上柚木小の日々

3月10日(水)会場が整いつつあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日からの卒業式練習に備え、紅白幕、ひな壇、演台、司会台などの準備が整いました。あとは前日に清掃等をして準備万端にします。
6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。

3月10日(水)会場が整いつつあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日からの卒業式練習に備え、紅白幕、ひな壇、演台、司会台などの準備が整いました。あとは前日に清掃等をして準備万端にします。
6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。

3月10日(水)会場準備ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式に向けて、体育館内の会場準備を5年生が行いました。主な仕事は楽器運びと椅子ならべ。

 最後に、担任の先生から、「みんなのいいところは、気持ちを一つにしてしっかりと取り組めることですね。そういう力を大切にしよう」という話がありました。
 どの子も一生懸命働きました。最高学年への第一歩をよい形で踏み出した5年生。今後も期待しています。

3月10日(水)4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同音異義語の学習です。
分からないことがあると「先生、辞書を引けばわかるよ」と子供たちから一言。辞書を使うことが自然と身に付いている4年生。学習に集中して取り組み、積極的に発言したりノートをとったりしています。共に学び合う姿がとても素晴らしいです。

3月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・八王子ラーメン
・ボイル野菜のごまじょうゆあえ
・スイートポテト
・牛乳

 今日の八王子ラーメンとスイートポテトは、6年生のリクエストメニューです。八王子ラーメンは、醤油味でたっぷりの刻み玉ねぎが上にのっているのが特徴です。給食では、麺とスープを別に出してつけ麺にして提供しました。スープには、玉ねぎはもちろん、肉、もやしや小松菜など野菜もたっぷり入っています。玉ねぎは、みじんぎりにしたものを、最後に釜に入れひと煮立ちさせました。

3月9日(火)卒業式の会場準備に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生の担任の先生方で、明日の体育館会場準備に向けて事前の準備をしています。10日(水)には5年生が体育館内の清掃や椅子ならべ、楽器の運搬などの仕事をします。準備の様子や会場内の様子はホームページでお伝えします。

3月9日(火)5年生「園児のみんなへ」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度入学する保育園、幼稚園の園児の皆さんに向けて、5年生が学校紹介動画を作成しています。グループで話し合って内容を決めて撮影です。出来上がったら、みんなで動画を見て、自分たちの成果を確認しました。

3月9日(火)5年生「園児のみんなへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度入学する保育園、幼稚園の園児の皆さんに向けて、5年生が学校紹介動画を作成しています。グループで話し合って内容を決めて撮影です。出来上がったら、みんなで動画を見て、自分たちの成果を確認しました。

3月10日(水) おおるり保護者の皆様へ

画像1 画像1
本日より、今年度最後のおおるり個人面談が始まります。内容は以下の通りです。

・個別指導計画について
・令和3年度 特別支援教室における指導の確認書について
・お子さんの様子と次年度に向けて、中学校に向けて
・連絡事項
☆継続の方と新入級の方は、印鑑をお持ちください。
 
感染症対策として、来校時には手洗い又は手指消毒をお願いします。また、体調が悪い場合には、ご連絡いただき来校をご遠慮ください。どうぞよろしくお願いいたします。

3月9日(火) 2年生のみなさんへ

今日は雨が上がって、休み時間は外で元気にあそぶことができましたね。

図書の時間、「スイミー」の読み聞かせをしていただきました。国語の教科書で勉強しているレオ・レオニさんのさくひんです。そのほかにも、たくさんの本をしょうかいしていただきました。

今日で、今年の本のかしだしはおわりです。2年生、たくさん本を読みましたね。

今日はほうかご、はたけのダイコンをぬきました。
画像1 画像1

3月9日(火) 3年生のみなさんへ

 今日から、安全マップ作りが始まりましたね。どのグループも、色やふき出しを工夫して取り組んでいましたね。かんせいが楽しみです。明日のそう合の学習もがんばりましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ミルクパン
・カチャトーラ
・イタリアンサラダ
・ペペロンチーノ
・牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、イタリアの料理を食べました。イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。

3月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳
 
 今日は、春を告げるくだもの今が旬の「いよかん」を食べました。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。
 

 

3月8日(月)6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の最後の学習では、お世話になった方々へ感謝の気持ちを伝える活動をしています。子供たち一人一人が自分の考えた方法で作品を作り、メッセージを添えてお世話になった方々へ贈ります。
 一人一人がよく考えて作品を作っていました。喜ぶ顔を思い浮かべながら…。

3月8日(月)3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生と一緒に楽しく学習しています。今日は「Who are you?」「I‘m ○○」というやり取りです。子供たちから、外国語楽しい!!という声が聞えてきました。楽しみながら、外国語に慣れ親しんでいます!

3月8日(月) 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では漢字が組み合わせてできていることを学んでいます。例えば、組は糸と合、聞は門と耳など、様々な漢字が組み合わせによってできています。今まで学習してきた漢字を思い出し、様々な組み合わせの漢字を探しました。そして、学習端末と学習支援コンテンツを使って、全員で共有しました。3年生の学習である、“へん”と“つくり”の学習につなげていきます。

3月8日(月)6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の国語の授業もいよいよ最後です。現在、「言葉とわたしたち」という単元の学習をしています。今日の授業はその最終日。今までの学習のまとめとして、ものの数え方「助数詞」について考えました。みなさんは様々な動物を数える時に「匹」か「頭」か、それとも…か、何をつけて数えますか?子供たちは楽しみながら考えていました。
一番の難しいのは、「AIBO」(動物型のロボット)は?人それぞれの立場によって、助数詞が変わることを学びました。
 最後に…、「ドラえもん」はどのように数えますか?

3月8日(月)4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 同じ読み方の漢字の使い方について、文や文章の中で正しく使えるための学習です。
パソコンやスマートフォンを使っていると、正しい漢字に変換され大変便利ですが、時折、「あれ、この時はどっちだったかな?」と迷うときがあります。しっかりと覚えておきましょう。

3月5日(金) 3年生のみなさんへ

 社会の「火事からまちを守る」の学習では、学校の消防設備を調べています。廊下にある消火栓や消火器を見学しました。「ホースは何メートルくらいまでのびるのかな。」「消火器のところにはマスクもいっしょにあるよ。」など、いろいろな発見をしていました。来週は、学校の消防設備をグループで調べます。どこにどんなものがあるのか、みんなで協力して調べたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(木) 4年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、保護者会ありがとうございました。

新タブレットパソコン「Chrome Book」を触ってみました。

まずはログイン方法から。

このパソコンを卒業するまで使います。大事に使ってね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31