【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月23日 避難訓練

6月23日(火)に、今年度最初の避難訓練を、家庭科室から火災が発生したという想定で行いました。
特に1年生は初めての避難訓練でしたが、落ち着いて避難をすることができました。
また、避難後の校庭では、校長先生や富村先生のお話を真剣に聞くことができていました。
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今日の給食 6月23日(火)

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今日の給食は、
 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)、玉ねぎ(栃木県)、ピーマン(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、マッシュルーム(茨城県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、
 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(長野県)、
 鶏肉(宮崎県)

図工室の様子

先週から、図工の授業が始まりました。
笑顔だったり、真剣な表情だったり、楽しそうに活動に取り組んでくれる子供たちを見ることができてとても嬉しく思っています。

引き続き楽しく安全に活動できるよう、感染症対策として、用具や机椅子の消毒、換気、手洗いの励行、ビニールカーテンの設置などを行ったうえで授業を行っています。
材料や用具の準備等では、保護者の皆様にお手数をおかけしますが、ご理解とご協力をいただけると幸いです。何とぞよろしくお願いいたします。

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第一回あそびじゅつかん

6月20日(土)に、第一回「あそびじゅつかん開校式」を行いました。
感染症対策として、換気をしっかり行ったうえで体育館で一人一人の間隔をあけて活動しました。
今回は講師紹介や自己紹介を行ったあと、美術館の鑑賞マナー、これから東京富士美術館で飾られる予定の作品について、タブレット端末を使用した美術館内のバーチャルツアーなどを楽しみながら学びました。
ご参加いただいた児童のみなさんや保護者、地域のみなさま誠にありがとうございました。

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今日の給食 6月22日(月)

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今日の給食は、
 ・ししじゅうし
 ・田舎汁
 ・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(茨城県)、豚肉(宮崎県)

今日の給食 6月19日(金)

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今日の給食は、
 ・人参と豚肉のピラフ
 ・チキンビーンズシチュー
 ・牛乳            です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(栃木県)、玉ねぎ(愛知県)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(八王子市)、豚肉(茨城県)、
 鶏肉(岩手県)
 
★チキンビーンズシチュー★
  ブラウンルゥは小麦粉とバター、油で作ります。
 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせて仕上げます。




今日の給食 6月18日(木)

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今日の給食は、
 ・磯ごはん
 ・肉豆腐   
 ・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)、人参(栃木県)、玉ねぎ(愛知県)、
 白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県)

★肉豆腐★
  野菜をたっぷり入れて作りました。豆腐は別の釜で温めて
 おき最後に入れてから、崩さないように煮込んで仕上げました。
 



今日の給食 6月17日(水)

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今日の給食は、
 ・五目おこわ
 ・うずら卵とワンタンのスープ
 ・牛乳             です。

<食材の生産地>
  米:ひとめぼれ(宮城県)、人参(栃木県)、もやし(埼玉県)、
  チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(茨城県)、
  鶏肉(岩手県)

★五目おこわ★
   豚肉、たけのこ、人参、椎茸、いんげんなどの材料を炒めて
  しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で味つけをします。米ともち米を
  入れて炊いたご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。
 




今日の給食 6月16日(火)

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今日の給食は、
 ・カレーライス
 ・牛乳        です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、人参(栃木県)、
 玉ねぎ(香川県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、 
 りんご(青森県)、豚肉(茨城県)

今日の給食 6月15日(月)

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今日の給食は、
 ・スパゲッティミートソース
 ・牛乳            です。

<食材の生産地>   
 玉ねぎ(八王子市)、人参(栃木県)、セロリ(長野県)、
 にんにく(青森県)、豚肉(茨城県)

★スパゲッティミートソース★
 玉ねぎをよく炒めてから、他の材料と一緒に時間をかけて
 煮込みました。野菜の甘みを感じることのできるおいしい
 ミートソースができました。


6年生登校日の様子

今週5月18日〜22日の、6年生登校日の様子です。
クラスを半分に分けて登校時間をずらし、教室では机同士の間隔をしっかりとあけて授業を行っております。

まだ予断を許さない状況ではありますが、子供たちの真剣に取り組む様子や笑顔を見ることができて、とてもうれしく思っています。
引き続き、感染予防に努めながら取り組んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1枚目…2組 国語の様子
画像2枚目…1組 算数の様子
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学年別分散登校の様子 3

5月14日(木)の学年別分散登校の様子です。
3年生と6年生が午前と午後に分かれて登校しました。
感染防止のために、体育館で窓をあけて換気をしながら行っています。
保護者の皆様におかれましては、休校期間中の対応や、分散登校日における準備等にご理解・ご協力をいただき誠にありがとうございます。
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学年別分散登校の様子 2

本日5月13日(水)の学年別分散登校の様子です。
本日は2年生と5年生が午前と午後に分かれて登校しました。
体育館で、しっかりと学年の先生たちの話を聞くことができました。
感染防止の対策として、下校する前にもアルコール消毒を行っています。
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学年別分散登校の様子

本日5月12日(火)の学年別分散登校の様子です。
1年生と4年生が午前と午後に分かれて登校し、健康観察や休校期間中の課題の回収・配布、説明などを行いました。
感染防止のために、子供たちと教職員の手洗い・うがい・アルコール消毒を徹底し、体育館では子供同士の間隔を2メートル程度あける、配布物はあらかじめセットにしておき接触が最低限になるようにする、などの対策を行っています。
(3枚目は、先週5月8日(金)の分散登校日に撮影したものです。)

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始業式

本日4月6日(月)、令和2年度1学期の始業式を行いました。
校庭でクラス編成と始業式を行ったあと、各学級に分かれて担任の先生の話を聞きました。
このような状況ではありますが、子どもたちが元気に登校してきてくれたことを教職員一同とても嬉しく思います。今年度も宜しくお願いいたします。
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