3月9日(火)の給食☆青のりふりかけ ☆菜花ともやしの和え物 ☆生揚げと豚肉の味噌炒め ☆いよかん ☆牛乳 3月8日(月)の給食☆さばの生姜煮 ☆豚汁 ☆煮豆 ☆牛乳 3月5日(金)の給食☆しらす入り卵焼き ☆ころここ煮 ☆小松菜の煮浸し ☆いちご ☆牛乳 3月4日(木)の給食☆クリームシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 今日の給食は、 6年生がもう一度食べたい給食第1位の『揚げパン」です。 GIGAスクール本格実施に向けてまた、3月1日(月)には、6年生が5年生に対して、基本的な使い方をレクチャーする時間がありました。(写真参照)今、元八小では、このように、先輩から後輩へと、自然な形で学習内容の継承や支援が行われています。 3月3日(水)の給食☆ちらし寿司 ☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 感謝の気持ちを込めて3週間後、体育館では卒業式が行われます。今年1年間元八小学校をリードしてくれた6年生にふさわしい晴れ舞台にするために感謝の気持ちを込めて水拭きをしました。4年生が水拭きをした後、教職員でワックスがけをしました。4年生が隅々まできれいに水拭きをしてくれたおかげで新しい床のようにピッカピッカになりました。 3月2日(火)の給食☆あじのハーブ焼き ☆ミネストローネ ☆粉ふき芋 ☆牛乳 3月1日(月)の給食☆ツナの山河焼き ☆けんちん汁 ☆小松菜と油揚げの煮浸し ☆牛乳 2月26日(金)の給食☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆せとか ☆牛乳 今日の献立は、中学生が考えてくれた献立です。 2月25日の給食☆ポテトのミート焼き ☆ほうれん草と豆腐のスープ ☆牛乳 2月24日(水)の給食☆白身魚の薬味焼き ☆豆腐の旨煮 ☆にんじんシリシリ ☆牛乳 2月22日(月)の給食☆ドリア ☆わかめと大根のサラダ ☆白いんげnのスープ ☆りんごジュース 保育園交流一緒にレクリエーションをしたり、学校生活について発表したりする中で、年長児を気遣ったり温かい声掛けをしたりするなど、先輩として立派な1年生の姿が見られました。 2月19日(金)の給食☆ポテトオムレツ ☆ABCスープ ☆牛乳 2月18日(木)の給食☆ビーンズサラダ ☆りんご缶詰 ☆牛乳 二分の一成人式を行いました。子供たちはこの日のために一生懸命練習してきたので、その成果が発表に表れていました。 子供たちが堂々と発表する姿に、担任だけではなく、二分の一成人式をお祝いしに来てくださった先生方も子供たちの姿にとても感動したり、勇気づけられたりしました。 子供達が、今までの自分を振り返り、未来へ向かって歩みだすきっかけとなる、すてきな二分の一成人式となりました。 2月16日(火)の給食☆ごはん ☆鮭のごまみそ焼き ☆小松菜汁 ☆茎わかめのきんぴら ☆いちご ☆牛乳 2月17日(水)の給食☆ベイクドポテト ☆じゃこサラダ ☆牛乳 今日の給食は、6年生がもう一度食べたい給食 第4位の『八王子ラーメン』です。 6年生による読み聞かせ |