松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月11日(木)

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【今日の給食】

三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

ささかまぼこの南部揚げは、ささかまぼこに黒ごま、卵、小麦粉をつけて油で揚げて作りました。

八杯汁は、だしで鶏肉、ごぼう、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけを煮ました。塩、しょうゆで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。

今日は復興応援こんだてでした。
今日で平成23年に発生した東日本大震災から10年たちます。震災の復興を願って、給食では岩手県、宮城県、福島県の食材や郷土料理を提供しました。

八杯汁は、福島県いわき市に伝わる汁物で、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうことから名付けられたそうです。

3月10日(水)

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【今日の給食】

カレーライス
ABCスープ
福神漬
牛乳

ABCスープは、油でベーコン、たまねぎを炒め、だしとにんじん、キャベツ、パセリを入れて煮ました。アルファベットマカロニを入れてさらに煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

福神漬はねしょうが、しょうゆ、みりん、さとうを火にかけ、だいこん、れんこんを入れて煮ました。

二分の一成人式 4年生

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 四年生が総合的な学習の時間で「二分の一成人式を開こう」という学習のまとめを体育館で行いました。各家庭一名まででしたが、多くの保護者の方々が出席してくださいました。子供たちが今まで感謝や将来の夢を伝え、「いつだって!」という合唱もマスクを着用して行いました。一人一人が、自分の思いを伝え合った心あたたまる式でした。

3月9日(火)

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【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳

新じゃがのピリ辛煮は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけました。豚肉、ながねぎ、にんにく、たまねぎを油で炒め、ごま油、さとう、しょうゆ、トウバンジャン、塩、水を入れて煮ました。じゃがいも、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを入れてさらに煮ました。

磯香和えは、ごま油、みりん、しょうゆ、さとう、刻みのりを火にかけ、ボイルしたもやし、しめじ、ほうれんそうと合わせて作りました。

3月8日(月)

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【今日の給食】

パン
カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

カチャトーラは、鶏肉に塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけ、両面に小麦粉を振ってなじませ、オーブンで焼きました。油でたまねぎ、にんじん、にんにく、セロリを炒め、ホールトマト、赤ワイン、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、水、オーブンで焼いた鶏肉を加えて煮込みました。

イタリアンサラダは、オリーブオイル、酢、さとう、塩、こしょう、乾燥バジルを火にかけ、ボイルしたキャベツ、コーン、きゅうり、にんじん、パプリカと合わせました。


今日はイタリア料理の給食でした。イタリアンサラダは普段の給食のサラダより彩りがよく、好評でした。「パプリカが苦手」と言っていた子どもも、頑張って食べてくれました。

3月5日(金)

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【今日の給食】

ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
ほうれんそうの煮びたし
果物
牛乳

しらす入り卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを油で炒め、さとう、しょうゆ、塩、だし、溶いた卵と合わせました。これを鉄板に流し込みオーブンで焼きました。

ころころ煮は、生揚げ、ごぼう、にんじん、干し椎茸、大豆を油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だしを入れて煮ました。こんにゃくとさやいんげんを入れてさらに煮て作りました。

タブレットの活用

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 一人1台タブレットが本校に設置され、活用できるよう準備を進めています。今日は、3年2組でログインの仕方や操作の仕方を学習しました。説明をよく聞き、みんなができるようにゆっくり進めました。子供たちの笑顔もたくさん見られた授業でした。

6年生を送る会

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 全校児童が体育館に集まり、間隔をあけマスクも着用して心温まる会を行いました。合唱や合奏ができないので、工夫しながら素敵な出し物を行いました。六年生へのプレゼントや五年生へのビブスの受け渡しも行いました。

3月4日(木)

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【今日の給食】

五目うどん
大学芋
きゅうりともやしの和え物
果物
牛乳

五目うどんは、だしを沸かし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸、油揚げ、ほうれんそうを入れて煮ました。そこにしょうゆと塩で味付けをして、うどんを入れて作りました。

きゅうりともやしの和え物は、しょうゆ、さとう、塩、酢、ごま油を煮立てて、ボイルしたきゅうりともやしを和えて作りました。

今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本生まれの果物で伊予の国(現在の愛媛県)で生産されていることから名付けられたそうです。

3月3日(水)

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【今日の給食】

ちらし寿司
赤魚の三味焼き
梅こんぶ和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

赤魚の三味焼きは、赤魚に万能ねぎ、にら、一味唐辛子、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

ひなまつりフルーツ白玉は、白玉粉と豆腐を混ぜ、さらに桑の葉粉を混ぜたものとトマトジュースを混ぜたものを作り、それぞれ丸めてボイルし、白玉を作りました。さとう、白ワイン、水を合わせて火にかけ、シロップを作り、白玉と和えました。りんご缶とみかん缶と白玉を混ぜて提供しました。

今日はひなまつり献立でした。カラフルな白玉を見て、子どもたちも喜んでいました。トマトジュースや桑の葉粉が入っていることを伝えると、「トマトジュースが入っているの!」と驚いた様子でした。

3月2日(火)

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【今日の給食】

麦ごはん
五目豆腐
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳

五目豆腐は、油でにんにく、ねしょうが、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、えのきたけ、干し椎茸を炒めました。そこにさとう、しょうゆ、トウバンジャン、酒、塩、水を入れて煮て、仕上げにごま油とでんぷんを加えました。

菜の花の和え物は、しょうゆ、塩、さとう、酒、ごま油を煮立てて、ボイルした菜の花、もやし、にんじんと和えました。

3月1日(月)

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【今日の給食】

きなこあげパン
ウインナーポトフ
豆入り海藻サラダ
果物
牛乳

きなこあげパンは、コッペパンを油で揚げ、さとう、きな粉、塩をまぶして作りました。

ウインナーポトフは、油でにんにく、しょうが、鶏肉、ウインナーを炒め、だしとじゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、さやいんげんを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。

2月26日(金)

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【今日の給食】

パン
ウインナーソテー
スタンポット(野菜を入れたマッシュポテト)
グロンテスープ(肉団子入りのスープ)
果物
牛乳


スタンポットは、じゃがいもを蒸してつぶし、ボイルしたにんじん、たまねぎを加え、塩、こしょうで味付けをしました。

グロンテスープは、豚肉、卵、パン粉、ながねぎ、塩、こしょう、でんぷんを合わせて肉団子を作りました。だしでたまねぎ、にんじん、カリフラワー、しめじ、キャベツ、セロリ、肉団子を煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

今日はオランダ料理を提供しました。

3月全校朝会

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 校長先生から、三月は「弥生」と言うことや春の七草の紹介、流し雛の由来や三寒四温について講話がありました。子供たちは集中して校長先生のお話を聞いていました。
 また、今月の生活目標について六年生の担任から説明がありました。残りあと一ヶ月。体調に気を付け休まず笑顔で登校してほしいです。
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