1/22 1年 生活科
寒い冬にしかできない実験をしました。
1/22 2年 図工
ストローを組み合わせて動くおもちゃをつくります。どこをうごかそうかな。
1/21 5年 国語
提案文を作成しています。自分たちの生活などをよりよくするにはどうしたらよいか自分の意見を書いています。
1/21 つくし学級 図工
凧に思い思いのデザインをしました。どこまで上がるかな。
1/21 1年 体育
寒さに負けず、思い切りボール蹴りゲームを楽しみます。
1/21 6年 社会
江戸時代が終わり社会が大きく変化しました。人々の暮らしにはどんな変化が起きたでしょう。
1/21 4年 国語
「便利」というのはどういうことだろう。使用する人によって異なる便利について考えます。
1/21 3年 体育(保健)
体の清潔と健康について考えました。
1/21 2年 道徳
ぼくが自分の好きなことを紹介してくれます。そして自分が好きです。そのわけは…
1/21 大縄大会
今日から大縄大会の取り組みが始まりました。今日の跳んだ回数をもとに各学級で目標をきめて第2回の大縄大会で目標に挑戦します。
1月21日(木)の給食こぎつねうどん 八王子産米粉の黒ごまケーキ ぶたしゃぶサラダ 牛乳 ※ 八王子市では、日本酒を作る「酒米」を たくさん作っています。日本酒を作る時、 米をけずり、みがきます。その時に「米粉」 がたくさんでき、今日のケーキに米粉を使って 作りました。 1/20 3年 道徳
長い距離を飛んできた百羽のつる。みんな無事に目的地にたどり着くでしょうか。
1/20 4年 算数
分数のなかまわけに挑戦です。1より小さい分数 1と同じ大きさの分数 1より大きい分数 見分け方は分かったかな。
1/20 1年 国語
イラストを見て、どんなことを伝えようとしているのかを考えました。
1/20 6年 外国語
イラストと音声から職業を考えます。今後、自分たちがつきたい職業について紹介していきます。
1/20 5年 外国語
場所を表す単語を聞き取り、正しい場所に品物を置きます。うまく置けたかな。
1/20 つくし学級 道徳
健康な生活をおくるために必要なことを考えました。
1/20 2年 算数
「九九のきまり」を使って、九九より大きな数のかけ算でも答えを出せることを学習しました。
1月20日(水)の給食ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 彩り和え 牛乳 ※ 彩り和えは、にんじん、こまつ菜、もやしなど 色々な色の野菜を茹でてたれと合わせて作りました。 1月19日(火)の給食麦ごはん たまご焼き とん汁 花ごぼう 菊花みかん 牛乳 ※ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、 食物繊維多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 |