コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月9日給食

画像1 画像1
3月9日給食
チーズパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳

今日はイタリア料理を給食でいただきました。カチャトーラはイタリア語で「鶏の猟師風」という意味で鶏肉のトマト煮込みです。今日はチーズパンをスティックの形にしたのですが、いつもと違うパンに興味津々の子ども達でした。

六年生、最後の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
国会と江戸博に行きました。

3月8日給食

画像1 画像1
3月8日給食
ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、なめこのみそ汁、デコポン、牛乳

今日はお昼の放送で、いつも給食に出ている牛乳についてお話しました。カルシウムをはじめ、成長期のみなさんに必要な栄養が含まれている牛乳はぜひ飲んでもらいたい食品の一つです。また、今日から1週間は給食委員会が考えた「主食完食チャレンジ」です。今日の主食のごはんはいつもよりも残りが少なかったです。

3月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日給食
きなこ揚げパン、金時豆のシチュー、じゃこサラダ、はるみ、牛乳

今日は6年1組のリクエスト「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは給食室で揚げたパンにきなこをまぶしています。くだものははるみでした。清見とポンカンの掛け合わせのくだものです。

3月4日給食

画像1 画像1
3月4日給食
五穀ごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のソテー、さつまいものみそ汁、牛乳

春の野菜、菜の花をソテーにしました。五穀ごはんにはもち米、麦、きび、ごまが入っています。

3月3日給食

画像1 画像1
3月3日給食
五目ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉は緑、白、ピンクの3色を作りました。緑は抹茶、ピンクはいちごをピューレにしたものを混ぜています。今日は緑の食品(野菜やくだものなど)をいつもより多く使用したので、放送をしてくれている給食委員さんも驚いていました。みなさんの健康としあわせを願って作った給食、今日もよく食べてくれました!

校庭に春が来ました。

画像1 画像1
辛夷と梅の花が見頃を迎えています。

3月2日給食

画像1 画像1
3月2日給食
中華丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、いよかん、牛乳

中華丼はえびやいかに野菜をたくさん使って作ります。味付けは塩としょうゆだけですが、食材の旨味がよく出ていてとても美味しくできました。くだものはいよかんです。春の柑橘は、今月の給食でもたくさん出す予定です。

3月1日給食

画像1 画像1
3月1日給食
ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、清見オレンジ、牛乳

今日は5つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「骨をつくる」です。骨を丈夫にするのに必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。しらすや、カルシウムが豊富な小松菜を使っています。玉子焼きはだしを入れて作るのでやさしい味です。

2月26日給食

画像1 画像1
2月26日給食
ガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツとだいこんのはちみつサラダ、牛乳

今日は野菜がたくさんとれる献立です。キャベツとだいこんは八王子産の野菜を使用しています。はちみつが入っているので食べやすかったと思います。ガーリックチーズトーストはパンの耳がたくさん余っていたので、調理員さんがおまけのガーリックトーストも作ってくださいました。

2月25日給食

画像1 画像1
2月25日給食
みそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は人気メニューのみそラーメンでした。野菜がたくさん入って思っていたより多くできてしまいましたが、残りはほとんどなかったです。大学芋も調理員さんがカリッと美味しく揚げてくださいました。

三年生の学習発表会を配信しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G I GAスクール構想を少しずつ実現していきます。











iPhoneから送信

六年生を送る会 その二

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の六年生を送る会は、
体育館で一学年ずつ入れ替えての
実施となりました。
明るい春の陽射しの中
良い会となりました。

2月24日給食

画像1 画像1
2月24日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、とり汁、五目煮豆、デコポン、牛乳

今日は八王子産の長ねぎ、だいこん、小松菜を使った献立でした。赤魚はねぎやしょうが、にんにくを調味料と漬け込んで焼いたものです。とり汁には鶏肉と野菜がたくさん入ったみそ汁です。くだものは今が旬のデコポンでした。

2月22日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日給食
チキンカレーライス、春雨スープ、りんご、牛乳

今日は人気のカレーライスでした。給食のカレーはすりおろしたりんごやしょうゆ、ソースなどが入っていることを放送したところ、「りんごが入っているなんて知らなかった!だから甘いんだね」と言っている児童がいました。ルウから手作り、野菜がたくさん入ったカレーは給食ならではの美味しさです。今日も残りはほとんどありませんでした。

2月19日給食

画像1 画像1
2月19日給食
ごはん、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶのみそ汁、牛乳

今日のきんぴらには東京うどを使用しました。うどはあまり食べ慣れない食材のようでしたが、しゃきしゃきした歯触りがよく、残りもほとんどありませんでした。田楽風焼きは豆腐と鶏ひき肉と野菜を入れて焼いたものに、みそだれをかけています。こちらもよく食べてくれていました。

2月18日給食

画像1 画像1
2月18日給食
炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。魚は食べやすい竜田揚げに、彩りを考えて野菜も食べられるような献立を考えてくれました。今日はサラダも、いつもより残りが少なかったです。今日も美味しくいただきました。

大画面テレビを活用して。

画像1 画像1 画像2 画像2
大画面テレビを購入しました。
今まで全校に一台だったのですが、
各階に配置できました。
PCと繋いでの活用もできます。







iPhoneから送信

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生がリードする最後の縦割り班活動です。
良い天気です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信