♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月26日(金) 展覧会  ワンダータイム1

今日は展覧会です。1回目のワンダータイムでは、キャンドルに火を灯して幻想的な雰囲気の中で児童が鑑賞しています。
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2月25日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*やきとり丼
*たら汁
*香りキャベツ
*でこぽん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 葱       千葉
 人参      茨城
 白菜      八王子
 しめじ     長野
 葱       八王子
 たら      北海道
 大根      千葉
 キャベツ    茨城
 でこぽん(不知火) 愛媛

 今日の献立から・・・やきとり丼です。
今日のやきとり丼には、ごぼうが入りました。
鶏肉と葱の相性がよく、子どもたちも大好きな一品ですね。
ごぼうがアクセントになってより美味さを感じました。

2月25日(木) 展覧会集会

今日の児童集会は、明日と明後日の展覧会に向けて、自分たちの作品を紹介する集会です。各学年が、工夫したところや特に気に入っているところを順に発表していきました。ただ見るだけではなく、その作品に込められた思いが伝わると、ますます作品が光りを放つ感じがします。
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2月24日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックチーズトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根のサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 胡瓜      宮崎
 キャベツ    茨城
 大根      千葉
 グリンピース  北海道
 ホールコーン  北海道
 はちみつ    八王子

 今日の献立から・・・ガーリックチーズトーストです。
にんにく、パセリ、粉チーズをクリーム状にしたバターに混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。こんがりとしたチーズの焼き目が美味しさを感じます。
朝食にいかがでしょうか。

2月22日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*チキンカレーライス
*春雨スープ
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     青森
 グリンピース  北海道
 人参      八王子
 ながねぎ    八王子
 小松菜     八王子
 たけのこ    愛媛

 今日の献立から・・・チキンカレーライスです。
カレーライスは子どもたちにも人気のメニューの一つです。
今日は具材に鶏肉を使いました。付け合わせにはりんご缶を添えていただきました。
りんごの甘さがカレーの辛さをまろやかにしてくれました。今日もよく食べていました。

2月19日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*炊き込みご飯
*さばの竜田揚げ
*温野菜サラダ
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      長崎
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立からはお休みです。 

2月19日(金)中学生バランス献立

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*中学生の小川さんが献立を考案しました。
献立は鯖を食べやすく竜田揚げにし、みそ汁、サラダと盛沢山でした。

2月18日(木) キャンドル点火テスト

今日の放課後、立体作品を体育館に搬入しました。キャンドルエールに点火する時間を計ったり、安全性を確かめるために、点火テストを行いました。
小さな暖かい火がたくさん灯りました。すぐ近くには万一の時のための消火器も設置し、点灯と消灯の手順も確認できて、テストは成功しました。展覧会当日のワンダータイムをお見逃しなく。
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2月18日(木) 大塚先生の音楽最終日

今日まで3週間、3〜6年生の音楽を担当してくださった講師の大塚美保先生の授業最終日です。合唱の指導以外にも、中学年では魔法の音づくりや、アルミ箔の音楽、そして高学年では合奏の指導まで本当にお世話になりました。どの学年もお礼のお手紙を書いてお渡ししていました。
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2月18日(木) 2年生発表集会

今日の児童集会はテレビ集会です。2年生が詩の暗唱をしてくれました。長い詩を覚えて、相手に伝わるように、一人一人がしっかり表現できて、とても立派でした。
2年生の教室では、自分の映像が映ると少し照れていました。教室の後ろには、子供たちが育てたヒヤシンスの花が鮮やかに咲いていました。
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2月18日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*かぶのみそ汁
*東京うどのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      千葉
 長ねぎ     千葉
 えのき     長野
 かぶ      千葉
 しょうが    熊本
 うど      立川
 たまご     青森
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・東京うどのきんぴらです。
うどにはアスパラギン酸という、疲労回復に効果のある栄養成分が含まれています。今日はきんぴらにして食べました。シャキシャキした歯ごたえを感じていただけましたでしょうか?


2月17日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*北雪牛ハンバーグ
*野菜のおかか和え
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 北雪牛     北海道苫小牧
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 大根      神奈川
 キャベツ    愛知
 
 今日の献立から・・・北雪牛ハンバーグです。
北海道から届いた北雪牛のお肉を使ってハンバーグにしました。
脂身も美味しく、甘みのあるハンバーグに仕上がりました。北海道の酪農家が丹精込めて育てたお肉を頂きました。子どもたちも喜んで食べていました。 

2月17日(水) PTAイベント活動

今日は、PTAのイベント係主催の、展覧会に出品するキャンドルエールづくりです。
子供たちも授業でつくりましたが、PTAの方々の作品は、大人のアイディアとセンスとこだわりが満載です。できあがりは展覧会会場でご確認ください。
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2月16日(火) 展覧会準備

放課後、体育館に平面作品を展示しました。子供たちの作品を鑑賞しながらの作業はワクワクします。ここに後日立体作品とキャンドルエールが運び込まれ、由木西ワンダーランドはもうすぐ完成です。
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2月16日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白菜の和え物
*ぽんかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 白菜      茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎
 ぽんかん    愛媛
 ちりめんじゃこ 九州
 結び昆布    北海道
 
 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは日本料理のうち、煮物料理の一種で鍋料理にも分類されます。
家庭によって具材が様々であり楽しみの一つでもある料理です。

2月16日(火) 校内書写展

今日から校内書写展が開催されました。今年度は、新型コロナ対策のため、児童昇降口に全児童の作品を展示してあります。展覧会や保護者会で来校される時にぜひご覧ください。
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2月16日(火) 縄跳び週間

今週は縄跳び週間です。中休み、青空が眩しい校庭いっぱいに広がった子供たちは、キズナジャンプの曲に合わせて、準備運動から始まり、色々な跳び方に挑戦していました。
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2月15日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*いよかん
*牛乳

*おもな食材の産地*

 豚肉       宮崎
 たまご      岩手
 葱        千葉
 人参       千葉
 カリフラワー   熊本
 しめじ      長野
 セロリ      福岡
 じゃがいも    長崎
 人参       八王子
 玉ねぎ      北海道
 伊予柑      愛媛
 キャベツ     愛知
 
 今日の献立から・・・世界とともだちプロジェクト「オランダ」
           グロンテスープです。
           野菜たっぷりの中にミートボールが入ったスープです。

2月12日(金)の献立

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スパゲティミートソースと白菜のスープです。

2月12日(金)の給食

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*今日のこんだて*
 
*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉葱      北海道
 人参      八王子
 白菜      八王子
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 えのき     長野
 卵       岩手
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。
今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースに、バレンタインデーにちなんで、手作りのチョコチップケーキを付けました。
全クラス完食でとても嬉しかったです。
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