3月11日の給食

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・三陸わかめご飯
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。
今日は『復興応援献立』と題して、東北に関する食品や料理を給食に出しました。

『三陸わかめご飯』には、岩手県三陸産のわかめを使っています。
『笹かまぼこの南部揚げ』は宮城県の郷土料理です。
『八杯汁』は福島県いわき市に伝わる汁物で、『ゆず香和え』はゆずの産地、福島県楢葉町にちなんだものです。

東日本大震災を経験していない子どもも多いですが、過去の事実を知ること、東北の食材を食べて応援することはできますね。
この話を教室でもすると、みんな真剣に話を聞いてしっかり給食を食べていました。

3月10日の給食

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・チキンライス
・うずら卵のカレー煮
・肉団子スープ
・いよかん
・牛乳

献立表には載せていませんが、給食には定期的に旬の果物を出しています。
今日の果物は『いよかん』でした。
主に愛媛県で生産されており、昔は愛媛県が『伊予の国』と言われていたことからこの名前がつけられたそうです。
薄皮ごと食べると体に良いよと伝えると、1.2年生も多くの子が薄皮ごとしっかり食べてくれました◎

写真1 こちらは、うずら卵のカレー煮を配缶しているところ
    カレー味で人気がありました!

3月9日の給食

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・みそラーメン(6年生リクエスト NO.2)
・キャンディポテト
・でこぽん
・牛乳

今日の主食は、6年生のリクエスト第2位のメニュー『みそラーメン』でした!
少しの差で第3位になったのは、スパゲティミートソースでした。
麺は給食に登場する機会が少ないため、とても人気ですね。
みそラーメンはもちろんですが、付け合わせのキャンディポテトも大人気で『レシピください!』『また食べたいな〜!』という声が多かったです。
来週はいよいよ1位のメニューが出ます。
お楽しみに☆

写真1 みそラーメンのスープ
    給食なので、野菜がたっぷり入っています
写真2 キャンディポテト 
    スティック状のさつまいもをカラッと揚げ、
    バターと砂糖で作ったシロップをからめます

3月8日の給食

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・ご飯
・しらす入り卵焼き
・コロコロ煮n
・小松菜の煮浸し
・牛乳

今日は『骨強化』献立でした。
丈夫な骨を作るためには『カルシウム』が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、
将来スカスカな骨になってしまいます。

今日の卵焼きにはしらす干しが、そして煮浸しには小松菜が入っていました。
どちらもカルシウムがたっぷりの食品です。
給食でも家でも、今からしっかりと『カルシウム』を多く含む食品をとるようにしましょう!

写真1 しらす干しをたっぷり入れた卵焼き
    出汁としらす干しの塩分を利用し、素材の味を生かした味付けにしました

3月5日の給食

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・麦ご飯
・ツナの山河焼き
・けんちん汁
・のり和え
・牛乳

今日の主菜『ツナの山河焼き』は、ツナ、豆腐、豚肉、野菜を混ぜてみそで味付けをし、成形して焼いたものです。
子どもたちはよく食べていました◎

写真1 ツナの山河焼き
    種をねっているところ
写真2 焼き上がったところ

3月4日の給食

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・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

今日は3月の中で一番野菜の使用量が多い献立でした!
八王子市では『野菜350(さんごーまる)』といって、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょうという健康作りの取り組みをしています。
今日の献立を全て食べると、170gの野菜がとれます!
足りない180gはお家で食べてくださいね。

写真1 1年生の教室
    カレーライスのおかわりに、長い行列ができていたのでパチリ☆
    今日はご飯もカレーもたくさんありましたが、ほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました◎


3月3日の給食

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・ちらし寿司
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う行事、『ひなまつり』です。
それにちなみ、給食もひなまつりの行事献立にしました。
ひなまつり白玉には、ひし餅と同じ3色の白玉と、桃の節句にちなんだ桃を入れています。
今日は調理員さんがハートやくまの形の白玉も各クラスに入れてくれました。
教室でそのお話をすると、みんな喜んで探しながら食べていました!

写真1 白玉は給食室で手作りです。
    ピンクはトマトピューレ、緑は抹茶を使って色をつけました
写真2 くまの形をした白玉
    当たった人はラッキーでした


6年生を送る会 第2弾

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 いよいよ6年生を送る会も終盤、5年生の素敵なダンスの出し物が終わり、6年生の演奏が始まる、、と思ったら「ちょっと、待ったぁ〜。」とS先生。「先生たちも、6年生に贈り物をしたい。」サプライズで始まったのは「紅蓮華」の合奏。6年担任の先生方はコスプレと歌唱でした。
 そして、フィナーレは6年生による合奏「紅蓮の弓矢」と「夜に駆ける」。さすがは6年生と思える迫力ある演奏で、体育館の5年生だけでなく各教室で見ている下級生たちも感動していました。
 最後に委員会の引継ぎ式を終えて、5年生が6年生を見送ります。すでに涙を見せる児童もおり、卒業までの15日間を6年生と共に大切に過ごしていきたいと思います。

6年生を送る会 第1弾

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6年生を送る会が、体育館で行われました。
三密を避けた新しい形での送る会は、初めての試みです。6年生は体育館に常駐しつつ、他の学年はその都度、体育館に来て披露する、終わったら次の学年へバトンタッチというものでした。

合奏、歌、ダンスなど、時には寸劇を交えての出し物を、どの学年も一生懸命に披露していました。一人一人が輝いて見えたのは、きっと、6年生を喜ばせるんだ、6年生に想いを届けよう、という思いで頑張ったからでしょう。とても感動的な出し物でした。

教室では、他の学年の様子を、モニターで見ていました。
時々、教室で見ている下級生にも呼びかけるなど、飽きさせない工夫をしていました。

3月2日の給食

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・コーンピラフ
・あじのハーブ焼き
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
主菜の『あじのハーブ焼き』は、あじにセロリ、バジル、パセリなどの香味野菜をまぶし、バターとオリーブ油をかけて焼いたものです。
あじには血液をサラサラにするEPA、頭の回転をよくするDHAなど、優れた栄養がたっぷりです。
学校だけでなく、お家でも食べてほしいお魚ですね。

写真1 焼く前のあじ
    きれいな焼き色をつけるため、バターとオリーブ油を上からかけて焼きました

3月1日の給食

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・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


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