1年 生活科 タコ作り(1組と2組で違う型のタコをつくりました。) 時間をかけて作った分、早く遊びたい気持ちがいっぱいだった子供たち。 『外に出て、タコをとばしてみましょう。』という担任の呼びかけに、大喜びしていました。 1年 生活科 昔の遊び2年生は、『さすが1年前から練習しているな!』と思わせるような高度な技を次々と見せてくれ、1年生も『...すご〜〜〜い!!』と目を見はっていました。 技を見せてもらったあとは、一緒に練習です。紐の付け方から、上手に回すためのコツなど、優しく教えてもらって、これまでできなかった技ができるようになり、大喜びしていました。 休み時間になると、友達と競い合って楽しく遊んでいる姿も見られます。 1年 体育 ボール蹴りあそび体育の授業ではボール蹴りあそびをしています。今日はチームに分かれてパスの練習をしました。 担任が教えたように、『ボールが来たら足で止めてから蹴る』ことを意識しながらやっていました。 1年 算数 大きさくらべ動かせないものであってもどうにかして、広さを比べる方法などを考えました。 最後は場所取りゲームを通して、学習の内容を振り返りました。 1年 生活科 氷作り> 各御家庭で御協力いただき、子供たちが持参したプラスチックのカップや容器、牛乳パックなどに石や葉を入れて、一晩かけて外で凍らせました。 > 翌朝、みんなで見に行くと、綺麗な氷がたくさんできていて、とても大喜びしていた子供たち。 > 太陽に照らしてキラキラしているのを楽しんだり、大事そうに手でもっていたり(中には『家に持って帰る!』という子も…)、それぞれが楽しく冬を感じることができました。 > > > 跳び箱(台上前転)お互いに声を掛け合い、それぞれが自分のめあてをもって、意欲的に取り組むことができました。 3月1日(月)五穀ご飯・魚の石垣焼き・八王汁・ごま味噌和え・牛乳 6月に高尾山が「日本遺産」に登録され、その際にストーリーにちなんだ給食を提供しました。何度となく校長先生よりもう一度行ってほしいと要望を受け、少しずつアレンジしながら毎週月曜日に行うことにしました。今回は「八王子城御膳」です。 五穀ご飯:昔は今のように真っ白なお米だけではなく、いわゆる雑穀を加えたお米で栄養を補ってきました。 魚の石垣焼き:八王子城には敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣焼きは、パン粉・黒ごま・ごま油・にんにく・カレー粉合わせ振って焼きました。 八王汁:八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁物です。 2月26日(金)炊き込みご飯・鯖の竜田揚げ・温野菜サラダ・味噌汁・牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月25日(木)サブジ丼・ビーンズサラダ・くだもの・牛乳 「サブジ」とはインド料理の野菜の蒸し煮や炒め煮の事です。 カレー粉などを加え、スパイシーに仕上げます。 2月24日(水)ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・味噌根菜汁・牛乳 旬のぶり・大根を使った煮物です。 きんぴらにウドを使用し春の香りに仕上がりました。 2月22日(月)パン・ドリア・わかめと大根のサラダ・白インゲン豆のスープ・牛乳 ドリアは、給食室の手作りです。朝からご飯を炊き・ルーを炒めて具を作り作りました。愛情たっぷり、手作りの味です。 2月19日(金)きびごはん・ホキのごまがらめ・みそけんちん・三色ナムル・牛乳 昨年よりも子どもたちは魚の献立をよく食べてくれるようになりました。 魚には、体や頭にもよい栄養がたくさん含まれています。 2月18日(木)パエリア・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳 子供たちの大好きなABCスープです。野菜たっぷりの中にアルファベットマカロニが入っています。アルファベットを探しながら食べるのがとても好きなようです。 2月17日(水)スパゲティミートソース・コーンと青菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 【野菜350】毎日、たっぷり野菜を食べましょう 3月16日(火)ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・くだもの・牛乳 【5つの輪:筋肉を作ろう!】 運動で筋肉を使うと一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。新しい筋肉に生まれ変わるためには、糖質・たんぱく質・ビタミンが必要になります。 2月15日(月)大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳 大豆を入れたピラフで栄養たっぷりです。 |