3月4日の給食☆豚の角煮 ☆くずきりスープ ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は、6年生のリクエスト主菜部門岱4位に輝いた 「豚の角煮」を作りました。あまからく、ごはんに よく合うおかずでした。1〜5年生の教室でも大好評 でした!! 3月3日の給食☆赤魚の三味焼き ☆梅こんぶあえ ☆ひなまつりフルーツ白玉 ☆牛乳 今日は桃の節句です。おひなさまを飾り、子供たちの 健やかな成長を願います。給食もひな祭りに由来した 献立です。 白玉は3色作り、緑は桑の葉の粉、ピンクはいちごを ピューレにして練りこみ色をつけました。 3月2日の給食☆ウィンナーポトフ ☆豆入り海藻サラダ ☆くだもの(はるみ) ☆牛乳 今日は全校リクエストの第3位に輝いた「きなこ揚げパン」の 登場です!!揚げパンは今も昔も不動の人気メニューですね。 6年生のみなさん、小学校最後の揚げパンの味はいかがでしたか? これから、リクエスト上位の献立が給食に登場します。楽しみ にしていてくださいね。 3月1日の給食☆魚のネギ塩焼き ☆豆腐とえのきのごまみそ汁 ☆五目煮豆 ☆牛乳 今日から3月です。今年度もあとひとつきとなりました。 3月の給食には児童のみなさんのリクエスト献立をたくさん 入れています。楽しみにしていてください!! ごまみそ汁には、炒ったごまを半分すったものを入れました。 とても香りよく出来上がりました。 2月26日の給食☆ウィンナーソテー ☆スタンポット(マッシュポテト) ☆グロンテスープ(肉団子のスープ) 今日は月に一度の「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日で、 オランダの料理の再現です。オランダなど、ヨーロッパの料理 は具材の味をそのままに、シンプルな味つけで食べる国や、 フランス料理のような独自の味付けや料理法を行う国と様々です。 オランダの料理はシンプルなものが多いそうです。また、農業や 畜産業が盛んで、なかでもじゃがいもが特産です。 スタンポットはそのじゃがいもを使った、日本でいう「マッシュ ポテト」のようなもので、ウィンナーといっしょに食べることが定番 です。また肉団子のスープには、カリフラワーを入れました。 2月25日の給食☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は中学生の方が家庭科の授業で考えてくれた 献立です。今の食生活で何が不足しているのか、考え、 魚をしっかりとれるようにと工夫をしてくれました。 魚はそのまま塩焼き等でもおいしいのですが、苦手な 子も食べられるように竜田揚げにしました。たきこみ ごはんといっしょにしっかり食べることが出来ました。 また、バランスを考え、野菜もたくさんとれる献立に なっています。この献立を考えてくれた中学生のお姉さん に感謝をしていただきました。 2月24日の給食☆かぶのスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気のドライカレーの日でした。大豆がたくさん 入っていましたが、しっかり食べることが出来ました。 |