1月26日(火)「無線LAN工事が終わりました」今まで廊下にしかなかった「アクセスポイント」が教室内に設置されたことでより通信環境がよくなったといえます。 次年度のGIGAスクールに向けて着々と準備が進められています。 1月26日(火) 1年生のみなさんへ
みなさん、こんにちは。
きょうで でかきぞめてんが おわります。 きのう、かきぞめてんの 見学に いきました。 1年生から6年生まで じゅんばんに みにいきました。 1,2年生のこうひつかきぞめは、みんな お手本をよく見て 上手に かいていました。 3年生以上の もうひつかきぞめも はくりょくが ありました。 学年が上がるごとに、 むずかしい字を ていねいに かいていました。 見学のあと、上手な友だちの 名前をはっぴょうしました。 みなさん、しっかり うまい さくひんを えらんでいました。 これからも、かきぞめだけでなく、ふだんの字も ていねいにかけると いいですね。 1月25日(月) 2年生のみなさんへ
今日は、雨が上がって、気おんも高くなり、気もちがいい一日でしたね。
体いくの時間は、二人組でボールけりゲームを楽しんでいます。 二人でせめるチーム、せめとまもりをぶんたんしているチームと、それぞれさくせんを考えて、学しゅうしていました。せんしゅうにくらべると、上手になりましたね。 生活科のインタビューも、こんしゅうがしめきりです。 お家の人にわすれずに聞いてくださいね。 保護者の皆様へ 生活科のインタビューのご協力、よろしくお願いします。 今週、新しい用紙を持ち帰ります。子供たちが思い出して書きましたが、お家の人から書き加えることがありましたら、ぜひ書いていただけると助かります。 30日(土)が締め切りです。どうぞよろしくお願いいたします。 1月22日(金) 4年生のみなさんへ金ぞくを熱すると、どのように熱が伝わっていくのか予想をたて、たしかめてみましたね。ろうをぬって熱すると、それがとけていく様子におどろきました。 次回はどんな実験をするのか楽しみですね。 1月22日(金)「5年生 国語『雪わたり』」1月22日(金)「SNSの上手な使い方教室」SNSを使った様々なやり取りの中で生じる意識のずれや感情の違いによりトラブルを引き起こすこと、利用する際に何をどのように気を付けなければならないのか、考えさせられる授業でした。 高学年ではLINEなどのアプリを家族や友達と使っている子が多いです。今日の学習を思い浮かべて学んだことを生かしましょう。 1月22日(金)「4年生 音楽『ひびきを感じ取ろう』」みんなで心を合わせてすてきな演奏ができることを願っています。 1月22日(金)「4年生 音楽『ひびきを感じ取ろう』」1月22日(金)「図書室から『おすすめの本』」1月22日(金)「図書室から『おすすめの本』」節分といえば「鬼」。マンガやアニメの影響か、昨年から「鬼」が大ブームになっていることは皆さんご存じかと思います。 図書室の本の紹介コーナーにも節分にちなんで『鬼』がでてくる本が展示されています。こわ〜い鬼からこころやさしい鬼、物語を通してふれあってみてください。残念ながら人気マンガはありません。 1月22日(金) 3年生のみなさんへ
書きぞめてんの見学では、6年生の文字の美しさに見入っていましたね。「こんな字を書きたいな。」などという思いをもつことは大切ですね。今年も、力強くてとてもいい字が書けていましたが、来年も、さらにがんばってくださいね。
総合の学習では、八王子市のイベントについて調べましたね。コロナのえいきょうで中止になっているイベントが多くて、ざんねんそうにしていましたが、きれいなホタルや自然が見られるイベントがあることを知って、うれしそうにしていましたね。コロナが落ち着いたら、さんかしたいですね。パソコンの作業にもなれてきたかな。 1月21日(木) 1年生のみなさんへ
みなさん こんにちは。
こんしゅうの 生かつかは、たこをつくって たこあげをしました。 つくりかたの せつめいを 見て、じぶんで えをかき、くみたてることが できましたね。たこ糸も じぶんで むすべました。 お天気も よく、こうてい いっぱいに ひろがって、たこあげが できました。かぜを うまく つかまえて、たかく あがっていました。 1月22日(金)・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。しっかり食べて免疫力を高めて病気に負けない元気な体を作りましょう。 1月21日(木)「4年生 図工『版画』」1月21日(木)「4年生 図工『版画』」1月21日(木) おおるりじどうのみなさんへめあては、「きょうりょくしてよりおおくのとくてんをとろう。」でした。 かんがえようでは、みんなのかんがえる「きょうりょく」をきょうゆうしあいました。 「チームせん」「みんなでたすけあうこと」など「きょうりょく」についてたくさんかんがえました。 きょうりょくしてなんてんとりたいか、きょうりょくするときのやくわりはどうするかをさくせんかいぎしてきめて、とりくみました。 このじゅぎょうをいかして、がっこうせいかつやにちじょうせいかつでたくさんのひとと「きょうりょく」していくことができればいいなとおもっています。 1月21日(木)・こぎつねうどん ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は八王子産米粉の黒ごまケーキを給食で食べました。八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。その時に「米粉」がたくさんできます。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉です。 1月20日(水)「6年生社会科『昭和の歴史』」1月20日(水)「学習支援ツールを使って」みんなの考えを見ながら意見交換することで登場人物の心情をより深く理解することができました。 1月20日(水) 2年生のみなさんへ
今日は、「だいかん」。さむい朝でしたね。
今日は、2年生さいごのえい語の学しゅうをしました。 すきなスポーツを聞いて、YESとNOで答えました。 レインボーカラーの歌も楽しく歌いました。 保護者の皆様へ 本日、生活科のお家の人へのインタビューカードを渡しました。 赤ちゃんのころのこと、幼稚園や保育園の時のお子さんの様子をぜひ話してあげてください。写真や当時の作品などあれば、ぜひ見せてあげると、思い出すことがあるかもしれません。 30日(土)までです。どうぞよろしくお願いいたします。 |