、牛の乳搾り体験、トラクター乗車体験をしました。 乳搾りは大きな牛の体を間近に見て、子供たちは圧倒されていました。 トラクター乗車体験は、後ろの籠に乗せてもらいましたが、思った以上にスリル満点で、泣き出す子までいたほどです。 その後は、昼食のローストビーフ丼、食後にソフトクリームをいただきました。 姫木平移動教室 その12乳搾りは大きな牛の体を間近に見て、子供たちは圧倒されていました。 トラクター乗車体験は、後ろの籠に乗せてもらいましたが、思った以上にスリル満点で、泣き出す子までいたほどです。 その後は、昼食のローストビーフ丼、食後にソフトクリームをいただきました。 10月21日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。 ワンタンスープには80グラムの野菜を使っています。 そのほかに豚肉やワンタンも入ってボリューム満点でしたが、とても人気があり、どのクラスも残りがほとんどありませんでした◎ だんだんと気温が下がってきて食欲が増すのか、毎日とてもよく給食を食べているあさっこです。 写真1 ワンタンを入れているところ 今日は大釜に目一杯、120キロのワンタンスープができました 10月20日の給食・肉豆腐 ・ほうれん草ソテー ・プルーン ・牛乳 姫木平移動教室 その12師匠の話をしっかり聞けていたので、どの子も上手にできていました。 絵付では、予め描いてきた下絵をもとに、熱心に描いていました。 これも貴重な移動教室の思い出となるでしょう。 姫木平移動教室 その11食堂には、手指消毒をしてから入ります。 昨日担任の逆鱗に触れた集団行動ですが、今日は食事係が前に立つと、次第に静かになり、挨拶ができました。 やればできる素晴らしい子供たちです。 片付けも、班で協力してできていました。 姫木平移動教室 その10ラジオ体操で体を温めた後、一日の予定を確認しました。 姫木平移動教室 その9早々に目が覚めてしまった子もいたようですが、起床時刻まではまだ寝ている子に気を配って、比較的静かに過ごしていました。 6:00ちょうどに、「コケコッコー」の合図で1日が始まりました。(大抵は、先生による放送の合図なのですが、、、。斬新です。) 検温、布団畳み、洗顔とテキパキ行動できています。 姫木平移動教室 その8食事係が話を始めても、お喋りをやめない子が何人も、、、。 とうとう担任の堪忍袋の尾が切れました。 「集団生活は、自分勝手に行動して良いものではありません!」 バスの中でも注意を受けていた子供たちだったのですが、、、。 さて、失敗を次に生かせるでしょうか? 姫木平移動教室 その7部屋ごとに避難訓練(非常口の確認)、今日の振り返りなどをしていました。 |