昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1/20 6年 外国語

イラストと音声から職業を考えます。今後、自分たちがつきたい職業について紹介していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 5年 外国語

場所を表す単語を聞き取り、正しい場所に品物を置きます。うまく置けたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 つくし学級 道徳

健康な生活をおくるために必要なことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 2年 算数

「九九のきまり」を使って、九九より大きな数のかけ算でも答えを出せることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
彩り和え
牛乳
※ 彩り和えは、にんじん、こまつ菜、もやしなど
  色々な色の野菜を茹でてたれと合わせて作りました。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
麦ごはん
たまご焼き
とん汁
花ごぼう
菊花みかん
牛乳
※ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、
 食物繊維多く含み、お腹の掃除をしてくれます。

1/19 4年生 福祉の学習

4年生は福祉の学習で、障がいのある方に向けた、いろいろなマークについて学習しました。ちょうど、盲導犬・聴導犬・介助犬について話し合われているところで、これらの犬は、とても賢いのだということを、そばにいた子が教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 きれいな音色

つくし学級では、ハンドベルやトーンチャイムを使って「ほたるの光」の演奏を練習していました。とてもきれいな音色です。みんな、自分が担当する音のところに来ると、しっかりと音を出してチームワークよく演奏できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 5年生 八王子市の魅力

5年生は、パソコンを使って八王子の魅力を発信する記事を作っていました。高尾山を選んでいる子が多かったようです。早くコロナが落ち着いて、八王子のいろいろな場所に行けるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 1年生 跳び箱の準備ができました!

1年生は、先生に教わりながら、自分たちの力で跳び箱や踏み切り板、マットを準備しました。跳び箱を跳び越した後は、次の人に合図を送るなど、安全な運動の仕方も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(月)の献立

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
もやしスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
※ 豆ナッツ黒糖は,鍋に黒砂糖と水加え煮立てた中に炒った大豆と
  アーモンドを加え混ぜ合わせます。黒砂糖の甘さと大豆、アーモンドの
  香ばしさが程よく、児童に人気のメニューのひとつです。

1/18 3年生 図工作品

3年生が制作していた「光を受けて」という作品が仕上がって、専科棟に行く渡り廊下に飾ってあります。どれも力作で、ステキな作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 6年生 理科

6年生は、てこの仕組みや働きについて学んでいます。この学習、大人になっても生活の中で役立ちますので、しっかり学んでおきましょう。
画像1 画像1

1/18 2年生 いつもしっかり聞けています

2年生は、全校朝会があるたびに、「校長先生のお話」について、分かったことや考えたことなどを書いてくれます。今日は、1月20日の大寒についてお話しました。2年生には少し難しいお話だったと思いますが、どんなことを書いてくれたか読ませてもらうのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 4年生 こきりこ節

4年生は「ちいきにつたわる音楽に親しもう」という学習で、「こきりこ節」を演奏してみました。「こきりこ節」は、富山県に古くから伝わる民謡です。「ささら」という珍しい楽器も手にしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 3年生は国語の学習中!

1組では、書き順もしっかり確認しながら新出漢字の学習をしています。3年生では200文字の新出漢字を習います。あといくつかな?
2組では、「いちばんぼし」というステキな詩の学習が進んでいました。教科書の薄い青色がきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
北雪牛丼
みそ汁
キャベツのおかか和え
牛乳
※ 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を
  含めた北海道の和牛を使い「北雪牛丼」を食べました。
  北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉と
  いう意味で、この名前がつきました。

1/15 おいしいね!

今日の給食は、苫小牧市の恵み「北雪牛(ほくせつぎゅう)」を含む、北海道産の和牛を使用した牛丼でした。なんでも100gで1000円以上もする高級黒毛和牛なのだそうです。この牛肉は、国の支援事業により給食に無償提供されました。一切れ口に入れると柔らかく、肉の脂の甘味が広がります。5年生の教室をのぞくと「おいしい〜!」と、満面の笑みを浮かべている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 段ボールカッター?

段ボールを切るための専用カッターがあるのですね。4年生は、図工で「へんしん仮面」を作るために、段ボールカッターで四角い段ボールを切り抜いていくのだそうです。先生が切る様子を見ていると、ノコギリのように押したり引いたりすると、楽に使えそうなカッターです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 上手にたためたかな?

つくし学級では、ハンカチとランチョンマットのたたみ方を勉強しました。「上手にできた人?」という先生の問いかけに、みんな手が挙がりました。次回はズボンのたたみ方だそうです。ちょっと形が複雑になりますが、みんな頑張りましょう!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展