2月19日(金)ししじゅうし かきたまスープ 大豆と鶏肉のピリ辛炒め 牛乳 ししじゅうしは、豚肉、刻み昆布、油揚げ、ねしょうがを油で炒めて、しょうゆ、酒、塩、みりん、水を加えました。この具をごはんに混ぜて作りました。 大豆と鶏肉のピリ辛炒めは、とりにく、ながねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくをごま油で炒めて、しょうゆ、だし汁、トウバンジャンで味付けをしました。 2年生 プログラミング授業2月18日(木)セサミトースト 魚介と冬野菜のクリーム煮 野菜のピクルス 牛乳 セサミトーストは、バター、さとう、煎ったごまを食パンに塗ってオーブンで焼きました。 魚介と冬野菜のクリーム煮は、ベーコン、たまねぎ、にんじんを油で炒めました。そこに、はくさい、ほしほたて、さといも、マッシュルーム、ブロッコリー、むきえび、水を加えて煮ました。具に火が通ったら、小麦粉、油、バターで作ったルーと温めた牛乳を入れ、塩、こしょうで味付けをしました。 2月17日(水)みそにこみうどん 大学芋 野菜とツナの和え物 果物 牛乳 みそにこみうどんは、にんにく、しょうが、ぶたにく、にんじんを油で炒めました。そこにだし、はくさい、ほししいたけ、ながねぎ、油揚げを加えて煮ました。みそ、赤みそ、しょうゆで味付けをして、うどんを入れてさらに煮て作りました。 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、しょうゆ、さとう、酢、水、黒いりごまと合わせました。 2月16日(火)たまご入りキムチチャーハン ミニしゅうまい 春雨スープ 牛乳 たまご入りキムチチャーハンは、豚肉、にんじん、キムチ、ほうれんそうを油で炒めて塩、こしょうで味付けをしました。そこに別に炒って塩、こしょうをした卵を加えて混ぜて、ごはんを入れて炒めて作りました。 ミニしゅうまいは、豚肉、絞り豆腐、たまねぎ、ねしょうが、干し椎茸、塩、しょうゆ、酒、ごま油、でんぷんをすべて合わせて混ぜ、しゅうまいの皮で包んで蒸して作りました。 2月15日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 白菜の酢の物 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚に塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、一味唐辛子、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。 じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、水としょうゆ、さとう、塩を入れて煮ました。糸こんにゃくとさやいんげんを入れてさらに煮て、でんぷんでとろみをつけました。 5年2組 教師道場 研究授業読書画コンクール表彰2月12日(金)ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 北雪牛ハンバーグは、北雪牛、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めたたまねぎを合わせて混ぜ、小判型にしました。鉄板にハンバーグを並べて上から小麦粉をかけオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせて煮立たせ、ハンバーグの上からかけました。 北雪牛は、八王子市の姉妹都市である苫小牧市で生産されているブランド和牛です。新型コロナウイルス感染症の影響で消費が減ってしまったため、1月に引き続き、八王子市の小中学校の給食で提供されています。 今日のハンバーグはとても好評で、食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちも「やわらかくておいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 2月10日(水)チキンライス 具だくさんポトフ ミニチョコカップケーキ 牛乳 チキンライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピース、コーンを油で炒めて塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレで味付けをしました。この具をごはんと混ぜて作りました。 今日はバレンタインメニューでした。調理員さんがミニチョコカップケーキを給食室でひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。 ミニチョコカップカップケーキは2月の食育だよりに作り方が載っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月9日(火)麦ごはん さんまの筒煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 さんまの筒煮は、にんにく、ねしょうが、角切こんぶ、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を合わせてさんまを入れ、じっくり煮ました。 東京うどとわかめのきんぴらは、ボイルしたわかめ、うど、しめじをごま油で炒め、ねしょうが、しょうゆ、みりん、白いりごまを加えてさらに炒めました。 東京うどは、白い色が特徴のうどです。名前の通り東京で生産されていて、今日は立川でとれたものを使用しました。くせがなく、きんぴらの味付けと合っていたため、子どもたちもよく食べていました。 2月8日(月)ごはん 鶏肉の照り焼き 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 果物 牛乳 鶏肉の照り焼きは、鶏肉にねしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 青菜とじゃこのおひたしは、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとう、酒、塩、白いりごまを合わせて火にかけ、ボイルしたほうれんそう、もやし、にんじんと合わせました。 5年生 プログラミング6年生 プログラミング2月5日(金)パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 白身魚のハーブ焼きは、ホキに塩、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリ、バジル、バター、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼きました。 コーンポテトは、蒸したじゃがいもとボイルしたコーンを合わせて、塩、こしょうで味付けをしました。 2月4日(木)にんじんごはん 厚焼き卵 きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。 きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。 にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。 1年生 体育の授業寒くなりジャージをはいて学習する子もいます。 2月3日(水)ごはん 豆腐のみそ煮込み もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳 豆腐のみそ煮込みは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、チンゲンサイを炒め、水と酒、さとう、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、塩を入れて煮ました。でんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルした豆腐を入れて煮て、仕上げにごま油を入れました。 もやしのナムルは、もやし、にんじんをボイルして、ごま油、酢、さとう、しょうゆ、塩、白いりごまで味付けをしました。 2月2日(火)セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。 子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。 豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。 2月9日ピンクシャツデー校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。 |