♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月8日(木)桑都御膳

今日の献立の出来上がりや調理過程をアップしました。

*絹のお吸い物(繭玉)白玉粉・シルクパウダー・豆腐
*かてめし
*桑都焼き(桑の葉粉)を使用
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都焼き
*絹のお吸い物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      北海道
 まいたけ    新潟
 生姜      熊本
 みつば     静岡
 えのき     長野
 きゃべつ    八王子
 桑の葉粉    八王子
 そうめん    北海道

 今日の献立から・・・桑都御膳です。

5年生 稲刈り2

刈り取った稲は大豊作でした。用務主事の阿部さん、今年もお世話になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 5年生 稲刈り1

今日の3・4校時、5年生は稲刈りを行いました。広い田んぼに実った稲を、鎌を使って刈り取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)八王子城献立

今日の出来上がりや調理の様子をアップしました。

*八王汁
*石垣揚げ
*秋月ごはん

の順番になっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 黒米      岩手
 たまご     青森
 青梗菜     静岡
 椎茸      岩手
 大根      岩手
 人参      北海道
 きゅうり    群馬
 栗       茨城
 きゃべつ    八王子
 かぶ      八王子
 冬瓜      八王子
 大根      八王子
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子城献立です。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*がんもどき
*八王子きくらげの佃煮
*小松菜のおひたし
*精進だしの翠靄汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 人参      北海道
 生姜      熊本
 大根      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 やまいも    青森
 きくらげ    八王子
 小松菜     八王子
 あおさ     三重伊勢志摩

 今日の献立から・・・高尾山御膳です。
大本山高尾山薬王院(坂本和巳料理長)考案の精進料理です。

10月6日(火)2年生音楽「虫のこえ」YouTube動画配信

画像1 画像1
2年生は、音楽で「虫のこえ」を学習しました。虫の鳴き声を聴き、好きな楽器を選んで虫の声づくりをしたり、歌を歌ったりしました。歌と楽器の演奏順や、楽器の表現方法は、子供たちが相談して決めました。子どもおうえんページからご覧ください。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚すき焼き
*根菜汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 葱       青森
 大根      八王子
 里芋      千葉
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・金時豆の甘煮です。
金時豆をお湯の中に漬けてしばらくおいておきます。
豆が膨らんだら、下茹でをします。豆がつかるぐらいの水で茹であげ、柔らかくし、砂糖を二回に分けて入れます。仕上げにお塩と醤油で出来上がりです。

10月5日(月) 由木西小学校合唱団始動!

今日からいよいよ合唱団が活動を開始しました。大きな目標は、南大沢音楽祭と校内展覧会での発表です。
写真は、だらけたりふざけたりしているのではなく、発声前のストレッチです。これからもコロナウイルス感染症に細心の注意を払いながら、子供たちの豊かな情操を育む教育を推進してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室 最終

5年生の清水移動教室は、病気も怪我もなく無事に終わり、全員元気に帰校しました。みんなで約束を守り、互いを思いやって過ごした2日間を過ごし、ひと回り成長した姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年清水移動教室15

最後の活動、しらすの工場見学に行きました。工場の方に釜揚げしらすができるまでの説明を聞き、機械や冷凍庫の中を見せていただきました。お昼は、釜揚げしらす丼をおいしくいただき、全員完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室14

みかん狩りを行いました。おいしそうなみかんを必死に探していました。2個は食べましたが、残りはお土産で持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室13

宿の人たちにしっかりお礼を言って、閉校式を終えました。その後、三保の松原を散策しました。うっすらですが、富士山も見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室12

みんな元気に起床!睡眠もバッチリです。
朝会のあと、朝食です。夕飯同様、モリモリ食べられるかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室11

夕飯をたくさん食べた後、ナイトハイクに出かけました。中秋の名月を眺めながら散策できたことは、とてもラッキーでした。
この後、就寝準備をして、明日に備えて寝ます。
おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室10

ほぼ予定通り、宿舎に着きました。避難訓練も終わり、部屋でいろいろやっています。この後、入浴、夕食になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室9

イカの天日干し体験です。説明を聞いた後、いざ本番!!スムーズにできた子、ちょっと苦戦してしまった子、さまざまでしたが、良い経験ができました!月曜日にクール宅急便で学校に届きます。楽しみにしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室8

続いて、海洋博物館、自然史博物館の見学です。はやくに着いたので、1時間、じっくりしっかり勉強できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室7

素晴らしい天気の中、久能山東照宮を見学しました。1159段の階段を降りた後、いちごジュースを飲みました。冷たくて、甘くて、みんな美味しそうに飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/8 防災朝会 避難訓練         6年親子給食
3/9 クラブ活動[3年体験]
3/11 ALT[pm]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ