6/23 晴れた!
朝は傘を持って登校した子もたくさんいましたが、中休みは太陽が顔を出してくれたおかげで、校庭で遊べました。上級生が1年生と遊んでくれている様子も見られてうれしい限りです。
6月22日(月)の給食切干しごはん とん汁 牛乳 ※ 切干し大根は大根を千切りに切って 天日干ししてつくります。食物繊維や ビタミンDなどがたくさん含まれています。 6月19日(金)の給食すこやかロールパン クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース ※ 今日のパンが「ココアパン」から「すこやかロールパン」に 変更になりました。ご了承ください。 6月18日(木)の給食みそラーメン ツナポテトぎょーざ 牛乳 ※ ツナポテトぎょーざは、蒸したじゃがいもを つぶして炒めツナ、野菜、調味料を合わせ ぎょーざの皮で包みオーブンで焼きました。 6月17日(水)の給食チキンライス ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは児童の好きなスープの ひとつです。 6月16日(火)の給食菜飯 みそけんちん 牛乳 ※ けんちんは、野菜がたっぷり入った汁物です。 6月15日(月)の給食えびチャーハン ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。 安心・安全で衛生にも気をつけて 給食を作っていきます、 6/23 ゴミについて調べよう
家庭から出るごみについて、種類、量、出し方、疑問の4観点で意見をまとめていました。臨時休業中、ごみ捨てのお手伝いをした人もいるかもしれませんね。
6/23 姿勢がいいですね
3年生が新出漢字の学習をしていましたが、文字が美しいだけではなく、姿勢も美しい! 足もそろって床にペタンと着いていました。これならしっかりとした漢字が書けますね。
6/23 ノートもきれいに書けています
1年生は、「ふえるといくつ」という学習をしていました。たし算の学習です。実物投影機で映された先生のノートをお手本にして、みんな上手にノートがまとめられていました。
6/22 初めてのリコーダー
3年生は、今年からリコーダーの学習が始まります。姿勢、持ち方、音の出し方などを、丁寧に教わりました。何でも最初が肝心です。しっかり学んで、きれいな音色で演奏できるようになってくださいね。
6/22 丸付け先生
4年生の教室では、赤いたすきをした「丸付け先生」が、友達のノートに丸付けをしてあげていました。早く問題を解き終わった子供たちが、黒板のところにかけてあるたすきを付けて、どんどん先生になっていくようです。
6/22 1年生すごい!
1年生の教室では、雨の日の過ごし方について話し合っていました。自分たちでルールを作れるなんて、1年生すごい! 算数の教科書の後ろにすごろくがあることに誰かが気付き、サイコロがあったらこれでも遊べる!と盛り上がっていました。
6/22 隣では…
6年生のもう一つの学級では、歴史の学習をしていました。採集や狩猟が主だった縄文時代から弥生時代になり、人々は米づくりを始めるようになります。資料を見ながら、弥生時代の特徴を探していました。
6/22 難しそう…
6年生は、体をめぐる血液について学習していました。理科の学習でしょうか。6年生にもなると、難しそうなことを学習しますね。
6/22 図工室では…
5年生が電動糸のこを使って慎重に板を切っていました。何ができるのでしょうか。切り取った板に色を塗っている人たちもいます。完成品を見るのが楽しみですね。
6/22 2年生 新出漢字の学習
2年生は、どちらの学級も新出漢字の学習をしていました。「しんにょう」が付く漢字が出てきたので、これまでに習った「しんにょう」の付く漢字を思い出していました。校舎をひと回りして戻ってくると、廊下に子供たちの姿が…。 一人ずつ先生に漢字ドリルを見てもらうために、間を空けて廊下に並んでいるのだそうです。
6/19 3年生 国語辞典の使い方
みんなで「こうせい」という言葉を辞典で探していました。読みは「こうせい」でも、いろいろな漢字を使った表記があり、意味もそれぞれです。「いっぱいある!」と驚いていました。中には、辞典に付箋がたくさん貼ってある人も…。使いこなしていますね。
6/19 5年生 社会科の学習
「日本の国土はどこまで?」という学習をしていました。「領土」「領海」「領空」など、難しい言葉がたくさん出てきていました。私たちが暮らす日本の国のことを、しっかりと理解しておきたいですね。
6/19 4年生 外国語活動
今日は、ALTの先生が来校しています。映像を見ながら、また、音声を聞きながら、会話の内容を推測しているところです。
|