♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西レンジャー5

由木西ツリーの完成です。屋上から見るとこんな感じにできあがりました。全員で並んで記念撮影をしましたが、子供たちはまだ全体像を見ていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー4

班ごとに相談しながらクリスマスツリーのパーツがどんどん出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー3

集めた落ち葉は、校庭に引かれたラインの自分の班の場所に運び、それぞれの班で自由にデコレーションをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

秋恒例の、落ち葉集めとコラボして、学校の周りから落ち葉を集めて材料にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 由木西レンジャー1

今日は今年度初めての由木西レンジャーです。テーマは「自然いっぱい!由木西ツリーをかざろう」です。たてわり班リーダーの6年生が準備を重ね、全校に説明をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*茶飯
*彩り和え
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 さといも    千葉
 大根      千葉
 小松菜     八王子
 結び昆布    北海道
 大豆      北海道
 
 今日の献立から・・・おでんです。
冬の食卓を飾るおでんは食材の宝庫であり、色々な食材を楽しめる料理です。
地方によって中身の具材が違うそうです。みなさんはどんな具材が好きですか?。

12月7日(月) 5年生 精米

今日はいよいよ精米です。長い期間をかけて育てた米を精米機にかけていきます。今年は餅つきの代わりに、給食できりたんぽにしてもらうことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月)のこんだて(スウェーデン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スウェーデン料理の出来上がりの様子です。

*鮭のレモン風味

*ピッティパンナ

*豆のスープ

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セサミパン
*鮭のレモン風味
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 甘塩鮭     北海道
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 グリンピース  北海道
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎
 さやえんどう  北海道

 今日の献立から・・・せかとも(スウェーデン)料理です。 

12月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ほうとううどん
*じゃがもち
*アーモンド黒糖
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 かぼちゃ    北海道
 人参      千葉
 大根      茨城
 長ねぎ     岩手
 じゃがいも   八王子
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・みかんのおはなしです。
みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ原産地はインドです。みかんは、中国から伝わったかんきつ類から、ぐうぜん日本で生まれた果物と考えられています。ビタミンCが多く、風邪予防効果や美肌効果が期待できます。

5年社会科見学4

近くの公園で、お昼ご飯を食べました。日が当たっているところはポカポカで、とても気持ちよかったです。その後は広い公園で、だるまさんがころんだやおにごっこをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学3

はじめに、ホールで工場の歴史やチョコレートができるまでを映像で勉強しました。その後、板チョコとアポロの製造工程を実際に見せてくれました。おみやげもいただけました。
※見学時の撮影はNGでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学2

無事に到着!!これから見学に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 保護者の皆様へ

画像1 画像1
年末年始のコロナ感染予防対策のポイントが東京都から出されました。新型コロナウイルス対策のページからご覧ください。

5年社会科見学1

5年生の社会科見学に行ってきます!見学場所は、明治なるほどファクトリーです。しっかり勉強してきます!
画像1 画像1

12月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さわらの照り焼き
*八王子産しょうがの鶏だんご汁
*ごまみそ炒め
*牛乳
ねぎ
*主な食材の産地*

 お米      八王子
 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 しょうが    熊本
 ねぎ      秋田
 たまご     岩手
 人参      千葉
 えのき     新潟
 ごぼう     青森
 生姜      八王子
 小松菜     八王子
 白菜      八王子
 椎茸      八王子
 豆腐      九州
 さわら     韓国

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。
八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁は香りも強く、寒い時期にも食べたい一品です。生姜は風邪予防にもなりますので是非食べるように心がけて下さい。

12月3日(木)1年生学年発表YouTube動画配信

画像1 画像1
12月3日(木)児童集会で、1年生による詩の朗読をテレビ集会として行いました。表現力豊かな1年生の様子を子どもおうえんページからご覧ください。

12月3日(木)5年音楽「キリマンジャロ」YouTube動画配信

画像1 画像1
5年生が11月30日に録画した合奏「キリマンジャロ」をYouTubeにアップロードしました。
子どもおうえんページからぜひお聴きください。

12月2日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*青梗菜をさっと茹でました。

*子どもたちも大好きなキムチチャーハン。

*今日の食育メモからの青梗菜と豆腐のスープです。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*青梗菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    群馬
 玉ねぎ     北海道
 青梗菜     八王子
 人参      八王子
 えのき     長野
 葱       八王子
 豆腐      九州
 たまご     青森

 今日の献立から・・・青梗菜と豆腐のスープです。
青梗菜は中国野菜でもっともポピュラーになった野菜です。
淡泊な味な上、アクがないのでどんな料理にも相性が良い野菜です。
今日はスープでいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/9 クラブ活動[3年体験]
3/11 ALT[pm]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ