今日の給食 3月10日(水)・八王子ラーメン (麺別だし) ・ベイクドポテト ・南蛮キャベツ ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(埼玉県)、玉ねぎ(北海道) 人参(愛知県)、小松菜(八王子市) キャベツ(八王子市)、いよかん(愛媛県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 3月9日(火)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県) 根生姜(熊本県)、里芋(愛知県) 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県) 青梗菜(茨城県)、にんにく(青森県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、鶏肉(岩手県) 5年生 華道体験鑑賞教室2
本日の生け花の体験学習の様子です。
5年生 華道体験鑑賞教室
本日3月8日(月)に、5年生の図工の授業にプロの華道家の先生をお招きし、生け花の体験学習を行いました。
華道の歴史や日本の四季などについて学んだ後に、実演を見せていただき、基本の生け方を学んでから班ごとに生け花体験に取り組みました。 子供たちはお花を生けることにとても意欲的に取り組み、楽しく活動を行うことができました。 貴重なお話、そして貴重な経験をさせていただき誠にありがとうございました。 生けたお花たちは、今年度いっぱいまで校舎内に展示しておく予定です。 とても華やかで、陶鎔小に一足早く春が来たようです。 6年生を送る会
3月5日(金)に6年生を送る会を行いました。
感染症対策として会を2部制とし、学年で分けて人数を分散させて行いました。また、手洗いとマスク着用を励行しました。 6年生は在校生からの出し物を笑顔で楽しみ、委員会バトンタッチ、6年生からのメッセージなど、在校生は6年生から激励をもらうことができました。 このような状況下でも、とても充実した会とすることができました。 卒業がいよいよ近付いてきています。 今日の給食 3月8日(月)・きなこ揚げパン ・野菜のトマトスープ煮 ・ツナ入りサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県、八王子市) しめじ(長野県)、セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県、八王子市) ブロッコリー(愛知県)、きゅうり(千葉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月5日(金)・えびピラフ ・鶏肉のマリネ焼き ・チャウダー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県) 赤ピーマン(千葉県)、人参(千葉県) キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県) パセリ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県) マッシュルーム(茨城県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月4日(木)・ごはん ・あじフライ ・梅昆布あえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県) 人参(千葉県、八王子市) 白菜(兵庫県)、大根(八王子市) 卵(青森県) 今日の給食 3月3日(水)・ちらしずし ・小松菜汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県) 人参(千葉県、八王子市) 蓮根(茨城県)、玉ねぎ(北海道) きぬさや(鹿児島県) えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県) ★今日の給食は、ひなまつり献立です。 白玉粉と豆腐をよくこねてから、赤はトマトジュース、 緑は桑の葉粉で色づけした三色の白玉もちを作りました。 今日の給食 3月2日(火)・黒砂糖パン ・チキンビーンズグラタン ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県) マッシュルーム(茨城県)、パセリ(千葉県) キャベツ(神奈川県、八王子市) 人参(八王子市)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月1日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・野菜の磯香和え ・果物(はるみ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)、しめじ(長野県) 小松菜(八王子市)、はるみ(愛媛県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月26日(金)・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県)、でこぽん(熊本県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) ★今日はオランダ料理を給食で出しました。 今日の給食 2月25日(木)・炊き込みご飯 ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★今日は、市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えて作った献立を給食に出しました。 今日の給食 2月24日(水)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:キヌヒカリ(埼玉県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) 人参(千葉県)、もやし(埼玉県) えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 2月22日(月)・ごはん ・赤魚の西京焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 小ねぎ(高知県)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 白菜(茨城県)、もやし(埼玉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月19日(金)・五穀ご飯 ・わかさぎの香り揚げ ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) もち米(佐賀県)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、人参(千葉県) 大根(神奈川県)、ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県) もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県) 長ねぎ(八王子市) 今日の給食 2月18日(木)・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・果物(はるみ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)、パセリ(千葉県) キャベツ(八王子市)、はるみ(愛媛県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月17日(水)・チャーハン ・えび棒餃子 ・五目汁ビーフン ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県) 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県) もやし(栃木県)、卵(青森県) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月16日(火)・バターチキンカレー ・かぶのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県) かぶ(千葉県)、人参(千葉県) えのき茸(長野県)、白菜(茨城県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月15日(月)・わかめごはん ・豆腐の田楽焼き ・キャベツのじゃこ炒め ・芋のこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(千葉県)、根生姜(熊本県) キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)、しめじ(長野県) 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市) 小松菜(八王子市)、卵(青森県) 豚肉(宮崎県) |