4年社会科見学5
続いて、消火体験です。火災がなぜ起こるか、消化器の種類などを勉強した後、消火器を使った消火訓練を行いました。
4年社会科見学4
次に心肺蘇生法の体験を行いました。胸骨圧迫、AEDの装着を実際にやってみました。
4年社会科見学3
まずは、日本で起きた3つの大きな地震について、映像で勉強しました。地震が起きたら、何をしなくてはいかないか、学びました。
4年社会科見学
無事に到着しました!いよいよ見学です。
4年社会科見学1
良い天気の中、社会科見学に出発します。
見学場所は、立川防災館です。しっかり勉強してきます。 11月17日(火)の給食*ごはん *いわしのさつまあげ *小松菜のみそ汁 *かぶときゅうりのゆず風味 *青のりふりかけ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 長葱 秋田 人参 青森 ごぼう 青森 しょうが 熊本 卵 青森 小松菜 八王子 大根 八王子 えのき 長野 かぶ 八王子 きゅうり 八王子 ゆず 八王子 いわし 千葉 たら 北海道 鶏肉 青森 今日の献立から・・・五つの輪『骨強化』献立です。 丈夫な骨をつくるために、「カルシウム」「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。今日、給食でも使った、いわしは、カルシウムを多く含んでいる食品で、ビタミンDも豊富です。 11月16日(月)の給食*はち大根おろしスパゲッティ *温野菜のごまドレッシング *くだもの(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* 大根 八王子 えのき 長野 万能ねぎ 福岡 ブロッコリー 八王子 ホールコーン 北海道 キャベツ 茨城 人参 千葉 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲッティです。 今日のスパゲティは八王子産の大根をおろし大根としてて使いました。 これからの時期に美味しくなる大根は鍋や煮物としても使われることが多くなる食材です。 11月13日(金)の献立七宝汁・・・七 五目ちらし寿司・・・五 鮭の三味焼き・・・三 11月13日(金)の給食*五目ちらし寿司 *鮭の三味焼き *七宝汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 青森 ねぎ 秋田 にら 宮崎 えのき 長野 さやいんげん 北海道 小松菜 八王子 大根 八王子 みかん 愛媛 今日の献立から・・・11月15日の七五三に合わせての品々です。 11月12日(木)の給食*ごはん *とりの唐揚げ *ごまあえ *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 人参 北海道 玉葱 北海道 小松菜 八王子 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 しょうが 熊本 にんにく 青森 卵 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・とりの唐揚げです。 醤油、酒、しょうが、にんにくで、下味をつけておいた鶏肉に、片栗粉をつけて、揚げます。給食の唐揚げは、切り身も大きく、食べごたえもありますが、子どもたちにも人気で、一つも残りませんでした。 11月12日(木) 5・6年生健康授業
今日の4時間目、眼科校医の、三田 真史先生による健康授業がありました。近視についてのお話はとても楽しく興味深いもので、子供たちから、たくさん質問や感想が出ていました。
11月11日(水)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 北海道 ししゃも アメリカ(原産地) 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 八王子 今日の献立から・・・きびごはんです。 きびの実をそのまま炊いて粥にして食用にしたり、粉にして餅や団子などにして食べます。お米やもち米などに混ぜて炊いたりもします。お米だけよりも甘みと少しのほろ苦さが加わり美味しくいただけます。今日のきびごはんはどうでしたか?。 「189(いちはやく)知らせて守る こどもの未来」〜11月は児童虐待防止推進月間です芸術家の派遣事業2
4校時は4〜6年生です。低学年と同じくストローマジックを使い、発声・口形指導に加え、曲想表現のご指導により、子供たちの歌は見違えるように変わってきました。来月再び藤田先生と北岸先生をお招きして、聴いていただくことになっています。その日までしっかり練習しようと約束しました。
11月11日(水) 芸術家の派遣事業1
今日は、文化庁文化芸術による子供育成総合事業で、声楽家の藤田京子先生とピアニストの北岸純子先生をお迎えして、音楽の授業をしていただきました。3校時は1〜3年生です。ニューヨークでも実践されているストローマジックと呼ばれる、太めのストローを使った発声指導をしてくださった後は、子供たちの声量がガラリと変わりました。
11月10日(火)のスペイン料理海に囲まれているスペインは魚介類が豊富でお米やいんげん豆を食べる習慣がある国です。今日はスペインでもっともポピュラーな料理を給食で出しました。 11月10日(火)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 たまご 青森 マッシュルーム 千葉 じゃがいも 八王子 キャベツ 茨城 イカ ペルー えび インドネシア 今日の献立から・・・せかとも献立のスペインです。 運動会10 閉会式と片付け
今日は天候にも恵まれ、無事に運動会を終えることができました。最後に校歌斉唱をして閉会となりました。後片付けにも沢山の方が残ってくださり、本当にありがとうございました。
運動会9 東京五輪音頭2020
最後に、東京五輪音頭2020を全校で踊りました。学運協・保護者・卒業生・地域の方々も輪に入り、息もぴったりの素晴らしい五輪音頭でした。
運動会8 5・6年 御神楽
5・6年生は、今年も御神楽に取り組みました。これまでのように、異学年が交流して教え合うことが自由にできない中、子供たちは短時間で一生懸命覚えたり、体力を使う動きをマスターしてきました。のびのびとした表現から、迫力が伝わってきました。
|
|